Применение мази Виферон® в комплексной реабилитации у детей с иммунокомпрометированными состояниями

Показана хорошая профилактическая эффективность мази Виферон(r) в амбулаторных курсах восстановительного лечения для повышения резистентности у детей с рецидивирующими заболеваниями носоглотки и дыхательных путей, а также у детей с иммунокомпрометированны




Application of ointment of Viferon (R) in the complex rehabilitation in children with the immune-compromised states

A good preventive efficiency of the ointment Viferon (R) in outpatient courses of recovery treatment for increasing the resistance in children with the recurrent diseases of the nasopharynx and respiratory tract was stated, and also in children with the immune-compromised states.

Одной из основных проблем нашего времени является неуклонное снижение уровня здоровья детей. Частые острые респираторные заболевания (ОРЗ) в детском возрасте являются как медицинской, так и социальной проблемой. В зависимости от возраста и социально-бытовых условий часто болеющие дети составляют до 70% детской популяции. Повторные и тяжело протекающие ОРЗ ведут к формированию хронических и рецидивирующих заболеваний ЛОР-органов, а также неблагоприятно влияют на состояние здоровья детей, приводя к срыву адаптационных механизмов ребенка и, как следствие, формированию иммунокомпрометированного состояния.

В связи с вышесказанным очень большое значение приобретают реабилитационные мероприятия у часто болеющих детей, а также у детей, имеющих хронические очаги инфекции. Повышение иммунореактивности у этих детей возможно только при проведении комплексной систематической иммунореабилитации, сочетающей медикаментозную терапию с методами восстановительного лечения — физиотерапией, кинезотерапией, занятиями лечебной физкультурой (ЛФК), закаливанием и другими лечебно-оздоровительными мероприятиями.

На базе детского отделения восстановительного лечения ГБУЗ СО СГП № 3 г. Самара проведены клинические наблюдения и специальные исследования у 118 детей с иммунокомпрометированными состояниями. В программе комплексной реабилитации часто болеющих детей, помимо общепринятой терапии (иммуномодулирующих препаратов, витаминотерапии, спелеотерапии и кинезотерапии), была использована методика ультрафонофореза (УФФЗ) с препаратом Виферон® в виде мази.

УФФЗ проводился на аппарате ультразвуковой терапии «УЗТ-107». Местом воздействия являлись проекции небных миндалин, в качестве контактной среды была использована мазь Виферон®. Лечение проводилось по лабильной методике воздействия, в непрерывном режиме, с интенсивностью от 0,2–0,4 Вт/см2, длительность процедуры составляла 6–8 мин с изменением параметров в зависимости от возраста ребенка. Курс лечения составлял 10 дней с периодичностью 1 раз в 6 месяцев.

Мазь Виферон® — комплексный отечественный противовирусный и иммуномодулирующий препарат, включающий в свой состав рекомбинантный интерферон альфа-2b, токоферола ацетат и основу. Отечественный препарат Виферон® разработан и производится компанией «Ферон» в трех лекарственных формах (ректальные суппозитории, 4 дозировки, мазь и гель) и прошел полный цикл клинических испытаний при широком спектре заболеваний в ведущих клиниках России.

По данным медицинской литературы нами не найдена информация об использовании мази Виферон® совместно с физиотерапевтическими методами лечения.

Наблюдение за группой детей проводилось с января 2010 г. по август 2011 г. За этот период было пролечено 118 детей с применением ультрафонофореза (УФФЗ) с мазью Виферон® в сочетании с другими видами лечения: массаж, ЛФК, спелеотерапия, медикаментозная терапия. Среди пролеченных детей: мальчиков — 75, девочек — 43. Возраст детей составлял от 4 до 12 лет. По нозологическим формам пролеченные дети распределились следующим образом: 64 чел. — с хроническим тонзиллитом, 32 чел. — с рецидивирующими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей (рецидивирующие ларингиты, ларинготрахеиты, трахеобронхиты), 21 чел. — с рецидивирующим бронхообструктивным синдромом, 11 чел. — с затяжным течением внебольничных пневмоний и осложненным течением пневмоний в периоде реконвалесценции. Контрольную группу составили 53 ребенка, которые получали спелеотерапию, ЛФК, массаж и ультразвуковое воздействие на область проекции небных миндалин без применения мази Виферон®. Курсы лечения проводились 2 раза в год по 10 дней.

Учитывая основные биологические эффекты интерферона (противовирусный, противомикробный, антипролиферативный и иммуномодулирующий), основными задачами применения ультрафонофореза с мазью Виферон® было: уменьшение числа эпизодов респираторных инфекций, предотвращение случаев затяжного и осложненного течения ОРЗ, повышение неспецифической иммунорезистентности пролеченных пациентов.

При оценке эффективности учитывались число эпизодов острых респираторных заболеваний и обострений хронических заболеваний в течение года, сроки наступления выздоровления, выраженность клинических симптомов, отсутствие побочных эффектов и переносимость процедуры, а также необходимость применения антибактериальной терапии.

До начала лечения показатели заболеваемости респираторными инфекциями в обеих группах существенно не различались по тяжести и длительности течения заболеваний.

Анализ заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ) после первого курса восстановительного лечения показал, что в основной группе заболели ОРИ в течение 3 месяцев после лечения 24 чел., что составило 20,3% от числа наблюдаемых в этой группе, а за аналогичный период среди детей контрольной группы по данным официальной документации заболело 19 детей (35,8%).

Кроме уровня заболеваемости оценивались тяжесть течения заболеваний, развитие осложнений и частота обострений рецидивирующих заболеваний дыхательных путей после проведения повторных курсов восстановительного лечения. Необходимо отметить, что в группе детей, получавших УФФЗ с мазью Виферон® и заболевших в период наблюдения, клинически заболевания протекали в легкой форме, без развития осложнений. В группе детей, получавших физиотерапевтические процедуры без мази Виферон®, из 12 заболевших в 7 случаях заболевания протекали в легкой форме, в 3 случаях — в среднетяжелой форме и в 2 случаях отмечалось обострение хронического тонзиллита.

Профилактический эффект УФФЗ с мазью Виферон® не был кратковременным, он держался на высоком уровне в течение года после проведения повторного курса восстановительной терапии. За весь период наблюдения побочных эффектов и плохой переносимости препарата не отмечалось.

Таким образом, проведенные в 2010–2012 гг. наблюдения по оценке эффективности и безопасности примененной методики УФФЗ с мазью Виферон® позволили получить данные, свидетельствующие о хорошей переносимости препарата в сочетании с физиотерапевтическим воздействием. Сравнительный анализ заболеваемости в 2 наблюдаемых группах выявил, что методика УФФЗ с мазью Виферон® показала хорошую профилактическую эффективность и может быть рекомендована для использования в амбулаторных курсах восстановительного лечения для повышения резистентности у детей с рецидивирующими заболеваниями носоглотки и дыхательных путей, а также у детей с иммунокомпрометированными состояниями.

Литература

  1. Малиновская В. В., Деленян Н. В., Ариненко Р. Ю., Мешкова Н. В. Виферон. Руководство для врачей, РАМН, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, М., 2006.
  2. Щеплягина Л. А., Чернов В. М., Круглова И. В., Делягин В. М. Возрастные особенности иммунитета у детей. М., 2008.
  3. Безруков К. Ю., Стернин Ю. И. Часто и длительно болеющий ребенок. СПб: ИнформМед, 2008.
  4. Макарова З. С., Доскин В. А., Малиновская В. В. Эффективность применения мази виферон при реабилитации часто болеющих детей. www.viferon.su/contents. 22.09.2010.

На правах рекламы


В. А. Калихман1
Л. М. Резникова
Л. В. Зарицкая

ГБУЗ СО СГП № 3, Самара

1 Контактная информация: Veronica.kalikhman@gmail.com

Купить номер с этой статьей в pdf

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: