Инфекционные заболевания урогенитального тракта у подростков и молодежи как фактор риска формирования нарушений репродуктивного здоровья

Инфекционные заболевания урогенитального тракта у подростков и молодежи как фактор риска формирования нарушений репродуктивного здоровья

Выявлена высокая частота инфицирования урогенитального тракта патогенными и условно-патогенными микроорганизмами у подростков и организованной молодежи, обратившихся за специализированной дерматовенерологической медицинской помощью.




Infectious diseases of the urogenital tract in adolescents and young people as a risk factor for the reproductive disorders (part 1)

A high frequency of urogenital and opportunistic infection was revealed in adolescents and young people who applied for special medical dermato-venereologic help.

Часть 1

В последние годы охрана репродуктивного здоровья подростков и молодежи приобрела особую важность в связи с тем, что состояние популяционного здоровья и развитие любого общества во многом характеризуется уровнем здоровья подростков, которые формируют его демографический резерв, культурный, интеллектуальный и профессионально-производственный потенциал [1], определяя не только медицинскую, но социальную значимость проблемы. Государство признает охрану здоровья детей и молодежи как одно из важнейших и необходимых условий физического и психического развития (Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Несмотря на наметившуюся в Российской Федерации (РФ) тенденцию к снижению заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), ее показатели остаются на достаточно высоком уровне как у взрослого населения, так и у подростков и молодежи [2–5], в том числе за счет раннего начала половой жизни, употребления психоактивных веществ, промискуитетного поведения, коммерческих отношений с половым партнером, пренебрежения методами профилактики ИППП и низкого уровня информированности по вопросам личной и половой гигиены, клинических проявлений, осложнений и методов профилактики ИППП [6–11]. Приоритет профилактики в сфере охраны здоровья обеспечивается путем осуществления мероприятий по предупреждению и раннему выявлению социально-значимых заболеваний (Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ). В связи с увеличением в последние годы доли учащейся молодежи и подростков из благополучных семей в структуре больных урогенитальными инфекциями представляется перспективным изучение частоты инфицирования урогенитального тракта патогенными и условно-патогенными микроорганизмами (УПМ) и определение клинико-лабораторных особенностей течения инфекционного процесса в различных возрастных группах.

Материалы и методы исследования

Клинико-лабораторные исследования проведены в ФГБУ УрНИИДВиИ МЗ РФ (директор доктор мед. наук, профессор Н. В. Кунгуров).

Для оценки распространенности ИППП у подростков и молодежи было проведено клинико-лабораторное обследование 475 женщин 15–24 лет, которые составили две группы. В первую группу вошли 105 пациенток в возрасте 15–17 лет, во вторую группу вошли 370 пациенток 18–24 лет. Различные возбудители ИППП и УПМ выявлены у 83 пациенток первой и 266 пациенток 18–24 лет второй группы.

Клиническое обследование включало сбор анамнеза в соответствии со стандартизованной анкетой, осмотр наружных половых органов (НПО), влагалища и шейки матки, бимануальное обследование, диагностику инфекций, передаваемых половым путем, и бактериологическое исследование микрофлоры урогенитального тракта с определением количества и видов микроорганизмов и их чувствительности к антибактериальным препаратам.

Материалом для бактериоскопического исследования нативных препаратов и препаратов, окрашенных метиленовым синим и по Граму, бактериологического и молекулярно-биологического исследования служило отделяемое цервикального канала, заднего свода влагалища и уретры.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) использовалась для выявления Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium, Cytomegalovirus, Herpes simplex 1-го и 2-го типов, Human Papilloma virus 16-го, 18-го, 31-го, 33-го, 35-го, 39-го, 45-го, 51-го, 52-го, 56-го, 58-го, 59-го типов, Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma hominis, Trichomonas vaginalis и Neisseria gonorrhoeae.

Идентификацию дрожжеподобных грибов рода Candida проводили с использованием Candiselect, для определения чувствительности к антимикотикам использовали фунгитест Bio-RAD.

Для идентификации Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis были использованы диагностические реагенты in vitro для микробиологических исследований (включая наборы MycoplasmaDuo, MycoplasmaSIR).

Результаты и обсуждение

Из числа обследованных подростков и молодых женщин 339 (71,4%) пациенток предъявляли различные жалобы со стороны урогенитального тракта, достоверно чаще в возрастной группе до 18 лет (81,0% и 68,6% соответственно, р ≤ 0,05). Наиболее частыми жалобами были: наличие патологических выделений, зуд и жжение, боль внизу живота, различные высыпания в области НПО (табл. 1).

Жалобы пациенток исследуемых групп

Достоверно чаще пациентки 15–17 лет предъявляли жалобы на выделения из половых путей (52,4% и 44,1% соответственно, р ≤ 0,05) и высыпания в области НПО (24,8% и 11,6% соответственно, р ≤ 0,05).

Пациентки 18–24 лет достоверно чаще обращались в медицинские учреждения для профилактического обследования (30,3% и 20,0% пациенток соответственно, р ≤ 0,05).

Наиболее характерными были симптомы, специфичные для хронического течения воспалительных заболеваний урогенитального тракта (ВЗ УГТ): выделения из половых путей без запаха (34,1%), «ноющие» боли внизу живота (15,4%) и нарушение менструального цикла (4,2%), которые пациентки не расценивали как признаки воспалительных заболеваний, что, вероятно, и обусловило большую длительность наличия симптомов у обследованных молодых женщин с последующей хронизацией и формированием необратимых нарушений репродуктивного здоровья.

Клинические симптомы со стороны урогенитального тракта у большинства пациенток (65,2%) существовали более двух месяцев. Однако 48,8% пациенток 15–17 лет обратились на прием в первые два месяца от момента появления симптомов, в то время как почти у половины пациенток более старшего возраста длительность симптомов составляла от 6 месяцев до нескольких лет (47,5%) (табл. 2).

Длительность существования симптомов у пациенток

Окончание статьи читайте в следующем номере.


Ю. Н. Кузнецова1, кандидат медицинских наук
Н. В. Зильберберг, доктор медицинских наук
Н. П. Евстигнеева, доктор медицинских наук

ФГБУ УрНИИДВиИ МЗ РФ, Екатеринбург

1 Контактная информация: kjn@mail.ru

Купить номер с этой статьей в pdf

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: