Инновационная программа лечебно-косметического ухода — от ретенционного до воспалительного акне

Инновационная программа лечебно-косметического ухода — от ретенционного до воспалительного акне

Описаны клинические формы вульгарных угрей (акне), патогенетические аспекты угревой болезни. Показано, что включение средств ухода за кожей в комплексную терапию смешанных и ретенционных акне у взрослых пациентов эффективно и значительно уменьшает время т




Innovative program for health and beauty care - from retention to inflammatory acne

Clinical forms of acne vulgaris (acne), and pathogenic aspects of acne were described. It was stated that inclusion of skin care products into the complex therapy of mixed retention and acne in adult patients effectively and significantly reduces treatment period.

от ретенционного до воспалительного акнеНа правах рекламы

Общемировой тенденцией последних десятилетий является преобладание легких и среднетяжелых клинических форм вульгарных угрей (акне) в общей структуре заболевания [1–3].

По данным американских исследователей вульгарные угри встречаются у 18,4% женщин и 8,3% мужчин [4, 5]. По мере взросления распространенность акне растет [6], так у многих (36%) акне встречается уже после 18 лет, причем в клинической картине заболевания из всего многообразия клинико-морфологических вариантов преобладают смешанные формы (60%), сочетающие воспалительные и невоспалительные элементы.

Клинико-морфологические варианты акне:

I. Невоспалительные акне (acne punctata):

  1. Комедоны (acne comedonica):
    • закрытые (белые);
    • открытые (черные).
  2. Милиумы (микрокомедоны).

II. Воспалительные акне:

  1. Папулезные (acne papulosa).
  2. Пустулезные (acne pustulosa).
  3. Индуративные (acne indurata).
  4. Флегмонозные (acne phlegmonosa).
  5. Конглобатные (acne conglobata).
  6. Узловато-кистозные (acne nodulocystica).
  7. Тропические (acne tropicalis).
  8. Некротические (acne necrotica).
  9. Молниеносные (acne fulminans).
  10. Инверсные (acne inversa).
  11. Акне-тетрада (acne-tetrada).

Кроме того, отмечено, что пациенты мужского пола, как правило, имеют высокий уровень заболеваемости акне в возрасте до 16 лет, а пациентки — после 23 лет [6–8]. Невоспалительная форма характеризуется наличием открытых и закрытых комедонов, множественных атером и милиумов (микрокомедонов) и часто сочетается с эпизодическим появлением нескольких воспалительных элементов, что клинически определяется как смешанная форма акне. Процесс локализуется преимущественно на коже лица, спины и в зоне декольте. Лечение подобных форм акне у взрослых требует особого подхода, так как имеет ряд особенностей: прежде всего оказывает выраженное неблагоприятное влияние на психоэмоциональный и социальный статус, так как большая часть пациентов уже достигла профессиональных высот. Для достижения оптимального эффекта этим пациентам рекомендуется комплексный режим, сочетающий элементы стандартной терапии с дополнительной активной, часто индивидуально подобранной топической терапией лечебно-косметическими средствами. Важным обстоятельством является уровень приверженности к терапии, который следует повышать и поддерживать информированием пациентов о правильном применении средств лечебной косметики и ожидаемых результатах терапии.

В последние годы были детализированы некоторые патогенетические аспекты угревой болезни. Так, показано, что ключевую роль в воспалении играет лейкотриен В4 (LTB4), синтез которого катализируется 5-липоксигеназой и лейкотриен-A4-гидролазой, усиливаясь под действием провоспалительных медиаторов, таких как интерлейкины (ИЛ), фактор некроза опухоли (ФНО). LTB4 вызывает активацию нейтрофилов, моноцитов и ацидофильных гранулоцитов, что продлевает воспаление ткани [9]. LTB4 является лигандом рецептора активатора пролиферации пероксисом фактора транскрипции, принимающих участие в дифференцировке клеток сальных желез [9], что в свою очередь создает предпосылки для развития патологического фолликулярного гиперкератоза, который в свою очередь создает и поддерживает благоприятные анаэробные условия для развития Propionibacterium acnes (P. acnes). Поскольку P. acnes практически не доступны для нейтрофилов и моноцитов человека, то способность врожденного иммунитета подавлять возбудителя является главным инструментом немедленного ответа организма на увеличение активности P. acnes. Нарушение реализации механизмов врожденного иммунитета в данном случае приводит к выработке большого количества провоспалительных цитокинов, миграции моноцитов, нейтрофилов и лимфоцитов в ткани, окружающих сальную железу, запуская каскад иммунных реакций, длительно поддерживающих воспалительный процесс [10, 11]. P. acnes через лиганды особых toll-подобных рецепторов (TLR-2) активируют макрофаги в сальных фолликулах и моноциты крови, стимулируют продукцию интерлейкина-8 (ИЛ-8) и ИЛ-12, продуцируют ферменты, расщепляющие триглицериды кожного сала на свободные жирные кислоты, раздражающие фолликулярные клетки. Экспрессия антимикробных пептидов себоцитов и кератиноцитов повышается. Таким образом становится очевидным, что нарушения в опосредуемых TLR реакциях могут приводить к нарушению процессов регуляции воспаления и повышенной восприимчивости организма к инфекции [10, 11].

Терапевтическая стратегия при вульгарных акне хорошо известна и должна быть ориентирована на купирование острого воспалительного процесса в кратчайшие сроки, с обязательным учетом морфотипа кожи, пола, возрастных особенностей и сопутствующих заболеваний. Важным условием успешной терапии является соблюдение комплаенса, ориентированного на личностные, социальные и профессиональные обстоятельства пациентов [12–16]. В настоящее время противоугревые медикаментозные средства (системные и топические препараты, действующие на один или несколько патогенетических факторов) широко представлены и эффективно применяются согласно методическим рекомендациям и стандартам оказания медицинской помощи [17]. Однако вопросам регулярного лечебно-косметического ухода за жирной, ретенционной кожей уделяется недостаточное внимание, при этом в целом ряде случаев применение адекватного лечебного ухода на ранних этапах развития заболевания имеет определяющее значение и может привести к нормализации процессов салоотделения и регрессу единичных элементов акне [18–20]. Стоит подчеркнуть необходимость комплексного и аналитического подхода к оценке состояния кожи, длительного наблюдения и контроля за регулярностью процедур ухода в домашних условиях. На практике выявляется крайне низкий уровень информированности населения о правилах и средствах ежедневного ухода за проблемной кожей, которыми располагает аптечная сеть.

Одной из наиболее эффективных лечебно-косметических линий, использующих последние научные открытия, является гамма средств Hyseac (Исеак), разработанная лабораторией Uriage (Франция), продукты которой предназначаются как для лечебного ухода за воспалительной жирной и комбинированной кожей, так и для восстановления нормальной физиологии кожи в процессе длительной терапии системными препаратами. Это полноценная система лечебного ухода с эксклюзивными формулами, созданная ведущими дерматологами на основе минеральной термальной воды, среди основных действующих компонентов которой — инновационный запатентованный TLR2-регулирующий комплекс, оказывающий раннее противовоспалительное действие; эксклюзивный запатентованный комплекс Церастерол-2F, восстанавливающий липиды базальной мембраны эпидермиса; усиленный комплекс альфа-гидроксикислот (AHA) (содержание 18%) в сочетании с липофилизированной бета-гидроксикислотой (ВНА), оказывающий интенсивное контролируемое по времени кератолитическое действие; экстракт солодки вздутой, обладающей выраженным себоредуцирующим действием, пироктон оламин, снижающий колонизацию P. acnes; себосомы® эпилобиума (кипрея), регулирующие выделение себума; термальная вода Урьяж, которая увлажняет и успокаивает ретенционную кожу. Все компоненты этой линии оптимально подобраны и дополняют друг друга, бережно ухаживая за кожей, способствуя регрессу как островоспалительных элементов акне, так и препятствуя образованию новых, активно профилактируя развитие гиперкератинизации и нормализуя процесс выделения кожного сала.

Лечебные средства Исеак представлены многокомпонентной гаммой, в которую входят очищающий гель, очищающий лосьон, отшелушивающая маска-гоммаж, средство для матирующего ухода, средство для противовоспалительного ухода Исеак A. I., эмульсия К18 — уход против ретенционных акне, средство для восстанавливающего и успокаивающего ухода и две солнцезащитных эмульсии с SPF30 и SPF50, которые хорошо известны и являются обязательными компонентами терапевтических маршрутов пациентов с вульгарными угрями различного возраста [10, 11].

Лечебный уход против ретенционных акне и воспалительных элементов

Дерматологами компании разработан инновационный подход к терапии смешанных форм акне у взрослых. Особого внимания заслуживают новые продукты «специфического ухода», которые могут использоваться в качестве монотерапии в случаях смешанной и ретенционных форм и периодических акне у взрослых женщин и/или эффективно сопровождать медикаментозную терапию. В этих случаях эффективно комплексное применение двух продуктов — Исеак К18 и Исеак А.I.

Новинкой серии является крем Исеак К18, представляющий собой средство, обеспечивающее активный уход с усиленным комплексом AHA, содержание которых достигает 18%, в сочетании с липифилизованной ВНА. Комплекс гидроксикислот представлен сбалансированным сочетанием альфа-кислот (2% яблочной кислоты и 10% концентрации ее эфиров и гликолатом аргинина в 6% концентрации) и дополнен липифилизованной бета-гидроксикислотой. Подобная формула продукта отличается хорошей переносимостью, так как концентрация кислот не превышает эпидермального порога раздражения кожи и обеспечивает интенсивное контролируемое по времени кератолитическое действие, так как активные компоненты, постепенно высвобождаясь, оказывают устойчивый клинический эффект при ретенционных и невоспалительных акне.

Усовершенствованная формула Исеак А. I., содержащая TLR2-регули­ру­ющий комплекс с выраженным противовоспалительным действием, дополнена активным натуральным растительным себоредуцирующим компонентом — экстрактом солодки вздутой, полученной из лекарственного растения семейства бобовых.

Себоредуцирующее действие солодки вздутой открыто Лабораториями Урьяж. Экстракт действует на андрогеновые рецепторы и 5-альфа-редуктазу, что по эффективности в экспериментах in vivo сопоставимо с изотретиноином. Это делает возможным уменьшение объема сальной железы на 14,3% и количества себума в ней уже через 8 дней применения (рис. 1–4). Эффективность продуктов клинически подтверждена и при регулярном применении Исеак К18 для ухода за ретенционной кожей в течение 2 месяцев, отмечается клинически значимое уменьшение количества комедонов (закрытых) на 39%, а через 3 месяца — до 56%, при этом регресс микрокист более значим к концу 3 месяцев применения, при этом уровень продукции себума снижался до 24% (по данным себометрии).

Эффективность нового продукта Исеак А. I. уже через 1 месяц подтверждалась значительным регрессом воспалительных папул и пустул на 21–36%, который через 3 месяца достигал 45%. Клинически пациенты отмечают значительное уменьшение полиморфных элементов и отсутствие тенденции к появлению свежих воспалительных элементов, а также качества кожи (нормализация жирности, влажности, цвета кожи). Подобные клинические результаты сопоставимы с применением изотретиноина и позитивно влияют на психоэмоциональную сферу, способствуя улучшению качества жизни.

При отсутствии воспалительных элементов и комедонов, жалоб на жирный блеск и нездоровный цвет лица можно порекомендовать использовать матирующее средство Исеак МАТ. Это средство содержит специальный запатентованный комплекс Pore Refinyl®, который сужает поры, а также экстракт солодки вздутой, обеспечивающий уменьшение продукции себума, таким образом, действуя на первопричину блеска. Средство увлажняет и успокаивает кожу благодаря содержанию глицерина и термальной воды Урьяж. Оно служит прекрасной основой под макияж, обладает очень легкой текстурой и приятным ароматом.

Учитывая наш положительный опыт применения лечебно-косметической линии Иcеак в комплексной терапии 15 пациентов акне легкой и средней степени тяжести и у 15 пациентов в качестве лечебного ухода за смешанными и ретенционными акне, рекомендуем следующую комплексную программу ухода препаратами серии за взрослой, жирной кожей с проявлениями ретенционных и смешанных акне.

Очищение кожи

Для очищения используются средства, не содержащие щелочных компонентов и спиртов и, следовательно, не нарушающие рН-баланс и микрофлору кожи.

Уход за любой кожей начинается с проведения ежедневных гигиенических процедур, и с этой целью целесо­образно регулярное применение специальных очищающих средств, в частности, полноценный уход обеспечивает гелеобразная форма продукта. Мягкий очищающий гель Исеак, содержащий cбалансированные и гипоаллергенные компоненты: экстракт эпилобиума, пироктон оламин, гликоколь, термальную воду Урьяж, благодаря которым нормализуются процессы секреции себума, удаляется избыток жировых отложений и обеспечивается антибактериальное действие. Гель может эффективно использоваться и для гигиенического ухода за кожей волосистой части головы. Регулярное применение этих средств обеспечивает ультрамягкое и глубокое очищение смешанной и жирной кожи от загрязнений и уменьшает ощущения дискомфорта, отлично подготавливает кожу для дальнейшего использования средств по уходу и не способствует развитию себореи.

Альтернативой очищению с помощью воды и геля служит очищающий лосьон, который мягко очищает, оздоравливает и матирует кожу. Этот лосьон, не требующий смывания, содержит особый комплекс anti-pollution, экстракт кипрея, гликоколь и термальную воду Урьяж. Лосьон мягко очищает кожу, эффективно удаляя загрязнения без нарушения баланса микрофлоры, и не содержит спирта и мыла. Лосьон оптимально подходит для снятия макияжа для людей с жирной кожей и клиническими проявлениями смешанной формы и ретенционных акне. Легко снимает избыток жировых отложений, обладает антибактериальным действием и эффективно защищает кожу от загрязнений окружающей среды. Используется 1–2 раза в день (утро и вечер). Термальная вода в составе лосьона успокаивает, увлажняет, повышает защитные свойства кожи и возвращает чувство комфорта.

Завершающим этапом в ежедневном уходе является применение одного из уходов линии Исеак — Исеак матирующий уход, эмульсия К18 или Исеак А. I., о которых уже говорилось выше. Каждый из них имеет свои особенности и показания. Любое средство ухода наносится на предварительно очищенную кожу утром и/или вечером на все лицо, избегая контакта с глазами.

Нормализация пересушенной кожи

Известно, что длительное применение целого ряда медикаментозных средств для лечения акне часто приводят к появлению локального раздражения кожи, сухости и повреждению водно-липидной мантии кожи. В подобных случаях эффективно специальное средство Исеак восстанавливающий успокаивающий уход, содержащее запатентованный комплекс Церастерол-2F, способный проникать в микроструктуру рогового слоя кожи и эффективно восстанавливать физиологию и укреплять защитные функции кожи. Это средство для ухода содержит также фитосквалан, масло карите и обогащено термальной водой Урьяж. Средство обладает успокаивающими и увлажняющими свойствами, возвращает коже комфорт. Благодаря легкой текстуре быстро впитывается, обеспечивая долговременное увлажнение в течение 8 часов, может использоваться в качестве основы под макияж. Применяется 1–2 раза в день после процедур очищения препаратами серии Исеак. Средство Исеак восстанавливающий успокаивающий уход может также применяться в случаях раздраженной и поврежденной кожи в результате климатической агрессии у пациентов со смешанной и жирной кожей.

Гамма средств Исеак, разработанная на основе новых и эксклюзивных компонентов, специально предназначена для полного специфического ухода за комбинированной кожей c клиническими проявлениями различных форм акне. Все средства линии прошли клинические испытания, в результате которых была подтверждена их высокая эффективность и переносимость.

Таким образом, включение инновационных средств ухода за кожей Исеак в комплексную терапию смешанных и ретенционных акне у взрослых пациентов в качестве ежедневного лечебного ухода является целесообразным и эффективным, что значительно уменьшает время терапии, снижает вероятность рецидива и улучшает качество жизни больных.

Литература

  1. Brown S. K., Shalita A. R. Acne vulgaris // Lancet. 1998; 351: 1871–1876.
  2. Zouboulis C. С. Acne: Current aspects on pathology and treatment // Dermatol Exp. 1999; 1: 6–37.
  3. Crooks S. W., Stockley R. A. Leukotriene B4 // Int J Biochem Cell Biol. 1998; 30: 173–178.
  4. Goulden V., Clark S. M., Cunliffe W. J. Post-adolescent acne: a review of clinical features // Br J of Dermatol. 1997; 136: 66–70 [PubMed].
  5. Collier C. N., Harper J. C., Cantrell W. C. The prevalence of acne in adults 20 years and older // J Am Acad Dermatol. 2008; 58: 56–59 [PubMed].
  6. William C. et al. // Am J Dermatol. 2006: 7, 281–290.
  7. Cunliffe W., Gould D. Prevalence of facial acne vulgaris in late adolescence and in adults // Br Med J. 1979; 26: 931–935 [PMC free article]. [PubMed].
  8. http://www.infox.ru/03/Cosmetology/2009/09/15/Pryyshci___dyelo_sye.phtml.
  9. Zhu Y. I, Stller M. J. Preview of potential therapeutic applications of leukotriene B4 inhibitors in Dermatology // Skin Pharmacol Appl Skin Physiol. 2000; 13: 235–245.
  10. Снарская Е. С., Кряжева С. С., Лавров А. А. Инновационный комплекс TLR 2-Regul в комплексной терапии дерматозов с высоким риском инфицирования: себорейного дерматита и акне // Российский журнал кожных и венерических болезней. 2012. № 3, с. 28–31.
  11. Снарская Е. С. Роль толл-подобных рецепторов (TLR), активаторов врожденного иммунитета в патогенезе ряда дерматозов // Российский журнал кожных и венерических болезней. 2012. № 2. С. 47–50.
  12. Бурцева Г. Н., Сергеев В. Ю., Свечникова Е. В., Сергеев А. Ю. // Клиническая дерматология и венерология. 2012. № 2. С. 92–10.
  13. Львов А. Н. // Российские аптеки. 2010. № 16. С. 30–32.
  14. Потекаев Н. Н. Акне и розацеа. М.: «Издательство БИНОМ», 2007. 14 с.
  15. Голоусенко И. Ю. // Клиническая дерматология и венерология. 2010. № 5. С. 52–54.
  16. Webster G. // J. Am. Acad. Dermatol. 2008. Vol. 5. P. 704–705.
  17. Монахов С. А., Иванов О. Л. Акне. Этиопатогенез. Клиника. Терапия. Методическое пособие для врачей. М., 2012.
  18. Халдин А. А., Мареева Е. Б., Скворцова А. И. Патогенетические подходы к терапии вульгарных угрей // Росс. журн. кож и вен. Болезней. 2012, 3, с. 34–37.
  19. Адаскевич В. П. Акне вульгарные и розовые. М., 2005. С. 60–116.
  20. Аравийская Е. Р. Современный взгляд на лечение акне: состояние проблемы и новые возможности // Лечащий врач. 2003. № 4. С. 4–6.

Е. С. Снарская, доктор медицинских наук, профессор

ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова МЗ РФ, Москва

Контактная информация: snarskaya-dok@mail.ru

Купить номер с этой статьей в pdf

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: