От редакции № 11, 2016




Ирина Брониславовна Ахметова

Уважаемые коллеги!

Свежий номер нашего журнала посвящен дерматовенерологии и инфекционным болезням.

В эти дни все обсуждают заявление мэра города Екатеринбурга Евгения Ройзмана о том, что в Екатеринбурге эпидемия ВИЧ.

Превышен 1% барьер инфицированности населения города.

По информации управления здравоохранения администрации в городе зарегистрировано 26693 случая ВИЧ-инфекции. Это составляет 1826 человек на 100 тысяч жителей, то есть 1,8% населения мегаполиса. Иными словами, заражен каждый 50-й. Кроме того, на учете стоят 774 ребенка, из них диагноз подтвержден у 342.

«Это не эпидемия в Екатеринбурге. Это эпидемия в России. Мало того: в Екатеринбурге ситуация такая ровно потому, что у нас очень высокая выявляемость. То есть мы этим занимаемся целенаправленно. У нас сильные медики, у нас очень сильные программы именно по выявлению. В Екатеринбурге обследовано 23% населения. Между тем по России этот показатель не поднимается выше 15%», — сказал Е. В. Ройзман.

В этом номере журнала мы также обращаем внимание на эту проблему. Прекрасная статья С. И. Гончаровой и соавторов (г. Красноярск) посвящена комплаенсу ВИЧ-инфицированных пациентов. По данным авторов, приверженность к лечению зависит от краткосрочных и долгосрочных эффектов терапии. Около 40% исследуемых предпочитают быть постоянно занятыми, «не думать о болезни», замыкаются в себе, что приводит к снижению критики пациентами своего состояния, отказу от диагностических и лечебных манипуляций.

Желаю вам познавательного чтения!

С уважением,
главный редактор и руководитель
проекта «Лечащий Врач»
Ирина Брониславовна Ахметова 

Купить номер с этой статьей в pdf

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: