Современные методы оценки эффективности тромболизиса у больных с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST

Современные методы оценки эффективности тромболизиса у больных с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST

Представлен обзор литературы, посвященный современным методам неинвазивной оценки эффективности тромболитической терапии у больных с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST. Обсуждается вероятный маркер состоявшейся реперфузии миокарда — динамика измене




Modern methods for the estimation of thrombolysis efficiency in patients with myocardial infraredness with the rise of ST E. M. Podgornaya, L. I. Markova, O. L. Belaya, K. I. Tebloev

This article presents a literature review dedicated to modern methods of noninvasive evaluation of efficacy of thrombolytic therapy in patients with ST-segment elevation in myocardial infarction. D-dimer as a probable marker of myocardial reperfusion and its role in thrombolytic therapy efficacy evaluation is under discussion.

РЕКЛАМА

«Золотым стандартом» оценки реперфузии миокарда является прямая коронароангиография (КАГ) с оценкой антеградного кровотока по шкале TIMI. В реальной клинической практике лечения инфаркта миокарда (ИМ) с подъемом сегмента ST (ИМПST) КАГ проводится не для рутинной оценки эффективности тромболитической терапии (ТЛТ), а как неотъ­емлемая составляющая интервенционной стратегии в целом. С другой стороны, успехи или неуспехи тромболизиса определяют дальнейшую тактику ведения конкретного пациента в целом: срочность и очередность проведения чрескожного коронарного вмешательства, медикаментозную поддержку, объем дополнительных обследований и т. п. В связи с этим предлагается целый ряд неинвазивных (косвенных) признаков, позволяющих оценить эффективность ТЛТ непосредственно у постели больного [6, 12, 17]. Согласно имеющимся литературным данным, неинвазивные признаки состоявшейся реперфузии можно разделить на следующие основные группы: клинические; электрокардиографические; лабораторные. При этом очевидно, что окончательное суждение об эффективности ТЛТ выносится по совокупности имеющихся признаков [8]. К клиническим критериям состоявшейся реперфузии можно отнести окончательное купирование болевого синдрома и признаков острой сердечной недостаточности в течение ближайших 30–60 минут после проведения тромболизиса. При оценке клинических критериев следует иметь в виду, что ТЛТ является лишь одной из составляющих комплексной интенсивной терапии ИМПST, т. е. стабилизация состояния пациента может наступить не вследствие эффективной реперфузии, а на фоне введения наркотических анальгетиков, инотропной поддержки, применения периферических вазодилятаторов и β-блокаторов. Таким образом, клинические критерии эффективности ТЛТ весьма субъективны и не опираются на строгую доказательную базу [1, 4]. Электрокардиографическими критериями состоявшейся реперфузии миокарда является нормализация или значительное, ≥ 50% от исходного, уменьшение подъема сегмента ST от исходного в течение 60–180 минут после ТЛТ. Кроме того, практическое значение имеет появление на ЭКГ «новых» Q-зубцов в течение этого же периода времени. Изучение новых ЭКГ-критериев состоявшейся реперфузии представляется большинству экспертов наиболее перспективным направлением [3, 5, 9].

Предметом изучения являются такие показатели ЭКГ, как суммарное уменьшение амплитуды ST-сегментов во всех инфарктсвязанных отведениях; снижение амплитуды ST-сегмента в отведении, где регистрировался максимальный подъем; количество отведений, где появились «новые» Q-зубцы [22]. Использование данных ЭКГ для оценки эффективности ТЛТ началось с исследования ISAM (1986), в котором исследователи установили взаимосвязь между степенью снижения сегмента ST на ЭКГ через 3 часа от начала тромболизиса и летальностью. В 1988 г. А. А. Смирнов и соавт. предложили косвенный метод оценки реперфузии миокарда, который был основан на скорости снижения подъема сегмента ST. Оценка показателей ЭКГ производилась через 90 и 180 мин от начала тромболизиса. Снижение сегмента ST более чем на 50% от исход­ного в отведении с максимальным подъемом через 3 ч от начала ТЛТ с вероятностью 92% свидетельствовало об эффективной реперфузии с восстановлением кровотока по инфарктсвязанной коронарной артерии (ИСКА) по шкале TIMI на уровне 2–3. Этот критерий лег в основу современных рекомендаций Российского кардиологического общества по оценке эффективности ТЛТ [12, 19]. В исследовании HIT-4 (Hirudin for Improvement of Thrombolysis Trial), включавшем 1208 пациентов с ИМ, от дебюта которого прошло не более 6 ч, которым выполнялась системная ТЛТ, проводилось сравнение степени снижения подъема сегмента ST относительно исходной через 90 мин от начала ТЛТ с данными КАГ. Если снижение подъема сегмента ST к изолинии через 90 мин от начала ТЛТ составляет ≥ 70% от исходного в отведении с максимальным подъемом, вмешательство предлагалось расценивать как эффективное.



Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Купить номер с этой статьей в pdf


Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации



Календарь событий:



самые читаемые