Возможности применения иммуномодулирующих препаратов в комплексном лечении урогенитальной инфекции у беременных

Инфекционная патология у беременных, следствием которой может стать внутриутробное инфицирование плода (ВУИ), занимает ведущее место среди причин неблагоприятных исходов беременности [1]. В связи с этим поиск безопасных и эффективных подходов к лечению ур




На правах рекламы

Инфекционная патология у беременных, следствием которой может стать внутриутробное инфицирование плода (ВУИ), занимает ведущее место среди причин неблагоприятных исходов беременности [1]. В связи с этим поиск безопасных и эффективных подходов к лечению урогенитальных инфекций (УГИ) у беременных женщин является одной из наиболее актуальных задач современной медицины.

Присутствие в организме беременной женщины возбудителей УГИ приводит к изменению иммунного статуса, при котором нарушается способность иммунной системы нормально реагировать на формирование новой системы мать–плацента–плод. Подобные изменения могут спровоцировать снижение устойчивости фетоплацентарного комплекса и последующее формирование фетоплацентарной недостаточности и гипоксии плода [2].

Особенно важную роль в иммунопатологических процессах в организме беременных при наличии УГИ играют интерфероны (ИФН). Именно от скорости включения в процесс противоинфекционной защиты организма системы ИФН зависит течение и исход многих инфекционных заболеваний, особенно вызванных вирусами. Этот факт, а также ограниченные возможности применения антибактериальных препаратов диктуют необходимость применения препаратов ИФН при УГИ у беременных.

С целью иммуно- и интерферонокоррекции в акушерстве и гинекологии широко применяются препараты ИФН-альфа. Согласно результатам клинических исследований, введение препаратов ИФН в схемы базисной терапии пациентов (в т. ч. беременных) с хламидиозом и уреаплазмозом позволяло добиться значительно более эффективной элиминации возбудителя и нормализации микрофлоры.

Особый интерес на сегодняшний день представляют суппозиторные формы ИФН, опыт применения которых (в том числе у беременных) свидетельствует об их эффективности для лечения целого ряда инфекционных патологий, как вирусных, так и бактериальных, включая такие инфекции, как генитальный герпес, цитомегаловирусная инфекция, хламидиоз, уреа- и микоплазмоз и т. д. Это связано, прежде всего, с тем, что препараты, оказывающие местное воздействие, более эффективны, т. к. способны обеспечить более высокие концентрации препарата непосредственно в очаге поражения при отсутствии побочных эффектов, развивающихся при системном введении тех же доз ИФН-альфа.

Следует отметить, что, в соответствии с данными зарубежной литературы о случаях применения ИФН-альфа у беременных женщин, ИФН-альфа не оказывает негативного влияния на течение беременности, а в ряде работ, напротив, было показано его благотворное влияние на течение беременности. В соответствии с результатами российского сравнительного рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого проспективного исследования безопасности и эффективности препарата Генферон® в дозе 250 000 МЕ вагинально 2 раза в сутки в течение 10 дней при лечении УГИ во II и III триместрах беременности было установлено, что исследуемый препарат безопасен как для матери, так и для плода [5].

Российская биофармацевтическая компания «Биокад» разработала современный препарат Генферон® Лайт, который выпускается в виде суппозиториев для вагинального или ректального введения. Дозировка препарата, составляющая 250 000 МЕ ИФН-альфа-2b, является достаточно низкой и, соответственно, больше подходит для применения у беременных женщин. Этот препарат, содержащий ИФН-альфа-2, обладает выраженным противовирусным, антибактериальным, противоопухолевым и иммуномодулирующим эффектами. Препарат содержит также аминокислоту таурин (0,01 г в одном суппозитории), которая оказывает ряд эффектов, значительно повышающих биологическую активность ИФН-альфа. К ним относятся антиоксидантное и мембраностабилизирующее действие, эпителизирующий эффект.

Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности и безопасности применения препарата Генферон® Лайт в комбинированном лечении урогенитальных инфекций у беременных женщин cо сроком беременности 13–40 недель.

Материалы и методы. Проведенное исследование состояло из двух этапов: на первом этапе была проведена оценка переносимости и безопасности применения препарата Генферон® Лайт у женщин для лечения УГИ во II и III триместрах беременности, на втором этапе изучалась как безопасность, так и эффективность исследуемого препарата. На первом этапе исследование проводилось на группе из 10 пациенток с урогенитальными инфекциями, которые получили стандартную терапию в сочетании с препаратом Генферон® Лайт 250 000 МЕ 2 раза в сутки вагинально в течение 10 дней (параллельно стандартной терапии). Второй этап исследования представлял собой двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование безопасности и эффективности испытуемого препарата при лечении УГИ во II и III триместрах беременности.

На втором этапе в исследование было включено 80 беременных женщин в возрасте 19–39 лет, находящихся на втором и третьем триместрах гестации (срок беременности составлял 13–32 недели включительно) с выявленной УГИ. В соответствии со стандартами диагностики и лечения, принятыми в участвующем в исследовании лечебно-профилактическом учреждении (Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии, основной исследователь: профессор, д.м.н. Серова О. Ф.), УГИ считается доказанной при обнаружении одного из патогенов (Chlamydia trachomatis, Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma hominis, вируса простого герпеса (ВПГ) 1-го и 2-го типов) или микст-инфекции методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в сочетании с данными исследования мазка из влагалища, свидетельствующими о наличии воспалительного процесса, и при наличии клинических признаков инфекционного процесса — зуда и выделений из влагалища. В исследование включались только те пациентки, у которых не применялась терапия препаратами цитокинов (в т. ч. ИФН и индукторами цитокинов) в течение месяца, предшествующего включению в исследование.

Диагноз у пациенток подтверждался с помощью ПЦР-диагностики на предмет наличия вышеперечисленных возбудителей. Обследованные беременные были рандомизированы в две группы в зависимости от вида применяемой терапии:

  • В первую (основную) группу вошли 40 беременных, получавших стандартную терапию в сочетании с препаратом Генферон® Лайт 250 000 МЕ 2 раза в сутки вагинально в течение 10 дней (параллельно стандартной терапии).
  • Во вторую группу (группу сравнения) вошли 40 беременных, которые получали стандартную терапию в сочетании с плацебо 2 раза в сутки вагинально в течение 10 дней.

Стандартная терапия включала следующее: 1) антибактериальная терапия — Ровамицин® 3 млн ЕД 3 раза в день или Вильпрафен® 500 мг 3 раза в день в течение 10 дней; 2) метаболическая терапия с целью коррекции фетоплацентарной недостаточности.

На протяжении 10 дней применения препарата Генферон® Лайт или введения плацебо пациентки самостоятельно регистрировали в дневнике случаи нежелательных явлений. Через 4 недели после начала лечения врач проводил опрос, физикальное и лабораторно-инструментальное обследование, включая общий анализ крови и мочи, кольпоскопию, бактериальный посев из цервикального канала с идентификацией микроорганизмов, ПЦР-диагностику, мазки на флору и цитологический анализ, УЗИ плода и органов малого таза. В последующем до момента родов проводился ежемесячный мониторинг течения беременности. При рождении ребенка проводилась оценка по шкале Апгар. В течение первой недели оценивалось наличие аномалий развития и врожденной патологии. Через 28 дней после рождения ребенка в ходе телефонного контакта с его родителями устанавливались факты обращения за медицинской помощью в первый месяц жизни ребенка.

Результаты исследования

Беременные всех групп были сравнимы по возрасту и экстрагенитальной патологии. Средний возраст пациенток, принявших участие в исследовании, составил 27,3 года.

Никаких достоверных тенденций к изменению картины крови или данных анализа мочи у всех пациенток, получавших Генферон® Лайт (50 пациенток — 10 на I этапе и 40 на II этапе), в сравнении с группой, получавшей плацебо (40 пациенток на II этапе), выявлено не было.

По данным кольпоскопии применение Генферона® Лайт в сочетании со стандартной терапией устранило признаки воспаления цервикального канала в 87% случаев (рис. 1), в отличие от группы сравнения, в которой эффективность противовоспалительного лечения составила 52,6% (p < 0,05).

Возможности применения иммуномодулирующих препаратов в комплексном лечении урогенитальной инфекции у беременных

Применение Генферона® Лайт в сочетании со стандартной терапией позволило добиться нормализации показателей цитологического анализа мазка у 97% пациенток, в группе же сравнения эффективность составила 86,2% (рис. 1). Достоверной динамики клеточного типа мазка (1, 2, 3 и промежуточные — 1–2 и 2–3) после терапии обнаружено не было как в основной группе, так и в группе сравнения.

У 52% пациенток основной группы при помощи бактериологического посева в отделяемом цервикального канала были обнаружены различные патогенные и условно-патогенные микроорганизмы в количестве от 103 до 106 КОЕ. После применения Генферона® Лайт полная элиминация микроорганизмов была достигнута у 77%, частичная — у 23%. В группе сравнения 55% пациенток были носительницами патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, полная элиминация данных микроорганизмов после лечения была достигнута у 54,5%, а частичная — у 45,5% пациенток данной группы.

Мазок на микрофлору выявил у всех пациенток, включенных в исследование, повышенное содержание лейкоцитов и/или эпителиальных клеток. После применения Генферона® Лайт в сочетании со стандартной терапией 1 я степень чистоты мазка была достигнута у 82,0% пациенток, тогда как в группе плацебо — у 57,5% (p < 0,05) (рис. 1).

При помощи ПЦР у всех пациенток, включенных в исследование, были диагностированы один или несколько патогенных микроорганизмов. После применения Генферона® Лайт в сочетании со стандартной терапией полная элиминация патогенов была достигнута у 72% пациенток, частичная — у 20% пациенток, элиминация отсутствовала у 8% пациенток. В группе сравнения полная элиминация патогенов наблюдалась у 55% пациенток, частичная — у 25% пациенток и не было элиминации у 20% пациенток (рис. 2).

Возможности применения иммуномодулирующих препаратов в комплексном лечении урогенитальной инфекции у беременных

За все время исследования не было отмечено ни одного случая проявления побочных эффектов применения препарата Генферон® Лайт.

В основной группе не было зарегистрировано ни одного случая проявления признаков страдания плода, перинатальной патологии, а также врожденных пороков развития. Состояние всех новорожденных описывалось как удовлетворительное. В группе сравнения показатели были аналогичными. Оценка по шкале Апгар была, в целом, выше в группе, получавшей Генферон® Лайт, чем в контрольной группе. Так, у 26% пациенток из группы, получавшей Генферон® Лайт, баллы по шкале Апгар составляли 9–9, у 70% — 8–9 и у 4% — 7–8. В группе сравнения были следующие результаты: у 55% — 8–9, у 32,5% — 7–8 и у 12,5% — 6–7 (рис. 3). Данные результаты могут указывать на более выраженную гипоксию у новорожденных из контрольной группы, которую можно потенциально связать с более низкими результатами лечения УГИ у беременных женщин в данной группе.

Возможности применения иммуномодулирующих препаратов в комплексном лечении урогенитальной инфекции у беременных

При проведении УЗИ плода и органов малого таза у двух пациенток из группы, получавшей Генферон® Лайт, и у одной из группы, получавшей плацебо, до лечения было установлено маловодие, которое сохранилось и после лечения.

Таким образом, на основании анализа результатов было установлено, что применение препарата Генферон® Лайт в дозе 250 000 МЕ интравагинально параллельно со стандартной терапией у беременных женщин во II–III триместре беременности:

  • является безопасным, хорошо переносится беременными и не вызывает осложнений. За все время исследования не было отмечено ни одного случая проявления побочных эффектов применения испытуемого препарата, а также случаев проявления признаков страдания плода и перинатальной патологии. Состояние всех новорожденных было удовлетворительным; сумма баллов по шкале Апгар в группе препарата Генферон® Лайт была несколько выше, чем в группе сравнения;
  • Генферон® Лайт достоверно эффективен в составе комплексной терапии УГИ. Так, по данным кольпоскопии и мазка на микрофлору в группе применения препарата Генферон® Лайт в сочетании со стандартной терапией признаки воспаления были устранены в гораздо большем проценте случаев, чем в группе сравнения. Аналогичные результаты были получены и при оценке результатов бактериологического посева и ПЦР.

На основании результатов данного исследования препарат Генферон® Лайт в суппозиториях в дозе 250 000 МЕ интравагинально был одобрен для применения в рамках комплексной терапии УГИ у беременных с 13-й недели гестации в связи с его высокой эффективностью, хорошей переносимостью и безопасностью как для матери, так и для плода.

Литература

  1. Арестова И. М., Занько С. Н., Русакевич. Генитальные инфекции и беременность. Справочник врача. М.: Медицинская литература, 2005; 169.
  2. Караулов А. В., Калюжин О. В. Иммунотропные препараты: принципы применения и клиническая эффективность. М.: МЦФЭР, 2007. 142 с.
  3. Кошелева Н. Г., Башмакова М. А., Плужникова Т. А. Урогенитальная инфекция и невынашивание беременности // Гинекология. 2005: № 4, 34–40.
  4. Краснопольский В. И., Логутова Л. С., Гридчик А. Л. и др. Фетоплацентарная недостаточность: Методические рекомендации МЗ МО. М., 2005. 23 с.
  5. Серова О. Ф. Зароченцева Н. В., Меньшикова Н. С. Иммунотропная терапия урогенитальных инфекций у беременных // Вестник последипломного медицинского образования. 2009, № 1, 23–27.
  6. Флакс Г. А., Островская П. Ю., Кантин О. М., Корсунская И. М. Влияние урогенитальных инфекций на течение беременности и родов // Трудный пациент, 2009, № 1–2.
  7. Цинзерлинг В. А., Мельникова В. Ф. Перинатальные инфекции. Руководство для врачей. СПб.: Элби СПб, 2002; 348.
  8. Julia A. McMillan. OSKI`s pediatrics. Principals and practice. 2006; 4 th edition: 2006, p. 501–508.

О. В. Салафет

ЗАО «БИОКАД», Москва

Контактная информация об авторе для переписки: salafet@biocad.ru

 


Купить номер с этой статьей в pdf

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт