Правильный выбор в пользу развития ребенка

Питание представляет собой ключевой и самый управляемый процесс, определяющий развитие ребенка. Современные исследования доказали участие в этих процессах важных компонентов - пребиотических олигосахаридов, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот,




Correct selection in favor of the child development

Nourishment is the key and most controlled process, which determines the development of child. Contemporary studies proved participation in these processes of important components - prebiotico-ligo saccharides, long-chain poly-unsaturated fatty acids, vitamins and microcells.

Весной 2013 г. компания Nutricia, лидер по производству детского питания, провела ряд уникальных мероприятий — научно-популярных телешоу, охвативших 14 крупнейших городов России: Москву, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Иркутск, Уфу, Новосибирск, Омск, Красноярск, Санкт-Петербург, Сыктывкар, Псков и Калининград. Темой трех научно-популярных телешоу стало обсуждение вопросов правильного развития современного ребенка. В мероприятиях приняли участие крупнейшие специалисты в области педиатрии, детской неврологии и иммунологии — профессор, д. м. н. Е. М. Булатова, профессор, д. м. н. Н. Н. Заваденко, профессор, д. м. н. И. Н. Захарова, профессор, к. м. н. Ю. Е. Нестеровский, д. м. н. А. П. Продеус, профессор, д. м. н. П. В. Шумилов. Телемосты связывали несколько городов, поочередно предоставлявших слово своим лекторам. Слушателями трех образовательных семинаров стали более 2000 врачей из городов-участников.

Все выступавшие отметили, что питание представляет собой ключевой и самый управляемый процесс, определяющий развитие ребенка. В настоящее время известно, что недостаток или избыток эссенциальных нутриентов в период с рождения до 3 лет может иметь непоправимые краткосрочные и долгосрочные последствия. Особое внимание при обсуждении уделялось развитию головного мозга и когнитивных способностей ребенка в раннем возрасте, особенностям становления иммунитета, связи между здоровой иммунной системой и развитием когнитивных функций у детей. Современные исследования доказали участие в этих процессах важных компонентов грудного молока — пребиотических олигосахаридов, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦПНЖК), витаминов и микроэлементов.

Одним из уникальных свойств грудного молока является его способность модулировать иммунный ответ ребенка, в том числе за счет формирования адекватной микрофлоры кишечника, ведь кишечник является одним из главных органов иммунной защиты человека. В последнее время все больше внимания уделяется возможности предотвращения инфекционных и аллергических заболеваний путем воздействия на кишечную микробиоту с помощью иммуноактивных пребиотических олигосахаридов (короткоцепочечных галактоолигосахаридов (кцГОС) и длинноцепочечных фруктоолигосахаридов (дцФОС)). Основанием заявления об иммуноактивном действии пребиотиков кцГОС/дцФОС является наличие тесной взаимосвязи функции кишечника (как самого большого «иммунного органа») и иммунной системы. В клинических исследованиях доказана эффективность пребиотиков кцГОС/дцФОС по снижению инфекционной и аллергической заболеваемости путем воздействия на рост кишечной микрофлоры и непосредственного влияния на иммунные клетки кишечника [1, 2].

Еще одним важным иммуноактивным компонентом грудного молока являются ДЦПНЖК, способствующие созреванию иммунной системы и правильному становлению антиинфекционной и антиаллергической защиты. Наличие ДЦПНЖК в мембранах иммунокомпетентных клеток влияет на межклеточные взаимодействия и модулирует процесс презентации антигенов. Текучесть мембран, которая обеспечивается ДЦПНЖК, является важнейшим регулятором фагоцитоза. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты и их производные — докозагексаеновая кислота (ДКГ) и эйкозапентаеновая кислота могут усиливать Th1-ответ, тем самым способствуя созреванию и укреплению иммунной защиты, и снижать активность Th2-клеток, что уменьшает риск развития аллергических реакций. На протяжении последних 20 лет в исследованиях получены доказательства эффекта обогащения рациона беременной женщины, а также ребенка первого года жизни на снижение частоты и тяжести развития инфекционных и аллергических заболеваний у детей [3, 4].

Обсуждая значение питания для правильного развития головного мозга, который в процессе своего развития оказывается чувствителен к различным влияниям, выступавшие отметили, что ДЦПНЖК являются важным структурным компонентом клеточных мембран, обуславливают их пластичность, регулируют активность встроенных в мембрану ферментов, позволяют поддерживать правильную конформацию клеточных рецепторов, участвуют в процессах роста нейронов и синапсов, влияют на передачу сигналов от нервных клеток по синапсам. Высокие концентрации ДКГ и арахидоновой кислоты (АК) в сетчатке глаза и ткани головного мозга привели исследователей к гипотезе о положительном влиянии ДЦПНЖК на зрительную и познавательную функции, что послужило поводом для проведения многочисленных клинических исследований. Так, показано, что обогащение детской питательной смеси АК и ДГК достоверно улучшает показатели когнитивного развития детей (память, внимание, способность к обучению, раннее речевое развитие и психомоторное развитие), социальную адаптацию и остроту зрения. Важным открытием стало наличие пролонгированного действия обогащения диеты ребенка первого года жизни эссенциальными жирными кислотами [5–8].

Исследования, проведенные по принципам доказательной медицины, выявили дозозависимый эффект обогащения заменителей грудного молока ДЦПНЖК. Показано, что значимый эффект на когнитивное развитие и зрение, сопоставимый с эффектом грудного молока, оказывает содержание ДГК в количестве не менее 0,3% от всех жирных кислот. Этот уровень был отражен в рекомендациях Европейского агентства по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA).

Особое внимание экспертов было уделено содружественному и однонаправленному действию всех перечисленных нутриентов, обеспечивающему правильное физическое развитие, крепкую противоинфекционную и противоаллергическую защиту, становление интеллектуальных и высших психических функций ребенка. Выступавшие отметили, что при невозможности или недостаточности грудного вскармливания необходимо обеспечить поступление эссенциальных нутриентов в составе современных детских питательных смесей, обогащенных функциональными компонентами с доказанными в международных исследованиях свойствами.

Собравшимся была представлена Формула нового поколения Nutrilon® с комплексом PronutriPlus. Новый Nutrilon® содержит все необходимые компоненты для развития ребенка — иммуноактивные пребиотики (кцГОС и дцФОС), ДЦПНЖК, комплекс витаминов и микроэлементов. Содержание активных компонентов в новом Nutrilon® PronutriPlus соответствует всем современным требованиям и рекомендациям международных экспертов. Так, содержание ДГК в новом Nutrilon® составляет 0,32% от всех жирных кислот, что соответствует рекомендациям EFSA.

Все специалисты, принимавшие участие в научно-образовательном телемосте, сходятся в одном — закладывая основы правильного развития наших детей сегодня, мы вносим неоценимый вклад в его завтрашнюю жизнь, способствуя успехам в будущем. Nutrilon® с комплексом PronutriPlus способствует прогрессу ребенка на каждом этапе его роста. Nutrilon® PronutriPlus — правильный выбор в пользу развития.

Информация о компании Nutricia

Nutricia — международная инновационная компания, признанный лидер рынка продуктов детского питания в мире. С 2007 г. Nutricia входит в подразделение детского питания глобальной компании Danone (Danone Baby Nutrition).

Nutricia представляет на российском рынке молочные смеси и напитки Nutrilon®, молочные смеси и каши Малютка®, молочные смеси Малыш®, а также продукты прикорма под маркой Nutricia. На сегодняшний день Nutrilon® является заменителем грудного молока № 1 в 13 странах Европы.

Nutricia поддерживает грудное вскармливание и соблюдает Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока, принятый Всемирной Организацией Здравоохранения в 1981 г. для безопасного и правильного питания младенцев.

Литература

  1. Bruzzese E. et al. A formula containing galacto- and fructo-oligosaccharides prevents intestinal and extra-intestinal infections: an observational study // Clin Nutr. 2009, Apr; 28 (2): 156–161.
  2. Arslanoglu S. et al. Early neutral prebiotic oligosaccharide supplementation reduces the incidence of some allergic manifestations in the first 5 years of life // J Biol Regul Homeost Agents. 2012, Jul-Sep; 26 (3 Suppl): 49–59.
  3. Nagakura T. et al. Dietary supplementation with fish oil rich in v-3 polyunsaturated fatty acids in children with bronchial asthma // Eur Respir J. 2000; 16: 861–865.
  4. Pastor N. et al. Infants fed docosahexaenoic acid- and arachidonic acid-supplemented formula have decreased incidence of bronchiolitis/bronchitis the first year of life // Clin Pediatr (Phila). 2006, Nov; 45 (9): 850–855.
  5. Jensen C. L. et al. Effects of early maternal docosahexaenoic acid intake on neuropsychological status and visual acuity at five years of age of breast-fed term infants // J Pediatr. 2010, Dec; 157 (6): 900–905.
  6. Willatts P. et al. Effect of long-chain polyunsaturated fatty acids in infant formula on problem solving at 10 months of age // Lancet. 1998; 352: 688–691.
  7. Drover J. R. et al. Cognitive function in 18-month-old term infants of the DIAMOND study: a randomized, controlled clinical trial with multiple dietary levels of docosahexaenoic aci // Early Hum Dev. 2011, Mar; 87 (3): 223–230.
  8. Birch E. E. et al. Visual acuity and cognitive outcomes at 4 years of age in a double-blind, randomized trial of long-chain polyunsaturated fatty acid-supplemented infant formula // Early Human Development. 2007. 83.

На правах рекламы


А. В. Суржик, кандидат медицинских наук

ООО «Нутриция», Москва

Контактная информация: Aleksandra.SURZHYK@danone.com


Купить номер с этой статьей в pdf

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт