Опыт терапии психических заболеваний (аналитический обзор)

В обзоре представлены перспективы терапии проблемных состояний, относящихся к области психиатрии. Рассматриваемая терапия может использоваться как базисная в лечении психических заболеваний интоксикационного, травматического, атеросклеротического и сосуди




Experience of therapy of mental diseases

This review gives some prospects on therapy of problem conditions related to psychiatry area. The considered therapy may be applied as basic one in treatment of mental disorders of intoxication, traumatic, atherosclerotic and vascular genesis. The most curable syndromes are: asthenic, cerebro-asthenic, anxiety and intellectual-mnemonic.

Отношение широкой массы врачей к гомеопатии неоднозначно: от доброжелательно заинтересованного до раздраженно скептического. Последнее особенно относится к психиатрам, которые с определенной настороженностью взирают на гомеопатическую терапию, полагая, что сверхмалые дозы неприемлемы в психиатрии, да и принцип подобия применим только к интоксикационным психозам. Однако с каждым годом интерес все больше преобладает над скептицизмом, поскольку огромный арсенал психофармакологических средств не всегда способен справиться с психическими отклонениями, а зачастую сама психофармакотерапия становится причиной новых видов патологии. В психиатрии все чаще звучат призывы сопоставлять пользу и вред, наносимые психофармакологическим лечением, и руководствоваться этим принципом в терапии каждого конкретного больного.

В своей практике гомеопатию (как правило, в ее современном виде, заключающемся в назначении комплексных препаратов по заявленным показаниям к применению, а не в виде классической моногомеопатии) используют 25% врачей Германии, 45% врачей в Англии, 32% — во Франции. В 1995 году Министерство здравоохранения РФ также узаконило использование гомеопатических методов во врачебной практике.

Наиболее исследованным из препаратов данного класса, применение которых эффективно при психических расстройствах, является Церебрум композитум Н. Препарат содержит 26 компонентов растительного, минерального и животного происхождения. Изучению действия Церебрум композитум Н посвящено более 10 работ, опубликованных только на русском языке в течение последних лет. Согласно данным мультицентрового исследования М. Вайзера и Ш. Ценнера [1], основанного на лечении 731 пациента с различными, в том числе психическими, заболеваниями, препарат показан при различных нарушениях функций головного мозга, и его действие направлено на предотвращение атеросклеротических нарушений крово­обращения, вызывающих ослабление деятельности мозга. Авторы выделили клинические группы больных с нервным истощением, ослаблением памяти, атеросклерозом, депрессиями, состояниями после сотрясения головного мозга. Наибольшая эффективность препарата Церебрум композитум Н была отмечена при состояниях после сотрясения головного мозга — 98% результатов были оценены как хорошие и отличные; при нервном истощении — 95%, при депрессиях — 91%, при ослаблении памяти — 90%, при состояниях возбуждения — более 90%, при вегетативной дистонии — более 95% хороших и отличных оценок.

Последующие исследования терапевтической активности препарата Церебрум композитум Н углубили знания о его действии и расширили показания к его применению.

В исследовании С. Е. Фурсова [2] отмечено, что наиболее клинически выраженным эффектом Церебрум композитум Н у больных с астеническими нарушениями различного генеза было антиастеническое и психостимулирующее действие, проявлявшееся в уменьшении чувства слабости, утомляемости, дневной сонливости, появлении физической бодрости, повышении инициативности и работоспособности. Наряду с этим отмечалось уменьшение тревоги, раздражительности, аффективной неустойчивости, гиперестезии. Анализ клинических, психологических, энцефало- и реографических данных позволил авторам [3] предположить, что мишенью для препарата Церебрум композитум Н в первую очередь является тревога, снижение которой определяет дальнейшую редукцию всей остальной невротической симптоматики, в том числе вегетативных нарушений. Однако авторы не отрицают и прямого антиастенического эффекта препарата, который подтверждается не только субъективным изменением состояния больных, но и изменением показателей психологического тестирования в критических для астенического синдрома участках кривой работоспособности — в фазах врабатываемости и утомления.

Антиастенический, рединамизирующий эффекты действия препарата Церебрум композитум Н отмечены также в работах Г. А. Зубовского [4, 5], В. В. Николаева [6], которые обратили внимание на положительное действие препарата на мнестические функции, внимание и способность к концентрации. Особенно выражено действие Церебрум композитум Н на кратковременную память, при котором, в частности, достоверно улучшается функция удержания следов.

Электроэнцефалографическое исследование (ЭЭГ) после применения препарата Церебрум композитум Н позволило выявить статистически достоверно выраженное снижение спектральной плотности в узкополосном спектре ЭЭГ. Более того, сравнение ЭЭГ профиля после применения Церебрум композитум Н и некоторых ноотропов и транквилизаторов позволило отнести препарат к мягким нейролептикам с холинолитическим компонентом и антидепрессивными свойствами. Г. А. Зубовский, Н. Б. Холодова и др. [5] утверждают, что под влиянием лечения данным препаратом у больных с сосудистой патологией головного мозга не только наблюдается положительная клиническая динамика, но и уменьшается ирритация коры и снижается выраженность пароксизмальных форм активности, нормализуется корковая ритмика.

Препарат обладает мягким модулирующим действием на моноаминовый обмен, не вызывая истощения нейромедиаторных систем. Препарат оказывает асимметричное действие на полушария мозга: на правое — легкое сиднокарбоподобное, на левое — обзиданоподобное. Эффективность препарата Церебрум композитум Н подтверждена также и данными реоэнцефалографии. В процессе лечения меняется пульсовое кровенаполнение, интенсивность венозного оттока, о чем свидетельствует диастолический индекс.

Детальное клиническое изучение препарата выявило, что в некоторых случаях он оказывает будоражащее действие, настроение больных приобретает гипертимный оттенок, а при выполнении психологических тестов увеличивается число ошибок и снижается концентрация внимания. Не исключено, что эти эффекты связаны с холинолитическим действием препарата, которое может оказаться чрезмерным при повышенной индивидуальной чувствительности к нему. Кроме того, холинолитический эффект является дозозависимым, и изменение частоты введения препарата быстро снимает побочные явления.

Наличие холинолитического компонента в действии Церебрум композитум Н объясняет эффективность его еще в одной очень важной области психиатрии — лечении нейролептических осложнений [7]. Нейролепсия как осложнение психофармакотерапии встречается, по данным различных авторов, более чем у 50% больных. При этом наиболее распространенные корректоры — холинолитики (тригексифенидил и др.) сами формируют побочные эффекты, в том числе и патологическую зависимость.

Авторы наблюдали за 18 больными шизофренией в возрасте от 19 до 47 лет с длительностью заболевания от 1 года до 26 лет, которые получали в стационаре терапию различными нейролептиками. Побочные эффекты проявлялись в виде тремора, гипертонуса, акатизии, гиперкинетических и дискинетических нарушений, тахикардии, гиперсаливации и других соматовегетативных расстройств. Всем больным назначался Церебрум композитум Н в виде инъекций, внутримышечно через день. Через 9 дней состояние больных было оценено по трехбалльной шкале. Достоверно уменьшились симптомы акатизии и тасикинезии, тремор, координаторные нарушения и гиперкинезы. Эти клинические находки, по-видимому, заслуживают дальнейшего изучения, поскольку нейролепсия нередко затрудняет достижение терапевтической эффективности.

Одним из важных направлений использования препарата является лечение болезни Альцгеймера [8, 9]. Авторы исходят из того, что биологическая терапия за счет детоксикации и активации обмена веществ может вызвать симптоматическое улучшение. Описание случая лечения пациентки с болезнью Альцгеймера показывает, что на 4–5 неделе лечения препаратом Церебрум композитум Н улучшилось самочувствие, больная стала справляться с практическими задачами, улучшилась способность к счету и абстрактно-логическому мышлению. Кюстерманн [8] включал в план терапии катализатор Убихинон композитум, а также препараты с экстрактом гинкго билоба. А в схемах терапии, приводимых Иво Бьянки [10], Церебрум композитум Н назван как основной стимулирующий и способствующий регенерации препарат, показанный при различных психических нарушениях позднего возраста.

Комплексные препараты можно использовать как вспомогательную терапию при лечении эпилепсии [11] для нормализации психо­эмоционального и соматического статуса. Отдельно следует остановиться на использовании биологических препаратов в детской психиатрии. В работе Е. И. Иванова с соавт. [12] приводятся данные об эффективном лечении задержек умственного развития с нарушениями поведения с помощью терапии препаратами Церебрум композитум Н и Нервохель. Авторы полагают, что биологические препараты являются высокоэффективными средствами терапии и могут использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с аллопатическими препаратами.

Таким образом, сфера эффективного применения комплексных препаратов в психиатрии достаточно широка. При этом биологическая терапия может использоваться как основная в лечении психических заболеваний интоксикационного, травматического, атеросклеротического, сосудистого генеза.

Наиболее курабельны следующие синдромы: астенический, церебро­астенический, тревожный, а также интеллектуально-мнестические нарушения. Биологическая терапия эффективна как основная или параллельная терапия для снятия токсической нагрузки побочного действия психофармакотерапии — нейролепсии.

Комплексные препараты вполне сочетаются с обычной психофармакотерапией и, возможно, повышают чувствительность к психофармакологическим препаратам. Кроме того, по имеющимся данным [13], использование биологической терапии способно сократить расходы на здравоохранение при высокой эффективности и практически полной безопасности подобных методов лечения, что также должно повысить интерес к использованию комплементарных методов лечения (в данном случае — комплексных препаратов) в практическом здравоохранении.

Литература

  1. Вайзер М., Ценнер Ш. Церебрум композитум Н — результаты мультицентрического обследования на 731 пациенте // Биологическая медицина. 1995. № 1. С. 35–41.
  2. Фурсов С. Е. Применение сверхмалых доз лекарственных средств в восстановительной терапии иммунологических и психоневрологических расстройств. Автореф. дисс. докт. мед. наук. М., 1999.
  3. Фурсов С. Е., Ролик И. С. и др. К вопросу о терапевтической эффективности препарата Церебрум композитум в клинике пограничных психических расстройств // Биологическая медицина. 1996. № 1. С. 7–12.
  4. Зубовский Г. А., Холодова Н. Б. Лечение неврологичес­ких заболеваний у лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС // Биологическая медицина. 1995. № 1. С. 55.
  5. Зубовский Г. А., Холодова Н. Б. и др. Электро­энцефалографическая оценка результатов лечения методом гомеопатии участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС // Биологическая медицина. 1996. № 1. С. 4–6.
  6. Николаев В. В. Пример использования биологических потенцированных препаратов в некурабельном случае лечения синдрома детского церебрального паралича // Биологическая медицина. 1996. № 1. С. 63–64.
  7. Семинихин Д. Г., Биктимирова Т. З., Машин В. В., Храмов Е. В., Камаева Ф. Б. Использование гомеопатических средств для коррекции побочных эффектов нейролептической терапии / Традиционные методы лечения — основные направления и перспективы развития: материалы научно-практической конференции. М., 1998. С. 202.
  8. Кюстерманн К. Клинические проявления болезни Альцгеймера и существующие терапевтические подходы ее лечения // Биологическая терапия. 1997. № 2. С. 40–41.
  9. Шперлинг М., Чабанов Д. Болезнь Альцгеймера // Биологическая терапия. 1997. № 2. С. 52.
  10. Bianchi I. Geriatrics and Homotoxicology. Baden-Baden: Aurelia, 1994.
  11. Корниенко В. В. Подходы к лечению некоторых форм эпилепсии биологическими средствами фирмы «Хеель» // Биологическая медицина. 1995. № 1. С. 56–57.
  12. Иванова Е. И., Знова И. Б., Пушкина В. С. Опыт применения антигомотоксической терапии в практике детского невролога // Биологическая терапия. 1997. № 3. С. 22–23.
  13. Серебряков С. О. Гомеопатия как способ снижения расходов на здравоохранение // Биологическая медицина. 1997. № 2. С. 4–8.

Г. М. Румянцева, доктор медицинских наук, профессор

ФГБУ ФМИЦПН им. В. П. Сербского МЗ РФ, Москва

Контактная информация: info@mpci.ru

Купить номер с этой статьей в pdf

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)