Качество жизни подростков с ожирением, осложненным метаболическим синдромом

В статье представлены результаты исследования качества жизни подростков с ожирением, осложненным метаболическим синдромом с использованием одномоментного исследования (анкетирования). Доказано, что большинство подростков, несмотря на наличие отягощенного




Quality of life in teenagers with obesity complicated with metabolic syndrome

The article represents the results of life quality in teenagers with obesity complicated with metabolic syndrome using instantaneous study (survey). Most of the teenagers are proved, in spite of aggravated pre-morbid background, to view their quality of life as high, and their vital activity and level of psychical health are decreased moderately.

Ожирение и тесно ассоциированный с ним метаболический синдром (МС) являются одной из наиболее актуальных медицинских и социальных проблем современного здравоохранения. Накоплен достаточно большой материал по раскрытию этиопатогенетической сущности данной патологии, однако к изучению всего комплекса механизмов формирования и прогрессирования клинических проявлений обращаются редко. Недостаточная эффективность внедряемых в практику лечебных мероприятий, отсутствие надежных мер профилактики, прогредиентное течение симптомокомплекса требуют вложения существенных средств в борьбу с осложнениями, развивающимися у больных ожирением на фоне гормонально-метаболических нарушений.

Традиционно в медицинской практике принято обращать внимание на биомедицинские аспекты заболевания — клинические, метаболические параметры, характеризующие состояние больного и отражающие результаты лечения. При этом хроническое заболевание, как правило, ограничивает социальную адаптацию человека за счет нарушения личностно-средового воздействия и изменения системы отношений личности. Современные требования оказания медико-социальной помощи диктуют необходимость изучения показателей качества жизни, позволяющих оценить психический и социальный статус больного. Важно отметить, что качество жизни — это интегральная характеристика физического, психологического и социального функционирования человека, основанная на его субъективном восприятии [1, 2].

Потребности и интересы людей индивидуальны, степень их удовлетворения могут оценить только они сами. Под качеством жизни следует понимать интегральную характеристику физического, психологического и социального функционирования человека, основанного на его субъективном восприятии. При оценке социальных и психических функций детей и подростков особенно важно помнить, что они находятся в сложной социальной среде, включающей семью, сверстников, одноклассников и компанию по месту жительства, и для них окружение играет иную, чем у взрослых, роль. Это может иметь определенное отражение в характеристиках основных показателей качества жизни.

Целью настоящего исследования было изучение качества жизни подростков с ожирением, осложненным метаболическим синдромом.

Материалы и методы исследования

Проведен анализ качества жизни 38 подростков 14–16 лет (мальчиков — 24, девочек — 14) с ожирением и признаками МС согласно Международной федерации диабета (International Diabetes Federation IDF, 2007) [3], которые составили основную группу. В качестве контроля использовались показатели 20 практически здоровых лиц соответствующего возраста и пола. Всем больным основной группы проводилось комплексное исследование, которое включало сбор анамнеза, антропометрию, измерение артериального давления (АД), клинические исследования крови, мочи, кала, биохимическое исследование сыворотки крови, исследование гормонального профиля, эзофагогастродуоденоскопию, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Оценка качества жизни проводилась с помощью одномоментного исследования (анкетирования) по опроснику SF-36 (MOS 36-item Short-Form Health Survey). Опросник состоит из 11 разделов, результаты представляются в виде оценок в баллах по 8 шкалам, которые отражают психологический и физический компоненты здоровья. Количественно оценивались следующие показатели:

1) General Health (GH) — общее состояние здоровья — оценка больным своего состояния здоровья в настоящий момент и перспектив лечения.
2) Physical Functioning (PF) — физическое функционирование, отражающее степень, в которой здоровье лимитирует выполнение физических нагрузок (самообслуживание, ходьба, подъем по лестнице, переноска тяжестей и т. п.).
3) Role-Physical (RP) — влияние физического состояния на ролевое функционирование (работу, выполнение будничной деятельности).
4) Role-Emotional (RE) — влияние эмоционального состояния на ролевое функционирование, предполагает оценку степени, в которой эмоциональное состояние мешает выполнению работы или другой повседневной деятельности (включая увеличение затрат времени, уменьшение объема выполненной работы, снижение качества ее выполнения и т. п.).
5) Social Functioning (SF) — социальное функционирование, определяется степенью, в которой физическое или эмоциональное состояние ограничивает социальную активность (общение).
6) Bodily Pain (BP) — интенсивность боли и ее влияние на способность заниматься повседневной деятельностью, включая работу по дому и вне дома.
7) Vitality (VT) — жизнеспособность (подразумевает ощущение себя полным сил и энергии или, напротив, обессиленным).
8) Mental Health (MH) — самооценка психического здоровья, характеризует настроение (наличие депрессии, тревоги, общий показатель положительных эмоций).

После заполнения анкет пациентами результаты заносились в базу данных специальной компьютерной программы, которая по соответствующим формулам позволяла вычислить трансформированные значения шкал (пациент отвечает на конкретные вопросы, а оценка по шкалам выдается в баллах). Показатели каждой шкалы варьируют между 0 и 100, чем выше значение показателя, тем лучше оценка по избранной шкале. Статистическая обработка результатов проведена с использованием пакета программ Statistica 6.0. Статистически значимыми считались различия соответствующих критериев при p < 0,05.

Результаты исследования

Установлено, что 24 (63,2%) подростков основной группы страдали ожирением длительно — в течение 5 лет и более, 10 (26,3%) — в течение 2–5 лет и только у 4 (10,5%) больных оно развилось за 1–2 года. Ожирение I степени регистрировалось у 3 (7,9%), II степени — у 10 (26,3%), III степень — у 14 (36,9%), IV степень — у 11 (28,9%) подростков. У 30 (78,9%) больных отмечалось повышение АД, при этом у трети из них (12–31,6%) диагностировалась артериальная гипертензия (АГ) I степени, у каждого пятого подростка (8–21,1%) — АГ II степени. У половины больных выявлялись различные варианты нарушения углеводного обмена — гипергликемия натощак (5–13,2%), нарушение толерантности к глюкозе (15–39,5%). Изменения липидного спектра сыворотки крови имелись у 29 (76,3%), а гиперурикемия — у 25 (65,8%) подростков.

Установлена высокая частота поражения органов пищеварения у больных основной группы. Признаки неалкогольной жировой болезни печени регистрировались у 27 (71,1%) детей, холестероз желчного пузыря — у 11 (28,9%), различные стадии желчнокаменной болезни (билиарный сладж, холелитиаз) — у 12 (31,6%). У 24 (63,2%) обследованных подростков зарегистрированы признаки стеатоза поджелудочной железы, а у 6 (15,8%) — хронический панкреатит, латентное течение. Структурные и функциональные нарушения верхних отделов пищеварительного тракта (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастродуоденит, дуоденогастральный и гастро­эзофагеальный рефлюксы) выявлялись у 31 (81,6%) подростка.

Анализ качества жизни показал, что хотя в целом качество жизни детей обеих групп отличалось незначительно, в основной группе оно было ниже, чем в контроле (табл.).

Показатели качества жизни

Показатель общего состояния здоровья (GH) составил 60,8 ± 4,28 и 75,4 ± 5,91 балла соответственно, при этом снижение показателя по шкале GH менее 20 баллов, свидетельствующее о выраженном снижении качества жизни, ни в одной группе не зарегистрировано. У 16 (42,1%) респондентов основной группы его значения составили менее 50 баллов, а 8 (21,1%) респондентов, наоборот, оценивали состояние своего здоровья как очень высокое — данный показатель был выше 80 баллов.

Показатель физической активности (PF) в основной группе был ниже, чем в контроле, хотя и находился в пределах 50 баллов и выше. При этом у 30 (78,9%) респондентов основной группы показатель по шкале PF составил более 80 баллов, что указывает на то, что у этих больных состояние здоровья практически не ограничивает их физическую активность. Однако наличие проблем с физическим здоровьем (RP) в этой группе способствовало более выраженному ограничительному поведению в выполнении ежедневных обязанностей, учебе — исключительно у 14 (36,8%) больных основной группы показатель RP составил 20 баллов и ниже, что может свидетельствовать о значительном снижении способности к самообслуживанию. У 14 (36,8%) пациентов данной группы повседневная деятельность не ограничивалась физическим состоянием — показатель RP у них составил 100 баллов.

Оценка эмоционального состояния у большинства детей изучаемой группы была высокой: у 20 (52,6%) больных показатель по шкале RE, отражающей ролевое эмоциональное функционирование, составил 100 баллов.

При оценке шкалы SF, отражающей социальную активность, подростки основной группы характеризовали ее как умеренную — у всех респондентов значение показателя находилось в интервале 38–63 балла (средний балл 49,6 ± 2,02), при этом данные значения были достоверно ниже показателя в группе контроля (р < 0,05).

Важным является тот факт, что хотя в целом среднее значение показателя по шкале боли (ВР) в изучаемой группе было достоверно ниже, чем в контроле, 16 (42,1%) респондентов указали на отсутствие болевых ощущений, которые бы мешали им общению с друзьями, родственниками, знакомыми: показатель по шкале ВР у них составил 100 баллов. Снижение данного показателя менее 30 баллов имели только 4 (10,5%) подростка.

Показатель жизненной активности (VT) был снижен умеренно, его средний балл составил 68,7 ± 4,17, тогда как в контроле — 69,3 ± 5,04. При этом у 12 (31,8%) респондентов основной группы показатель составил более 80 баллов, что свидетельствует о том, что они чувствуют себя полными сил и энергии, а их жизнеспособность сохраняется на высоком уровне.

Психическое здоровье (МН) у подростков основной группы также было снижено умеренно (средний балл 69,9 ± 4,04, в контроле — 71,4 ± 5,68), а значения данного показателя в пределах 80–100 баллов имели 18 (47,4%) из них.

Проведенный корреляционный анализ выявил положительную корреляционную связь между показателями по шкале боли (ВР) и самооценки психического здоровья (МН) (r = 0,39). Показатель физического функционирования (РF) положительно коррелировал с показателем по шкале боли (ВР) (r = 0,39), что позволяет сделать вывод о том, что снижение физической активности у данных детей ассоциировано в первую очередь с наличием болевых ощущений (головная боль, боли в животе, суставах и пр.). При этом имелась обратная связь показателя по шкале боли (ВР) со степенью ожирения (r = –0,58), что может свидетельствовать о том, что с увеличением массы тела качество жизни по критерию боли значительно снижается. Кроме того, наличие болевых ощущений негативно отражалось на уровне жизнеспособности (VT) и самооценке психического здоровья (МН), о чем свидетельствовали полученные взаимосвязи (r = 0,60 и r = 0,50 соответственно).

Показатель качества жизни по шкале ролевого физического функционирования (RР) был взаимосвязан с показателями ролевого эмоционального функционирования (RE) (r = 0,57) и жизнеспособности (VT) (r = 0,46). Показатель VT имел прямую зависимость от уровня эмоционального функционирования (RE) (r = 0,65) и самооценки психического здоровья (МН) (r = 0,60), что указывает на тесную взаимосвязь физического и психического здоровья.

Выводы

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о том, что большинство подростков с ожирением, осложненным МС, несмотря на наличие отягощенного преморбидного фона, считают качество своей жизни высоким, их жизненная активность и уровень психического здоровья при этом снижены умеренно. Полученные данные имеют важное прогностическое значение, поскольку отношение пациента к своей болезни непосредственно влияет на ее течение и приверженность к лечению. Очевидно, что имеется недооценка тяжести состояния собственного здоровья обследованными больными, которая может быть обусловлена отсутствием четкой клинической симптоматики развивающихся патологических состояний и их прогредиентным течением, а это, в свою очередь, не позволяет своевременно начать комплекс лечебно-профилактических мероприятий и значительно снижает качество его выполнения.

Установлено, что среди факторов, оказывающих наибольшее влияние на различные сферы жизнедеятельности пациентов с ожирением, осложненным МС, выделяются физические проблемы, ограничивающие выполнение ежедневных обязанностей, и связанное с этим снижение социальной активности.

В связи с тем, что качество жизни, как и само здоровье, определяется образом жизни, приоритетной задачей современного здравоохранения должно являться прививание в самосознание каждого индивида идеи здорового образа жизни.

Литература

  1. Белоусов Д. Ю. Качество жизни, связанное со здоровьем детей: обзор литературы // Качественная клиническая практика. 2008. № 2. С. 28–38.
  2. Коваленко С. Н., Романцов М. Г., Романенко А. Л. Качество жизни больных инфекционного стационара. СПб, 2010. 152 с.
  3. Zimmet P., Alberti G. М., Kaufman F., Tajima N., Silin M., Arslanian S., Wong G., Bennett P., Shaw J., Caprio S. The metabolic syndrome in children and adolescents: the IDF consensus // Diabetes Voice. 2007; 52 (4): 29–32.

Т. А. Бокова, доктор медицинских наук, профессор

ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского МЗ РФ, Москва

Контактная информация: bta2304@mail.ru

Купить номер с этой статьей в pdf

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: