Анализ нарушений сексуальной функции у лиц, страдающих хроническими кожными заболеваниями (псориазом и нейродермитом)

Анализ нарушений сексуальной функции у лиц, страдающих хроническими кожными заболеваниями (псориазом и нейродермитом)

Проведено исследование пациентов с псориазом и нейродермитом для определения степени влияния хронических кожных заболеваний на сексуальную активность. Лечебно-реабилитационные мероприятия включали в себя психотерапию и фармакотерапию сексуальных дисфункци




Analysis of sexual dysfunction in patients with chronic skin diseases (psoriasis and atopic dermatitis)

Patients with psoriasis and neurodermatitis were examined in order to define the level of influence of chronic skin disease. The treatment and rehabilitation measures include psychotherapy, pharmacotherapy of sexual dysfunction and the skin disease.

В настоящее время отмечается неуклонный рост заболеваемости хроническими дерматозами, особенно атопическим дерматитом и псориазом, которые в структуре кожных заболеваний занимают до 46,5% [1–3, 4]. Это обусловлено ухудшением экологической обстановки, химизацией промышленности и сельского хозяйства, загрязнением окружающей среды и ростом психотравмирующих факторов.

Кожа является, частично, видимой частью тела и носителем важной части свойств индивидуума, которые оцениваются окружающими как привлекательные или непривлекательные. Наличие кожных высыпаний негативно сказывается на личности в целом, особенно если они концентрируются в определенных, коммуникативно очень значимых областях: лицо, женская грудь, гениталии, руки. Характерно, что именно здесь локализуются все явления самонаблюдения, завышенных представлений и гипер­ощущений.

Кожа является индикатором не только физического, но и душевного здоровья человека (кожа и нервная система развиваются из одного зачатка — эктодермы), она выполняет многозначные психологические функции, являясь органом контакта с окружающей средой, органом выражения волнения, страха, радости, стыда (американские авторы характеризуют кожу как «соматическую область эксгибиционизма»), органом, создающим впечатление у смотрящих на нее, действующим на окружающих положительно своей красотой, и, наоборот, органом чувства, с помощью которого ощущаются тепло, холод, боль, зуд, жжение, сексуальные импульсы.

Дерматологи признают, что игнорирование эмоциональных факторов при кожных патологических процессах лишает эффективности терапевтическую помощь не менее чем у 40% больных по данным A. Rook, D. S. Wilkinson (1975); не менее чем у 66% по данным M. E. Obermayer (1955); у около 80% по данным R. S. Medansky, R. M. Handler (1981).

Особая проблема — сексуальные дисфункции у лиц, страдающих хроническими дерматозами, трудно поддающимися лечению и имеющими ярко выраженную кожную патологию.

Материалы и методы исследования

В отделе сексопатологии Москов­ского НИИ психиатрии МЗ РФ на протяжении 3 лет было обследовано 98 пациентов (52 мужчины и 46 женщин) с хроническими дерматозами в возрасте от 18 до 40 лет, для определения степени влияния кожной патологии на сексуальную жизнь. Из них 54 (55,1%) человека страдали псориазом и 44 (44,9%) пациента страдали атопическим дерматитом. Все включенные в исследование пациенты подвергались углубленному дерматологическому, психопатологическому и сексологическому обследованию. Клинический материал собирался по индивидуальной карте сексологического обследования, разработанной Г. С. Васильченко (1967) [5]. В работе применялся клинико-психопатологический, клинико-сексологи­ческий, анамнестический, катамнестический метод, а также метод тестирования ММРI, по Гамильтону и др.

Для квалификации степени тяжести атопического дерматита и оценки эффективности лечения нами использовалась стандартная международная система SCORAD (Scoring atopic dermatitis) [6]. Для оценки показателей качества жизни у 54 больных псориазом до и после лечения использовали стандартную медико-социологическую анкету DLQI (ДИКЖ, вариант Finlay для дерматологических больных, адаптированный в русской версии) [1].

Результаты

В работе проведен анализ клинических проявлений сексуальных дисфункций у лиц, страдающих хроническими дерматозами. Средний возраст обследованных больных составлял 28 ± 2,16 года, свидетельствующий, что в группу исследования вошли пациенты молодого и среднего возраста, когда проблема выбора партнера в сексуальной жизни достаточно актуальна.

Больные связывали свои проблемы со снижением трудоспособности, наличием проблем в сфере межличностных и профессиональных отношений, частыми обострениями дерматоза и связанным с ними вынужденным лечением в стационаре, что привело к смене прежней работы или даже уходу с нее не по своей воле у 32 (32,7%) обследуемых.

63 (64,3%) обследованных не состояли в браке или не имели постоянного партнера (р < 0,05), что свидетельствует о наличии проблем во взаимоотношениях с лицами противоположного пола. Причем большинство исследованных связывали проблемы в личной жизни с наличием у них хронического дерматоза. Во время беседы удалось выяснить, что среди причин развода или расставания с партнером отмечаются частые конфликтные ситуации, несовместимость характерологических черт, постоянное недовольство своим внешним видом, замкнутость, избегание социальных контактов.

Анализ анамнестических данных выявил ряд неблагоприятных факторов, с которыми больные связывали возникновение обострений заболевания. Психотравмирующие ситуации разной природы играли одну из решающих ролей в дебюте и обострении хронических кожных заболеваний. На первом месте из психотравмирующих ситуаций идут семейно-сексуальные проблемы, которые приводят к началу кожного заболевания в 25,4% случаев и к рецидиву в 69,3% (p < 0,01).

Клиническая картина сексуальных дисфункций у пациентов с псориазом и нейродермитом несколько варьировала в зависимости от наличия в преморбиде или развившегося на фоне кожной патологии того или иного психического расстройства.

По результатам исследования в психопатологической структуре обследованных, расстройств психотического регистра обнаружено не было; расстройства же непсихотического уровня включали в себя: дистимию, выявленную у 36 (36,75%) человек, ипохондрическое расстройство у 30 (30,6%) обследованных и смешанное тревожное и депрессивное расстройство у 32 (32,7%) больных.

Процентное соотношение психических расстройств у каждой группы пациентов с сексуальными дисфункциями

Анализ нарушений сексуальной функции у лиц, страдающих хроническими дерматозами, позволяет объединить расстройства в группы (рис.):

  1. Дебютантные формы сексуальных расстройств.
  2. Семейно-сексуальные дисгармонии.
  3. Гиполибидемия.

Согласно данным, приведенным в табл. 1, дебютантные формы сексуальных расстройств наблюдались у 30 человек (30,6%), из них 19 мужчин (63,3%) и 11 женщин (36,7%), проявляются преимущественно фобическими расстройствами, связанными у мужчин с ожиданием сексуальной неудачи, а у женщин коитофобией. У большинства пациентов (78,1%) отмечается задержка психосексуального развития, проявляющаяся в особенностях полового поведения, его внешних проявлениях и сущности, в задержке формирования психосексуальных ориентаций. Состояние социальной депривации, сознание собственной неполноценности приводило к формированию проблем сексуального общения. Средний возраст первой сексуальной попытки составил 22,9 ± 1,23 года. Неуверенность в своих силах, тревожные опасения перед неудачей полового акта, стойкие навязчивые опасения половой слабости, страх перед близостью приводят к возникновению коитофобии. Пациенты предпринимали попытки к сближению, заранее сомневаясь в своих сексуальных возможностях. Этому также способствовали отдельные неудачи в половой жизни, связанные с ситуационным ослаблением адекватных эрекций, незнанием техники полового акта, превратным представлением о норме половой активности, психотравматизацией со стороны партнера, где подчеркивается наличие косметического дефекта кожи. У пациентов этой группы выявлены психические расстройства в виде дистимии (53,3%), ипохондрического расстройства (26,6%), смешанного тревожного и депрессивного расстройства (20,1%).

Семейно-сексуальные дисгармонии были выявлены у 35 (35,7%) исследуемых. В этой группе преобладали пациенты более старшего возраста — от 27 до 40 лет, из них 14 (40%) мужчин и 21 (60%) женщина. Сексуальная дисгармония связана с дезадаптацией пары в виде ухудшения межличностных отношений и отсутствия сексуального удовлетворения обоих партнеров. Трудности взаимного приспособления в паре заключались в том, что, несмотря на продолжительность совместной жизни, они часто не могли найти относительного равновесия в сфере установок и потребностей как личных, так и своего партнера, а также в рамках ситуаций, в которых они находятся. Это выражалось в негативной оценке партнера и негативных установках по отношению к нему, а также в недовольстве партнерством в целом. Больные предъявляли жалобы на собственную непривлекательность вследствие поражения кожных покровов, осознанное стремление избежать предстоящий сексуальный контакт, который представляется нежелательным из-за невозможности обнажаться. Также обращает на себя у данной группы пациентов нарушение оргастической функции, характеризующееся снижением степени сексуального удовлетворения, вплоть до блокировки его, так что половой контакт в целом сопровождается отрицательными эмоциями и переживается как крайне неприятный. У женщин подобные расстройства проявлялись в виде аноргазмии, которую некоторые авторы квалифицируют как мнимую половую холодность. Согласно Matussek (1959), это обусловлено осознанными психическими факторами. В данном случае это невозможность забыть о высыпаниях на поверхности кожного покрова, избавиться от страха навязчивых мыслей, переживаний по поводу негативной реакции партнера на этот косметический недостаток. Конфликт между партнерами играл существенную роль в семейно-сексуальных дисгармониях, что создавало условия для формирования аноргазмии у женщин и эректильной дисфункции у мужчин. У пациентов этой группы выявлены психические расстройства в виде дистимии (34,3%), ипохондрического расстройства (34,3%), смешанного тревожного и депрессивного расстройства (31,4%).

Гиполибидемия — снижение сексуального влечения наблюдалось у 33 пациентов (33,7%), из них 19 (57,6%) мужчин и 14 (42,4%) женщин, обусловленное отсутствием уверенности в своей сексуальной привлекательности и сниженным настроением, а также часто возникающим физическим переутомлением, связанным с рецидивами кожного заболевания.

У некоторых больных со снижением либидо можно выявить предваряющее его динамическое течение сексуальных невротических расстройств с помощью тестов (ММРI, секс-теста, Люшера). Отмечалась динамика сексуальных нарушений, которые манифестировали расстройствами эрекции или эякуляции. В последующем при присоединении аффективной патологии отмечалось снижение либидо.

Снижение либидо у пациенток данной группы характеризовалось отсутствием стремления к сексуальным контактам, отсутствием соответствующих сексуальных реакций при половом контакте. Основную роль в этом играли такие причины, как страх, стыд из-за непривлекательности своего тела, раздражительность и недовольство своим внешним видом, косметическими дефектами, которые не только наносят ущерб сексуальности, но и не позволяют говорить на эти темы. У данной группы выявлены психические расстройства в виде дистимии (21,2%), ипохондрического расстройства (27,3%), смешанного тревожного и депрессивного расстройства (51,5%).

Основным принципом лечебного подхода являются:

1) этапность лечебно-реабилитацион­ных мероприятий;
2) комплексный характер, направленный на все звенья патогенеза сексуального расстройства;
3) индивидуализация терапевтических усилий с учетом соматического состояния, возрастной нормы и социокультурального уровня.

Первый этап лечебно-реабилитацион­ных мероприятий предполагал формирование правильного представления о физиологической норме сексуальных проявлений и причинах возникновения полового расстройства и коррекцию масштаба переживаний по поводу кожного заболевания и сексуальную ресоциализацию (восстановление партнерских связей).

Второй этап реабилитационных мероприятий это фармакотерапия. Традиционное лечение включало в себя назначение антигистаминных средств, энтеросорбентов. Наружно назначались жирные индифферентные крема. По показаниям, в период островоспалительных проявлений, на определенные очаги наносили кортикостероидные кремы и мази. Наряду с традиционным лечением применялась психофармакотерапия с применением антидепрессантов, нейролептиков, транквилизаторов и адаптогенов.

Таким образом, установление синдромальной квалификации психических расстройств у лиц, страдающих хроническими дерматозами, в частности псориазом и нейродермитом, определило спектр применения психотропных средств. Психотропные препараты назначались как в виде монотерапии, так и в комбинациях. Выбор препаратов и их доза диктовались прежде всего структурой и степенью тяжести психического расстройства. Мы старались назначать препараты в минимально эффективных дозировках, при необходимости дозировку повышали в указанных пределах. Учитывая сложность и комплексность психопатологических расстройств, несколько чаще назначались комбинации препаратов.

Заключительным этапом лечебно-реабилитационных мероприятий является реадаптация отношений в паре, направленная на оптимальное взаимодействие сексуальных партнеров, способствующая предотвращению возникновения дисгармоничных отношений в дальнейшем.

Следует подчеркнуть, что по нашим наблюдениям симптоматическое медикаментозное лечение у сексологических больных лишь тогда полностью приносило ожидаемый результат, когда оно тщательно психотерапевтически опосредовалось и применялось в комплексном лечении, учитывающем все поврежденные звенья регуляции половых функций, исключительную индивидуальность и парность сексуальных проявлений.

Распределение лиц с хроническими дерматозами в зависимости от сексуальной дисфункции

При анализе результатов терапии (табл. 2) выявилось, что терапевтический эффект был выше у пациентов с дебютантными формами сексуальных дисфункций: 89,9% (63,3% и 26,6% больных с полной или частичной редукцией симптоматики соответственно). Пациенты из группы семейно-сексуальных дисгармоний отмечали восстановление и значительное улучшение сексуальной активности в 77,2% (48,6% и 28,6%), что статистически значимо (р < 0,01). Тяжелее всего редуцировала симптоматика в группе со снижением сексуального влечения — 63,7% (36,4% — полная редукция симптоматики и 27,3% — частичная редукция симптоматики), р < 0,05.

Для объективизации динамики кожного процесса мы провели сравнительный расчет индекса SCORAD для каждой формы атопического дерматита у наблюдаемых больных до и после терапии.

После психокорригирующей терапии показатели SCORAD достоверно регрессировали до 23,6 ± 2,51 при диссеминированном варианте (p < 0,01), до 32,21 ± 2,25 при диффузном (p < 0,05), а среднее значение индекса достоверно снизилось до 27,91 ± 4,76 (p < 0,01).

Таким образом, на фоне комплексного лечения индекс SCORAD достиг более низких показателей, что статистически значимо (p < 0,05).

Показатели и динамика дерматологического индекса качества жизни (ДИКЖ) под влиянием проводимой терапии

У 54 пациентов, страдающих псориазом, характеризующимся обильно шелушащимися папулами, получавших лечение различными психотропными препаратами в сочетании с дерматологическими препаратами, при обследовании до лечения ДИКЖ составил 25,1 ± 0,18, а после лечения средний балл по показателю ДИКЖ снизился до 8,1 ± 0,12, что статистически значимо (р < 0,01).

Характер корреляционных связей между клиническими и психосоматическими параметрами

Помимо этого проведенный корреляционный анализ между клиническими показателями хронических дерматозов, индексируемый с помощью SCORAD и ДИКЖ, и психопатологическими особенностям (по данным MMPI, теста Гамильтона) выявил ряд достоверных зависимостей (p < 0,05). Выраженность кожного процесса (зуд, экскориации, папулы) прямо коррелировала со степенью выраженности депрессии (r = 0,73), тревоги (r = 0,66).

Таким образом, выявленные коррелятивные связи между клиническими и психопатологическими параметрами позволяют судить об их взаимной роли в патогенезе и общей клинической картине хронических дерматозов.

Также интерес представляли собой корреляционные соотношения в процессе психокорригирующей терапии. Динамика показателей теста Гамильтона прямо коррелировала с динамикой регресса кожного процесса. Таким образом, на фоне психотропной терапии показатели тревоги прямо коррелировали со снижением индекса SCORAD (r = 0,65) и со снижением ДИКЖ (r = 0,71, p < 0,05).

Заключение

Полученные данные позволяют дополнить представления о клинических особенностях сексуальных расстройств у лиц, страдающих псориазом и атопическим дерматитом. Выявление факторов, способствующих возникновению и развитию рецидивов дерматозов и сексуальной патологии, может способствовать профилактике подобных расстройств, ранней их диагностике и более эффективному лечению. Знание причин возникновения и особенностей течения дерматозов и сексуальных дисфункций может быть использовано врачами различных специальностей (гинекологами, дерматологами, урологами, венерологами) в целях профилактики, диагностики этих расстройств и своевременного направления больных за квалифицированной сексологической помощью.

Литература

  1. Кочергин Н. Г. Основные аспекты патогенеза, клиники и современной терапии атопического дерматита. Дисс. … докт. мед. наук. М., 2001.
  2. Скрипкин Ю. К. Нейродерматозы (вопросы этиологии, патогенеза и терапии). Дис. … д-ра мед. наук. М., 1964.
  3. Тамирова О. Е., Сарафанова Е. А. Распространенность аллергодерматозов среди детей Свердловской области. Тезисы республиканской конференции. Екатеринбург, 1995. С. 9–10.
  4. Stembrecher M., Bofinger F. Cooperation between dermatology and psychosomatic medicine // Z Hautkr. 1990, 65, 5, 454–459.
  5. Васильченко Г. С. Частная сексопатология. Т. I. М., 1983.
  6. Кунгуров Н. В., Герасимова Н. Л., Кохан М. М., Базарный В. В. Типы течения и иммунологические особенности атонического дерматита. Матер, науч.-практ. конф., посвящ. 60-летию кафедры кожн. и вен. бол-ней ММСИ. М., 2000. С. 18.

Н. Д. Кибрик, доктор медицинских наук, профессор
Н. В. Добаева1, кандидат медицинских наук

ФГБУ «ФМИЦПН им. В. Н. Сербского» МЗ РФ, Москва

1 Контактная информация: dona19@mail.ru

Купить номер с этой статьей в pdf

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: