Растительный иммуномодулирующий препарат для профилактики и лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей

Постоянный рост заболеваемости со стороны дыхательной системы в последние годы становится серьезной медико-социальной проблемой.




Постоянный рост заболеваемости со стороны дыхательной системы в последние годы становится серьезной медико-социальной проблемой.

В детской практике острые респираторные заболевания являются самой распространенной инфекционной патологией. Особенно им подвержены дети в возрасте 1–5 лет, у которых иммунная система еще недостаточно сформирована. Частые ОРЗ приводят к дальнейшему ослаблению защитных реакций организма, способствуют формированию хронической бронхолегочной патологии, отражаются на качестве жизни ребенка и членах его семьи. Отличительной особенностью заболеваний в настоящее время является не только увеличение среди возбудителей антибиотикорезистентных штаммов, но и усиление роли условно-патогенной микробной флоры. При этом увеличивается частота вовлечения в патологический процесс различных органов и систем (Учайкин В. Ф., 2009).

Отягощающими факторами, влияющими на тяжесть и длительность заболевания, являются высокий уровень загрязнения окружающей среды, нарастание эндогенной интоксикации организма на фоне высокой частоты не всегда оправданного применения антибиотиков, приводящих к появлению резистентных микроорганизмов и иммуносупрессии.

Таким образом, в связи с недостаточной эффективностью современных методов профилактики и лечения ОРЗ у часто болеющих детей, ведется поиск новых препаратов.

Особый интерес вызывают иммуномодулирующие препараты растительного происхождения. Они не только эффективно повышают адаптационные возможности организма, но и восстанавливают его нарушенные в процессе частых заболеваний функциональные возможности. Растительные иммуностимуляторы действуют физиологично, не кумулируются, имеют значительную разницу между терапевтической и токсической дозами (Барнаулов О. Д., 2008).

Благодаря сочетанию активных компонентов, растения способны обеспечивать многоплановое воздействие на организм (иммуностимулирующее, противовоспалительное, антимикробное, противовирусное, детоксикационное и др.), что создает условия для комплексного и полифункционального воздействия с лечебной и профилактической целью как на пораженный болезнью орган, так и на весь организм в целом.

Реакции детоксикации в организме человека требуют большого количества витаминов и микроэлементов, которых недостаточно в суточном рационе питания. Постоянные стрессы истощают их запасы. Важной особенностью лекарственных растений является то, что витамины и микроэлементы в них находятся в хелатной, доступной для усвоения форме, в связи с чем использование фитопрепаратов для лечения и реабилитации представляется более предпочтительным.

Для эффективного лечения детей с частыми респираторными заболеваниями необходимо сочетание иммуностимулирующего, противовоспалительного, антимикробного действия и наличие витаминов. Специалисты разработали препарат Биоарон С, полностью отвечающий всем предъявляемым требованиям. Это растительный препарат (сироп), действующими веществами которого являются водный экстракт свежих листьев алоэ древовидного, сок черноплодной рябины и витамин С.

Главным действующим веществом является свежий сок алоэ древовидного с мякотью из листьев. Алоэ как лекарственное растение было известно более 3000 лет назад и традиционно используется в народной медицине многих стран.

Терапевтическая эффективность сока алоэ определяется присутствием: гликопротеинов, лектинов P-2 и S-1, алоэнина, полисахаридов, фермента группы карбоксипептидазы с активностью брадикининазы. Алоэ содержит натуральные антиоксиданты в форме комплекса витаминов группы B, витаминов C и E, аллантоина, бета-каротина. Из 22 аминокислот, имеющихся в организме человека, алоэ содержит 20, в том числе 8 незаменимых. Необходимо подчеркнуть, что алоэ древовидное (Aloe arborescens Mill.), которое используется для производства Биоарона С, является видом с низким содержанием антра-соединений и не содержит алоэ-эмодин (Kodym A., 1998).

Препараты алоэ способны повышать иммунореактивные возможности и защитные функции организма, усиливать его адаптогенные способности, ускорять восстановительные процессы в поврежденных тканях (Lawrence Plaskett B. A., 1996). Для алоэ характерны выраженные противовоспалительные и обезболивающие эффекты, усиление секреции пищеварительных желез. Алоэ обладает бактерицидным, антивирусным и противогрибковым свойствами (Plaskett B. A., 1996). Под действием алоэ интенсивнее происходит процесс обновления клеток организма, а на поврежденных участках тканей обновление клеток происходит в 6–8 раз быстрее. Полисахарид алоэ каризин стимулирует макрофаги запасать большее количество простагландина. Таким образом, повышается устойчивость организма к воспалительным процессам, инфекционным заболеваниям, вирусам, в частности, к вирусу герпеса (Мак Анапей, 1985). Проникая в клетки в 3–4 раза быстрее воды, алоэ выводит токсины и шлаки, очищает кровь и лимфу, за что получило название «транспортного средства».

Витамин C является активным антиоксидантом. Он защищает гуморальные и клеточные компоненты от окисления и утраты функций под действием свободных радикалов. Повышает устойчивость организма к инфекциям, в частности, в условиях стресса, сокращает продолжительность инфекции, благодаря активации иммунной системы, стимуляции роста лимфоцитов и повышения уровня интерферона (Klenner R. F., 1971). Исследования in vitro показали влияние витамина C на усиление синтеза ДНК-лимфоцитов и протеинов под действием фитомитогенов и антигенов (Panush, 1982). Результаты других исследований подтверждают, что витамин C также участвует в контролировании концентрации тканевого PGF2-альфа и поддерживает равновесие между PGF2-альфа и PGE2 (Sharma S. C., 1982).

Черноплодная рябина (арония) богата витамином Р, отличается большим набором микроэлементов. С лечебной и профилактической целью ее применяют при патологических состояниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и хрупкостью кровеносных капилляров. Сок из черноплодной рябины оказывает иммуноповышающее и радиопротекторное действие.

Таким образом, благодаря своему уникальному составу, Биоарон С обладает иммунокорректирующим и антиоксидантным действиями как у взрослых, так и у детей. Особенно он показан для профилактики и лечения инфекций верхних дыхательных путей (бактериальных и вирусных) детям, посещающим дошкольные и школьные учреждения, входящим в группу риска (часто болеющие дети), и детям с иммунодефицитными состояниями.

В ходе клинических наблюдений было установлено, что на фоне приема Биоарона С достоверно снижается частота возникновения острых респираторно-вирусных инфекций, сокращается их продолжительность, уменьшается выраженность симптомов, частота и тяжесть обострений хронических заболеваний ЛОР-органов (хронического аденоидита, хронического тонзиллита). Биоарон С изменяет системные симптомы инфекционного заболевания, уменьшает их, влияя на собственную сопротивляемость организма инфекциям, ускоряет реконвалесценцию организма после перенесенных заболеваний, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, повышает аппетит.

По данным ФГУ «Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии Росздрава» и ГП ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России» Биоарон С проявляет выраженные иммуномодулирующие свойства. Было отмечено изменение структуры субпопуляции T-клеток в зависимости от исходного состояния. Так, при количестве клеток ближе к нижней границе нормы, отмечалось увеличение количества клеток в процессе терапии. Однако, если исходное количество Т-клеток было избыточным или близким к верхнему пределу, как правило наблюдалось снижение этих значений. Та же тенденция наблюдалась и в отношении В-клеток. При изучении фагоцитарной активности также было обнаружено модулирующее действие препарата на фагоцитарную активность нейтрофилов (при сниженных показателях фагоцитарный комплекс повышается на 43%).

Исследования показали, что прием Биоарона С ускоряет реконвалесценцию организма после болезни и антибиотикотерапии, повышает аппетит, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов. У 74,2% больных частота обострений ОРВИ при назначении Биоарона С снижается в 2,5 раза в течение последующих 6 месяцев.

В отделении клинической аллергологии и иммунологии в НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава (Россия) и отделении детской иммунологии Института иммунологии в России была проведена оценка эффективности и безопасности сиропа Биоарон С в лечении детей с частыми бактериальными и вирусными инфекциями.

Гематологические, биохимические тесты, показатели анализов мочи не выявили каких-либо значительных изменений в период лечения Биоароном С. Курсовое лечение Биоароном С не влияет на нормальные исходные показатели иммунологического статуса.

В предварительных исследованиях противовоспалительных свойств Биоарона С препарат продемонстрировал способность ингибировать высвобождение маркеров воспаления IL-6, TNF-альфа и IL-1 бета, вызванных стимуляцией бактериальным липополисахаридом моноцитов человека. Поэтому препарат может представлять интерес при лечении хронических воспалений, в случае которых активированные T-клетки являются основной целью новых терапевтических стратегий (Н. Бойшер, 2006).

Применение Биоарона С в исследованных дозах практически не вызывало нежелательных эффектов. Дети охотно принимали препарат, отмечая его приятный вкус.

Таким образом, растительный сироп Биоарон С зарекомендовал себя в качестве эффективного иммуномодулирующего средства и может быть рекомендован для клинической практики лечения детей с бактериальными и вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей.

Литература

  1. Барнаулов О. Д. Фитотерапия больных бронхолегочными заболеваниями. СПб: Из-во Н-Л, 2008. 304 с.
  2. Казначеев В. П. Эндоэкология — проблема ХХI века. Матер. II конгресса по «Эндоэкологической медицине». М., 2002. С. 32–38.
  3. Аткинс Р. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней. М.: РИПОЛ. 1999. 480 с.
  4. Коровина Н. А., Чебуркин А. В., Заплатников А. Л. Иммунокорректирующая терапия часто и длительно болеющих детей. Руководство для врачей. М., 1998.
  5. Лечебные свойства алоэ. http://us-in.net/aloe.shtml.
  6. Учайкин В. Ф. Рецидивирующие респираторные инфекции у детей: применение иммуномодуляторов для лечения и профилактики // Педиатрия. 2009. Том 87. № 1.
  7. Lawrence Plaskett B. A. Aloe against infection / Biomedical information services LTD. 1996. Issue 9.
  8. Pampura A., Beuscher N., Smirnova M. et al. Clinical evaluation of the efficacy and safety of Bioaron C® (PhytoPharm Kleka SA) in children with recurrent bacterial and viral infections of the upper respiratory tract // Z Phytother. 2006. V. 27.
  9. Demkow U., Skopinska-Rozewska E. Wplyw preparatu Bioaron C na odpornosc 2003 Medyk, Warszawa, str. 51–56.
  10. Horoszkiewicz-Hassan M., Beuscher N., Lehnfeld R., Theib U., Pfarr E. Tolerability and efficacy of Bioaron C® syrup in the treatment of upper respiratory tract infection in children. Results of a post-marketing surveillance study in Poland Herba Polonica, 2005, 51 (1–2), 45–53.
  11. Panush Modulation of certain Immunologic Responses by Vitamin C (Vitamin C New Clinical Applications in Immunology, Lipid Metabolism and Cancer International Journal for Vitamin and Nutrition Research Supp. 23). Bern, Hans Huber Publishers, 1982, str. 35–47.

О. А. Данилюк, кандидат медицинских наук

МУЗ «Городская детская поликлиника №3», Мытищи

Контактная информация об авторе для переписки: o.daniluk@gmail.ru


Купить номер с этой статьей в pdf

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт