Опыт применения MODULEN® IBD в качестве единственного источника питания при болезни Крона.

Энтеральное питание при болезни Крона рекомендуется в качестве нутриционной поддержки на фоне медикаментозной терапии, а в случае отказа пациента от лекарств, и для первичной терапии.




Болезнь Крона – хроническое воспалительное заболевание кишечника, поражающее любой отдел пищеварительного тракта. Причина возникновения болезни Крона до сих пор неизвестна. Считается, что она является результатом сложного взаимодействия между кишечными бактериями и экологическими триггерами (включая диету) у генетически восприимчивых людей.

Задачами терапии при болезни Крона, в первую очередь, являются достижение и поддержание ремиссии и профилактика кишечных и внекишечных осложнений. Помимо лекарственной терапии и коррекции образа жизни и отказа от вредных привычек, одним из важнейших аспектов лечения является правильное питание.

Недавние исследования демонстрируют, что энтеральное питание в качестве основного или дополнительного лечения показывает свою эффективность в плане индукции и поддержания ремиссии. Оно способствует заживлению слизистой и улучшению процессов всасывания, подавляет активность провоспалительных цитокинов и снижает концентрацию сывороточных воспалительных маркеров, а также помогает восстановить утерянную мышечную массу и скомпенсировать недостаток получаемых нутриентов.

В данной работе описывается опыт назначения питательной смеси Modulen® IBD пациенту 28 лет, страдающему болезнью Крона, с выраженной потерей массы тела (20% за 6 месяцев). Он показывает хорошую переносимость Modulen® IBD, который служил единственным источником энтерального питания на протяжении 8 недель. Уже на 8й день было отмечено уменьшение интенсивности болей в животе и снижение частоты стула до 2-3 раз в день. На 16й день зафиксировано снижение маркеров воспаления, частота стула снижается до 2 раз. Пациент отмечает прилив сил и способность вернуться к нормальной жизни.

Энтеральное питание рекомендуется в качестве нутриционной поддержки на фоне медикаментозной терапии, а в случае отказа пациента от лекарств, и для первичной терапии.

Прочитать полное описание исследования можно по данной ссылке.


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 20
    Ноя
    XIV Национальный конгресс терапевтов дата окончания: 22 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, Крокус Экспо
  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)