Использование пептидных смесей для решения проблемы непереносимости зондового питания у послеоперационного пациента

Осложнения операций по поводу удаления желудка существенно ухудшают функционирование желудочно-кишечного тракта. Грамотный подбор смеси для зондового питания помогает избежать негативных побочных эффектов, ускорить регенерацию и увеличение мышечной массы




Осложнения операций по поводу удаления желудка существенно ухудшают функционирование желудочно-кишечного тракта – процессы потребления, переваривания пищи и всасывания питательных веществ, – и общее состояние пациентов, что не может самым печальным образом не отразиться на их качестве жизни.

Демпинг-синдром и желудочный рефлюкс, — довольно частые осложнения эзофаго-гастрэктомии, связанные с быстрым опорожнением желудка в двенадцатиперстную кишку и отсутствием желудочно-пищеводного сфинктера соответственно. Поддержка искусственным питанием помогает пациентам более комфортным образом адаптироваться к новым условиям и облегчить переход к пероральному питанию. Однако не во всех случаях зондовое питание воспринимается пациентами благоприятно.

Диарея, тошнота, рвота, болевой синдром, нередко отмечающиеся в послеоперационном периоде, могут вызвать пищевую фобию, а резкий дефицит питательных веществ тормозит процессы восстановления, ухудшает состояние других органов и систем и качество жизни в целом.

Недавние исследования показали, что грамотный подбор смеси для зондового питания помогает избежать негативных побочных эффектов, вернуть доверие пациента к терапии и максимально ускорить регенерацию и увеличение мышечной массы.

В данной работе проводится разбор клинического случая пищевой фобии, развившейся у мужчины 63 лет после двухэтапной операции эзофаго-гастрэктомии по поводу злокачественного новообразования пищевода.

Сформировавшаяся пищевая фобия на фоне отказа от еюнального питания вылилась в потерю аппетита, серьезное истощение, резкий упадок сил и даже депрессию. В данном случае было очевидно, что полноценное восстановление пациента без энтерального питания невозможно, и ему был назначен Пептамен в дозировке 1,5 ккал на мл.

На фоне его приема вес пациента стабилизировался, а качество жизни заметно улучшилось. Хорошая переносимость питательной смеси помогла мужчине рассмотреть зондовое питание в более позитивном ключе.

Полный текст обзора этого исследования с решением доступен по ссылке.

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 20
    Ноя
    XIV Национальный конгресс терапевтов дата окончания: 22 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, Крокус Экспо
  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)