Энтеральная нутриционная поддержка у ВИЧ-инфицированных пациентов с оппортунистической инфекцией ЖКТ

Применение правильных питательных смесей у ВИЧ-инфицированных пациентов нормализует состояние кишечника, избавляет от диареи, компенсирует потребности организма в необходимых нутриентах.




Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) атакует иммунную систему человека, резко снижая способность организма противостоять различным инфекционным агентам, в том числе условно-патогенным.

Наиболее уязвимой для оппортунистических инфекций областью, безусловно, является желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Наибольшую клиническую значимость среди распространенных возбудителей диареи, ассоциированных с ВИЧ, имеют криптоспоридии и цитомегаловирус (ЦМВ).

У пациентов с ВИЧ/СПИДом риск приобретения Cryptosporidium и ЦМВ (цитомегаловируса) напрямую связан со степенью иммуносупрессии, измеренной по количеству CD4. При отсутствии антиретровирусной терапии течение этих заболеваний приобретает особенно серьезный характер: тяжелая диарея сохраняется в течение нескольких месяцев, приводит к сильному обезвоживанию, потере веса, длительной госпитализации и увеличению риска летального исхода.

На сегодняшний день вопрос коррекции такого рода нарушений с помощью питания изучен недостаточно. Тем не менее, если пероральный прием пищи не может обеспечить пациента достаточным количеством энергии, рекомендации ESPEN 2006 предписывают питание зондовое. В данном случае особенно актуален вопрос выбора энтеральной формулы, чтобы максимизировать всасывание и предотвратить дальнейшее обострение симптомов ЖКТ.

Данная работа описывает опыт применения питательной смеси Пептамен у 32-летнего ВИЧ-инфицированного пациента с криптоспоридиозом и цитомегаловирусом. Исследование показало адекватность ее состава нутриционным нуждам тяжелобольного, и положительную динамику его состояния. Формула Peptamen® (Nestlé Health Science) с высоким содержанием СЦТ (среднецепочечных триглицеридов) и низкой осмолярностью помогла в течение трех недель энтерального приема нормализовать состояние кишечника, полностью избавиться от диареи, скомпенсировать потребности организма в необходимых нутриентах.

Результаты исследования доступны по данной ссылке.


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: