Терапия тревоги и психосоматических расстройств при климаксе

Эмоциональные и физические недомогания тяжело переносятся женщинами и отрицательно воздействуют на качество их жизни. Терапия таких расстройств – важная задача неврологов, терапевтов, кардиологов, гинекологов, эндокринологов.




С развитием цивилизации и ее благ, с улучшением качества медицины, произошедшим за последний век, продолжительность жизни женщин значительно увеличилась. Если в начале XX века она составляла в среднем 50 лет, то в конце века – уже 801. Таким образом, около трети жизни современной женщины приходится на период постменопаузы.

Уже в предклимактерическом периоде само по себе ожидание климакса и связанных с ним тягостных перемен, воспринимаемых как старость и утрата женственности, вызывает подавленное настроение, повышенную утомляемость, раздражительность, снижение работоспособности.

Период инволюции репродуктивных функций, связанный с биологической и социальной перестройкой, сопровождается обострением или дебютом многих соматических заболеваний. Тяжелая соматическая болезнь зачастую провоцирует коморбидную патологию - психогенно-депрессивную реакцию, протекающую с преобладанием тревожных опасений за свое здоровье. Появляются тревожно-депрессивные, астенические, истерические, ипохондрические нарушения, которые в дальнейшем могут закрепиться как форма поведения2.

Возникающий в организме женщины во время климакса гормональный дисбаланс приводит к появлению неприятных и ярких вегетативно-соматических и болезненных симптомов, среди которых наиболее часты приливы жара, озноб, повышенная потливость, сердцебиение, гипервентиляционные расстройства, головная боль, нарушения массы тела и сна.

Эмоциональные и физические недомогания тяжело переносятся женщинами и отрицательно воздействуют на качество их жизни. Терапия таких расстройств – важная задача неврологов, терапевтов, кардиологов, гинекологов, эндокринологов. Эта проблема носит междисциплинарный характер.

Препаратом выбора, эффективно купирующим психовегетативные расстройства и не обладающим недостатками, присущими типичным бензодиазепинам, может быть бензодиазепиновый транквилизатор Грандаксин (тофизопам)3.

Грандаксин: механизм действия

Грандаксин (тофизопам) является представителем группы препаратов, относящихся к классу бензодиазепиновых транквилизаторов. От классических бензодиазепинов тофизопам отличается местом расположения нитрогенной группы: она находится не в положении 1-4, а в положении 2–3, в связи с чем его также обозначают как 2–3-бензодиазепин.

Тофизопам, как и все транквилизаторы бензодиазепинового ряда, оказывает влияние на основной неспецифический тормозной медиатор – ГАМК. Это обусловливает широкий спектр воздействия как на эмоциональную сферу (уменьшение тревоги, страха, напряжения), так и на вегетативные функции организма (вегетостабилизирующий эффект)4. В то же время, являясь атипичным транквилизатором, тофизопам обладает следующими уникальными свойствами:

  • не вызывает физическую зависимость;
  • не обладает седативными и миорелаксирующими эффектами;
  • не потенцирует действие алкоголя;
  • не ухудшает когнитивные функции (в частности, внимание);
  • не обладает кардиотоксическим эффектом (напротив, препарат продемонстрировал благоприятное влияние на коронарный кровоток и потребность миокарда в кислороде);
  • оказывает умеренное стимулирующее действие и поэтому относится к группе «дневных» транквилизаторов5.

Клиническая эффективность

Клиническая эффективность Грандаксина при терапии тревоги и связанных с ней психосоматических расстройств в климактерическом периоде, была доказана в многочисленных исследованиях, как зарубежных, так и отечественных.

Вегетокорригирующее и анксиолитическое действие Тофизопама6

В рамках мультицентрового клинического исследования, охватившего неврологические клиники в 11 городах России, было доказано, что применение препарата в дозе 100 мг/сут (по 1 таблетке 50 мг утром и днем) в течение 8 недель у больных с психовегетативным синдромом в комбинации с базисной терапией (сосудистые, метаболические и ноотропные препараты) достоверно улучшает как показатели эмоционального статуса (в частности, снижает тревогу), так и симптомы вегетативной дисфункции. Состояние женщин улучшилось, купировался психовегетативный дисбаланс и повысилось качество сна. В положительную сторону изменялись не только субъективные ощущения, но и объективные показатели, зафиксированные врачом.

В работе Доброхотовой Ю.Э. и соавт.7 отмечена отличная коррекция как депрессии, так и тревожности. Особая эффективность достигнута по отношению к ситуационной тревожности у пациенток в хирургической менопаузе.

При оценке данных по степени тяжести менопаузального синдрома на фоне лечения Грандаксином также наблюдалось существенное улучшение практически всех показателей. Так, тяжелая степень уже через 2 недели после начала терапии не выявлялась ни у одной женщины, а частота средней степени снизилась на 10%.

Что касается безопасности препарата, необходимо отметить, что во время приема Грандаксина не было выявлено ни одного из возможных побочных эффектов, переносимость же была отмечена пациентками по шкале как хорошая и отличная.

Коррекция психосоматических расстройств, и в частности, артериальной гипертонии8

Трехнедельное исследование, проведенное Пасечниковым В.Д. и соавт., показало, что за время приема препарата проявления тревоги и вегетативные нарушения значительно и достоверно снизились по сравнению с исходными величинами. Грандаксин оказался особо эффективным при купировании изменений психологического здоровья с повышением жизненного тонуса и улучшением настроения у большинства исследуемых.

Снижение уровня тревожности и выраженности вегетативных нарушений при использовании Грандаксина привело к некоторому улучшению суточного профиля по САД. Это является подтверждением мнения авторов9 о значительном влиянии на уровень АД у женщин в перименопаузальном периоде активации симпатоадреналового отдела вегетативной нервной системы.

Воздействие на синдром «вегетативной дистонии». Грандаксин как возможная альтернатива заместительной гормональной терапии10

По своему фармакологическому действию Грандаксин (тофизопам) занимает промежуточное положение между «малыми транквилизаторами» и слабыми психоэнергетическими препаратами. Оказывая селективное анксиолитическое действие и обладая выраженной вегетокорригирующей и психостимулирующей активностью, Грандаксин эффективно купирует основные проявления синдрома «вегетативной дистонии» у женщин, отказавшихся от заместительной гормональной терапии.

Проведенные исследования показали высокую эффективность монотерапии Грандаксином нейровегетативных и психоэмоциональных нарушений у больных пременопаузального возраста с клинической картиной климактерического или посткастрационного синдрома. Оптимальные результаты лечения получены у женщин с длительностью заболевания менее 3 лет и преобладанием в клинической картине вегетативно-эмоциональных нарушений перманентного или пароксизмального характера.

Отсутствие у Грандаксина побочных эффектов и способности вызывать лекарственную зависимость позволяет рекомендовать его для применения в амбулаторных условиях.

Вывод

Соматические расстройства, сопровождающие климакс, во многом связаны с психоэмоциональным состоянием женщин, и в частности, с тревожностью и депрессией. Применение Грандаксина (тофизопама) в перименопаузальном периоде у женщин, как с экстрагенитальной патологией, так и без нее, позволяет снизить степень депрессивности, тревожности, а также климактерических расстройств, и уровень их взаимного влияния.

Грандаксин (тофизопам) не вызывает поведенческой токсичности, улучшает качество жизни, оказывает селективное анксиолитическое действие, обладает выраженной вегетокорригирующей активностью.

Терапия психосомато-климактерического синдрома (ПСКС) в обязательном порядке подразумевает индивидуальный подход и комплексность, и лечение тревоги с помощью Грандаксина (тофизопама) - важный компонент этого процесса.


1 Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология. М: Медицинское информационное агентство 2001; 104, 241.
2
Менделевич В.Д. Психопатология климакса. Казань.: Изд. Казанского университета, 1992:166.
3
Ронаи Ш., Орос Ф., Болла К. Применение Грандаксина в амбулаторной практике. Венгер. фармакотер. 1975:4-10.
4
Дюкова Г.М., Саксонова Е.В., Голубев В.Л. Грандаксин в неврологической практике (мультицентровое исследование). Журн. неврол. и психиатр. им. С.С. Корсакова, 2009;9:44-48.
5
Лоуренс Д.Р., Бенитт П.Н. Клиническая фармакология. Т. 2. - М.: Медицина, 1991:700 с.
6
Грибачева И.А., Жукова Н.Г. Вегетокорригирующее и анксиолитическое действие Тофизопама в предклимактерическом периоде. Врач, 2010;5:52-57
7
Доброхотова Ю.Э., Чернышенко Т.А., Джобова Э.М., Алиева Д.Н.. Грандаксин в коррекции психоэмоциональных и нейровегетативных нарушений при климактерическом синдроме и хирургической менопаузе. Проблемы репродукции: ежеквартальный журнал. 2005;11(6):67-69
8
Пасечников В.Д., Глухова Т.В., Уманская И.Ю., Септа И.Г. Коррекция психосоматических расстройств в комплексной терапии артериальной гипертонии у женщин в перименопаузальном периоде. Южно-Российский медицинский журнал 2002; 3
9
Gannage-Yared M.H., Atallah C., Jambart S. Arterial hypertension, menopause and hormone substitution. J Med Liban 2000 Nov-Dec;48(6):387-91.
10
Стрижаков А.Н, Подзолкова Н.М., Глазкова О.Л., Романова Е.Н. Грандаксин как возможная альтернатива заместительной гормональной терапии

Актуальные проблемы

Специализации

Календарь событий:

Вход на сайт