RESOURCE DIABET PLUS. Лечебное питание как необходимый компонент лечения и восстановления пациентов с сахарным диабетом




Актуальность проблемы сахарного диабета увеличивается год от года. Темпы роста распространенности заболевания приобрели масштаб мировой эпидемии. Только в России с этим диагнозом живут более 4х млн человек (около 3% населения)1. Высокий риск осложнений, инвалидизации и смертности при диабете, и связанные с этим значительные экономические расходы и социальный ущерб послужили причиной принятия в 2006 г. резолюции ООН о всемирной угрозе сахарного диабета, призывающей к развитию национальных программ по предупреждению, лечению и профилактике диабета и его осложнений.

Сахарный диабет – хроническое заболевание, ассоциированное с системным нарушением обмена веществ. Разнообразие его проявлений требует междисциплинарного подхода к лечению, и активного участия в терапевтическом процессе не только эндокринологов, но и кардиологов, окулистов, хирургов, неврологов, нефрологов и, конечно, диетологов.

Важность аспекта питания при сахарном диабете

 

Текущий уровень глюкозы – фактор, определяющий функционирование всех органов и систем организма у больного сахарным диабетом. Но его очень сложно почувствовать! Именно поэтому глюкометр становится незаменимым инструментом, который помогает пациенту и врачу определить эффективность текущей диеты и терапии.

Новый глюкометр OneTouch Select Plus Flex® подходит всем больным с нарушением толерантности к глюкозе. Большой экран с крупными цифрами, а также цветовая расшифровка результата (красный – высокий уровень, синий – низкий, зеленый – в пределах нормы) позволят избежать ошибок про прочтении. Память аппарата вмещает 500 измерений, что крайне полезно для отслеживания динамики.

В комплекте имеется 10 тест-полосок и ланцетов, а также ручка для прокалывания OneTouch® Delica®. Ее ультратонкая игла 0,32 мм сделает прокол незаметным и безболезненным. Благодаря удобному чехлу аппарат легко взять с собой на работу или в поездку.

Для глюкометра OneTouch Select Plus Flex® используются тест-полоски высокой точности OneTouch Select® Plus.

 

Подбор адекватной диеты, обучение пациента контролировать свое пищевое поведение и строгое следование рекомендациям при сахарном диабете важны, пожалуй, как больше ни при каком другом диагнозе.

Правильное питание может значительно замедлить прогрессирование заболевания и крайне благоприятно сказаться на общем состоянии и качестве жизни пациента, что доказано в ходе рандомизированных исследований2. Именно поэтому согласно рекомендациям EASD и ADA, работа с пациентами с сахарным диабетом обязательно должна включать основы диетотерапии3.

Целями диетотерапии являются:

  • поддержание гликемии в пределах нормальных значений, или максимально приближенным к нормальным;
  • контроль уровня липидов крови;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение качества жизни пациента
  • снижение веса (при избыточной массе тела или ожирении).

Критерии, которым должно соответствовать питание при сахарном диабете

Мировые эксперты разработали руководство по лечебному питанию пациентов с сахарным диабетом4, в котором отражена роль так называемых диабет-специфических формул. Этот алгоритм демонстрирует, что данные формулы эффективны не только для снижения массы тела и хорошего контроля гликемии, они также позволяют нормализовать количество потребляемых микронутриентов и избежать развития их дефицита. Последнее особенно важно для людей с низкой массой тела, ослабленных и пожилых, так как позволяет предупредить развитие осложнений заболевания.

Для диабет-специфических формул характерны:

  • высокое содержание жиров по сравнению со стандартным питанием (40% это высшие, преимущественно мононенасыщенные жирные кислоты, MUFA);
  • низкое содержание углеводов (примерно 35-40% от общей калорийности);
  • наличие пищевых волокон, резистентного крахмала и медленно всасывающихся углеводов.

Большое количество высших жирных кислот и пищевых волокон замедляют эвакуацию пищи из желудка, снижают абсорбцию углеводов, что обеспечивает контроль гликемии у пациентов с сахарным диабетом любого типа5. Снижение количества углеводов с одновременным увеличением содержания MUFA приводит к хорошему контролю показателей углеводного и липидного обмена6.

Эффективность использования диабет-специфических формул показана, в частности, в мета-анализе, включающем 23 исследования. Во всех работах применение сбалансированного лечебного питания приводило к значительно более низкому уровню постпрандиальной гликемии и уменьшало потребность в инсулине7 8 9 10.

Resource® Diabet Plus: лечебное питание нового поколения

Смесь Resource® Diabet Plus – специализированный продукт диетического профилактического питания, высококалорийная, готовая к употреблению полноценная жидкая смесь, содержащая комплекс пищевых пребиотических волокон Prebio1+ в сочетании с PHGG волокнами, изомальтозой, с высоким содержанием белка (белки молочной сыворотки в сочетании с казеином).

Resource® Diabet Plus был разработан специально для лечебного питания пациентов с сахарным диабетом I и II типов, пре-диабетом и стресс-индуцированной гликемией, и соответствует всем западным стандартам лечебного питания. Готовая смесь может использоваться как добавка к ежедневному рациону, замещать один из приемов пищи, перекус, или же, при необходимости, весь рацион (продукт можно вводить через зонд).

Благодаря своему составу Resource® Diabet Plus способствует улучшению контроля гликемии и липидного профиля, нормализации микрофлоры кишечника и работы ЖКТ, сохранению мышечной массы, профилактике микро- и макрососудистых осложнений сахарного диабета, что доказано в клинических исследованиях.

Состав и преимущества Resource® Diabet Plus

Низкий гликемический индекс и высокая калорийность

Низкий гликемический индекс обусловлен низким содержанием углеводов и наличием изомальтулозы в качестве источника глюкозы и фруктозы.

В состав Resource® Diabet Plus входит изомальтоза, которая относится к медленно всасывающимся углеводам, обеспечивающим сбалансированное поступление энергии в течение длительного времени. Изомальтоза медленно гидролизуется ферментами кишечника, в результате чего так же медленно высвобождается глюкоза в кровь11 12 13.

Эффективность приема изомальтозы была показана в результате краткосрочных и долгосрочных исследований14 15 16 17. В частности, в работе с использованием формулы, содержащей изомальтозу, у пациентов с сахарным диабетом II типа или нарушением толерантности к глюкозе было отмечено значительное улучшение показателей теста толерантности к глюкозе и существенное снижение уровня HbA1c 18 19. Медленные углеводы влияют не только на углеводный, но и на липидный обмен, снижая уровень ТГ и увеличивая ЛПВП.

Дополнительным преимуществом является то, что изомальтоза устойчива к действию бактерий полости рта, и ее употребление способствует профилактике кариеса20.

Для данной группы пациентов важна общая калорийность питания, поскольку все полезные эффекты медленных углеводов могут быть сведены на нет чрезмерным суточным потреблением калорий21. В 200 мл Resource® Diabet Plus содержится 320 ккал, что вполне достаточно для поддержания чувства сытости и восстановления после заболеваний.

Повышенное количество белка

Resource® Diabet Plus содержит сывороточный протеин в сочетании с казеином в виде протеиновой смеси высокого качества (9 г/100 мл смеси), что, согласно ряду исследований, способствует контролю гликемии и поддержанию мышечной массы.

Доказано, что молочный белок, особенно сывороточный, инсулинотропен и обладает стимулирующим эффектом на выработку инсулинаx22. К тому же, отмечается повышение глюкозо-зависимого инсулинотропного пептида (ГИП) при приеме сывороточного протеина. ГИП так же известен как глюкагон-подобный пептид 1 (ГПП-1), проявляющий инсулинотропные свойства даже при нормальной концентрации глюкозы в крови23.

Ma et al отметили, что сывороточный протеин стимулирует выработку инсулина и инкретинов и замедляет опорожнение желудка, что приводит к снижению постпрандиальной гликемии у пациентов с сахарным диабетом II типа24.

Примерно половина аминокислот, входящих в состав сывороточного протеина, относятся к незаменимым. Таким образом, питание на его основе значительно стимулирует синтез белков мышечной ткани25.

Мононенасыщенные жирные кислоты

Основная цель диетотерапии при диабете – избегать трансжиров и минимизировать потребление насыщенных жиров26. Смесь жиров, входящих в состав Resource® Diabet Plus, была разработана специально для пациентов с сахарным диабетом с соблюдением основных рекомендаций и содержит адекватное количество полезных жиров, в основном MUFA.

В 1998 был опубликован мета-анализ из девяти исследований, показавший, что диета с высоким содержанием MUFA улучшает контроль гликемии и липопротеиновый профиль у пациентов с сахарным диабетом II типа по сравнению с углеводными диетами. Диета с высоким содержанием MUFA также ассоциируется со снижением уровня ТГ и увеличением ЛПВП27.

Аналогично была протестирована безопасность и эффективность 20% содержания MUFA от суточного количества калорий, что сравнимо с содержанием MUFA в Resource® Diabet Plus (26% от суточного потребления калорий), у пациентов с сахарным диабетом II типа28. Это исследование показало, что диета с высоким содержанием MUFA обладает большим положительным эффектом на массу тела, композиционный состав тела, кардиоваскулярные факторы риска и гликемический контроль по сравнению с диетами, содержащими низкое количество жиров.

Не вызывает сомнений, что употребление транс жиров приводит к увеличению риска развития ишемической болезни сердца29 30 и что замена содержания транс жиров и SFA на ненасыщенные жирные кислоты, особенно MUFA, приводит к снижению уровня ЛПНП 31.

Пищевые волокна

Смесь из комплекса пребиотических волокон Prebio1+ и волокон PHGG (частично гидролизованная гуаровая камедь), в количестве 5 г на бутылку способствуют замедлению всасывания углеводов в кишечнике и, соответственно, уменьшению выраженности постпрандиальной гликемии, а также увеличению времени пассажа пищи, улучшению состояния кишечной стенки и восстановлению микробиоты.

Комплекс витаминов и минералов

Витамины и минералы в необходимых для пациентов с диагнозом «сахарный диабет» дозах способствуют укреплению иммунитета и улучшению межклеточных процессов.

Вывод

Лечебное питание является немаловажной частью комплексной терапии сахарного диабета и его осложнений. В западном сообществе активно внедряются руководства по диетотерапии на основе диабет-специфических формул. Именно на основе таких формул и был создан уникальный продукт – Resource® Diabet Plus.

Существует много пищевых компонентов, помогающих снизить гликемический индекс готового продукта: медленные углеводы, мононенасыщенные жирные кислоты, сывороточные протеины, пищевые волокна — и большинство из них входят в состав Resource® Diabet Plus, что, в свою очередь, способствует хорошему контролю над уровнем гликемии и ЛПНП у пациентов с сахарным диабетом.

Использование Resource® Diabet Plus в качестве дополнительного или основного питания позволяет сохранить мышечную массу, нормализовать работу ЖКТ, улучшить общее состояние больных и максимально отсрочить развитие микро- и макрососудистых осложнений сахарного диабета.


  1. Дедов И.И., Шестакова М. В., Викулова О.К. Эпидемиология сахарного диабета в Российской Федерации: клинико-статистический анализ по данным Федерального регистра сахарного диабета. // Сахарный диабет. – 2017, 20(1): 13-41.
  2. Ismail-Beigi F. Clinical practice. Glycemic management of type 2 diabetes mellitus. N Engl J Med. 2012 Apr 5;366(14):1319-27.
  3. Inzucchi SE, Bergenstal RM, Buse JB, et al. Management of hyperglycemia in type 2 diabetes: a patient-centered approach: position statement of the American Diabetes Association (ADA) and the European Association for the Study of Diabetes (EASD). Diabetes Care. 2012 Jun;35(6):1364-79.
  4. Mechanick JI, Marchetti AE, Apovian C, et al. Diabetes-specific nutrition algorithm: a transcultural program to optimize diabetes and prediabetes care. Curr Diab Rep. 2012 Apr;12(2):180-94.
  5. Cresi G, Lefton J, Esper DH. Enteral Formulas. In: Mueller CM, editor. The ASPEN Adult Nutrition Support Core Curriculum. 2 ed. Silver Spring: American Society for Parenteral and Enteral Nutrition; 2012. p. 185-205.
  6. Blaauw R. The use of specialised enteral formulae for patients with diabetes mellitus. S Afr J Clin Nutr. 2010;23(1):Supplement:S55-S7.
  7. Craig LD, Nicholson S, SilVerstone FA, Kennedy RD. Use of a reduced-carbohydrate, modified-fat enteral formula for improving metabolic control and clinical outcomes in long-term care residents with type 2 diabetes: results of a pilot trial. Nutrition. 1998 Jun;14(6):529-34.
  8. Grahm TW, Harrington TR, Isaac RM. Low carbohydrate (CHO) with fiber enteral formula impedes development of hyperglycaemia in patients with acute head injury (Abstract). Clin Res. 1989;37:138A
  9. Mayr P, Mertl-Roetzer M, Lauster F, et al. Glycaemic control in Type 2 diabetes tube-fed patients after brain damage during long-term treatment with a new low carbohydrate, high monounsaturated fatty acid containing enteral formula versus a standard-like formula. A randomised, prospective, controlled, double-blind, multi-centre trial. Diabetologia. 2004 Aug;47:A241-A2.
  10. Mesejo A, Acosta JA, Ortega C, et al. Comparison of a high-protein disease-specific enteral formula with a high-protein enteral formula in hyperglycemic critically ill patients. Clin Nutr. 2003 Jun;22(3):295-305.
  11. Tsuji Y, Yamada K, Hosoya N, Moriuchi S. Digestion and absorption of sugars and sugar substitutes in rat small intestine. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 1986 Feb;32(1):93-100.
  12. Ziesenitz SC. [A stepwise method of evaluating sugar substitutes--a preliminary study using enzymes. 2. Beta-fructosidase from yeast]. Z Ernahrungswiss. 1986 Dec;25(4):248-52.
  13. Ziesenitz SC. [Utilization of the sugar substitute Palatinit in metabolism]. Beitr Infusionther Klin Ernahr. 1986;16:120-32.
  14. Arai H, Mizuno A, Sakuma M, et al. Effects of a palatinose-based liquid diet (Inslow) on glycemic control and the second-meal effect in healthy men. Metabolism. 2007 Jan;56(1):115-21.
  15. Holub I, Gostner A, Theis S, et al. Novel findings on the metabolic effects of the low glycaemic carbohydrate isomaltulose (Palatinose). Br J Nutr. 2010 Jun;103(12):1730-7
  16. Kawai K, Okuda Y, Yamashita K. Changes in blood glucose and insulin after an oral palatinose administration in normal subjects. Endocrinol Jpn. 1985 Dec;32(6):933-6.
  17. Kawai K, Yoshikawa H, Murayama Y, Okudaф Y, Yamashita K. Usefulness of palatinose as a caloric sweetener for diabetic patients. Horm Metab Res. 1989 Jun;21(6):338-40.
  18. Oizumi T, Daimon M, Jimbu Y, et al. A palatinose-based balanced formula improves glucose tolerance, serum free fatty acid levels and body fat composition. Tohoku J Exp Med. 2007 Jun;212(2):91-9
  19. Sakuma M, Arai H, Mizuno A, et al. Improvement of glucose metabolism in patients with impaired glucose tolerance or diabetes by long-term administration of a palatinose-based liquid formula as a part of breakfast. J Clin Biochem Nutr. 2009 Sep;45(2):155-62.
  20. Administration FaD, Services DoHaH. 21 CFR Part 101 [Docket No 2006P-0487] Food labeling, health claims, dietary non-cariogenic carbohydrate sweeteners and dental caries.; 2007. p. 52783.
  21. Franz MJ, Evert AB, editors. American Diabetes Association Guide to Nutrition Therapy for Diabetes. 2 ed. Alexandria, VA: American Diabetes Association; 2012.
  22. Frid AH, Nilsson M, Holst JJ, Bjorck IM. Effect of whey on blood glucose and insulin responses to composite breakfast and lunch meals in type 2 diabetic subjects. Am J Clin Nutr. 2005 Jul;82(1):69-75.
  23. Visboll T. Both GLP-1 and GIP are insulinotropic at basal and postprandial glucose levels and contribute nearly equally to the incretin effect of a meal in healthy subjects. Regul Pept. 2003;114:115-21.
  24. Ma J, Stevens JE, Cukier K, et al. Effects of a protein preload on gastric emptying, glycemia, and gut hormones after a carbohydrate meal in diet-controlled type 2 diabetes. Diabetes Care. 2009 Sep;32(9):1600-2.
  25. Tolia V, Lin CH, Kuhns LR. Gastric emptying using three different formulas in infants with gastroesophageal reflux. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1992 Oct;15(3):297-301.
  26. Bantle JP, Wylie-Rosett J, Albright AL, et al. Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association. Diabetes Care. 2008 Jan;31 Suppl 1:S61-78.
  27. Garg A. High-monounsaturated-fat diets for patients with diabetes mellitus: a meta-analysis. Am J Clin Nutr. 1998 Mar;67(3 Suppl):577S-82S.
  28. Brehm BJ, Lattin BL, Summer SS, et al. One-year comparison of a high-monounsaturated fat diet with a high-carbohydrate diet in type 2 diabetes. Diabetes Care. 2009 Feb;32(2):215-20.
  29. Danaei G, Ding EL, Mozaffarian D, et al. The preventable causes of death in the United States: comparative risk assessment of dietary, lifestyle, and metabolic risk factors. PLoS Med. 2009 Apr 28;6(4):e100005: Diabetes Australia; 2012.
  30. Hu FB, Stampfer MJ, Manson JE, et al. Dietary fat intake and the risk of coronary heart disease in women. N Engl J Med. 1997 Nov 20;337(21):1491-9.
  31. Mensink RP, Zock PL, Kester AD, Katan MB. Effects of dietary fatty acids and carbohydrates on the ratio of serum total to HDL cholesterol and on serum lipids and apolipoproteins: a meta-analysis of 60 controlled trials. Am J Clin Nutr. 2003 May;77(5):1146-55.


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 20
    Ноя
    XIV Национальный конгресс терапевтов дата окончания: 22 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, Крокус Экспо
  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)