Лечение легочной гипертензии у детей

Под легочной гипертензией (ЛГ) понимают состояние, при котором среднее давление в легочной артерии превышает 25 мм рт. ст. [1].




Под легочной гипертензией (ЛГ) понимают состояние, при котором среднее давление в легочной артерии превышает 25 мм рт. ст. [1].

Повышение давления в малом круге кровообращения у детей представляет собой частое явление и наблюдается при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы и аппарата внешнего дыхания. Распространенность легочной артериальной гипертензии составляет 15 случаев на 1 миллион человек [2]. Хронические заболевания легких в 80–90% случаев являются причиной формирования хронического легочного сердца и сопровождаются развитием ЛГ у 30–50% больных [3].

Современная классификация ЛГ была утверждена в 2008 г. на V Всемирном симпозиуме по легочной гипертензии, который состоялся в г. Дана-Пойнт (Калифорния, США) [4].

Классификация легочной гипертензии (2008 г.)

1. Легочная артериальная гипертензия:
1.1. Идиопатическая (первичная).
1.2. Наследственная.
1.2.1. Ген BMPR2.
1.2.2. Ген ALK1, эндоглин (с или без наследственной геморрагической телеангиоэктазии).
1.2.3. Неизвестной этиологии.
1.3. Связанная с лекарственными и токсическими воздействиями.
1.4. Ассоциированная с:
1.4.1. Cистемными заболеваниями соединительной ткани.
1.4.2. ВИЧ-инфекцией.
1.4.3. Портальной гипертензией.
1.4.4. Врожденными пороками сердца (системно-легочные шунты).
1.4.5. Шистосомозом.
1.4.6. Хронической гемолитической анемией.
1.5. Персистирующая легочная гипертензия новорожденных.
1. Легочная вено-окклюзионная болезнь и/или легочный капиллярный гемангиоматоз.
2. Легочная гипертензия, ассоциированная с поражениями левых отделов сердца:
2.1. Систолическая дисфункция.
2.2. Диастолическая дисфункция.
2.3. Поражения клапанного аппарата сердца.
3. Легочная гипертензия, ассоциированная с патологией дыхательной системы и/или гипоксией.
3.1. Хронические обструктивные заболевания легких.
3.2. Интерстициальные заболевания легких.
3.3. Легочная патология со смешанными обструктино-рестриктивными нарушениями.
3.4. Нарушения дыхания во время сна.
3.5. Альвеолярная гиповентиляция.
3.6. Высокогорная легочная гипертензия.
3.7. Пороки развития.
4. Легочная гипертензия вследствие хронических тромботических и/или эмболических заболеваний.
5. Смешанные формы.

5.1. Гематологические заболевания: миелопролиферативные заболевания, спленэктомия.
5.2. Системные заболевания: саркоидоз, гистиоцитоз легочных клеток Лангерганса, лимфангиоматоз, нейрофиброматоз, васкулиты.
5.3. Метаболические расстройства: с нарушением обмена гликогена, болезнь Гаучера, патология щитовидной железы.
5.4. Другие: опухолевая обструкция, фиброзирующий медиастинит, хроническая почечная недостаточность.

У детей наиболее часто встречается легочная артериальная гипертензия и ЛГ, ассоциированная с патологией дыхательной системы и/или гипоксией.

Тактика лечения ЛГ оперирует терминами доказательной медицины, такими как класс рекомендаций и уровень доказательности, а также учитывает функциональный класс тяжести заболевания (табл. 1, табл. 2).

Для характеристики тяжести ЛГ используется функциональная классификация Нью-Йоркской ассоциации сердца (табл. 3) [5].

Ключевые принципы терапии повышенного давления в малом круге кровообращения были сформулированы экспертами международных кардиологических и пульмонологических сообществ в 2003 и 2008 гг. в рамках Всемирных симпозиумов по легочной гипертензии и утверждены в качестве базисных практических рекомендаций как в Европе, так и в США. Согласно данным рекомендациям у детей возможно использовать терапевтический алгоритм, аналогичный применяемому у взрослых (класс рекомендаций IIа, уровень доказательности С) [1].

Целесообразна госпитализация пациентов в специализированные клинические центры. Детям с ЛГ необходим постоянный, динамичный контроль проводимого лечения и его коррекция при недостаточной эффективности. Основные цели при ведении пациентов с ЛГ — уменьшение симптоматики, улучшение качества жизни и повышение выживаемости.

Для всех без исключения больных ЛГ актуальны общие рекомендации, соблюдение которых позволяет уменьшить риск возможного ухудшения течения заболевания вследствие определенных обстоятельств и внешних факторов (табл. 4).

Больным ЛГ следует поддерживать адекватное состояние скелетной мускулатуры, выполняя ежедневные дозированные физические нагрузки, не вызывающие жалоб, что способствует улучшению качества жизни и уменьшению клинической симптоматики [6].

Профилактика инфекционных заболеваний является крайне важной задачей для больных ЛГ [7]. Следует рекомендовать пациентам вакцинирование от гриппа и пневмококковой инфекции.

Беременность и роды связаны с повышенным риском ухудшения течения заболевания и смертности у этой категории больных [8]. Всем пациенткам с ЛГ репродуктивного возраста должны быть рекомендованы соответствующие методы контрацепции.

На сегодняшний день детально разработаны подходы к лечению легочной артериальной гипертензии, являющейся наиболее изученной патологией по сравнению с другими вариантами заболевания и имеющей специфические подходы к базисной терапии (рис.) [1].

В лечении легочной артериальной гипертензии используют:

  1. кислород, диуретики, дигоксин;
  2. антикоагулянты;
  3. вазодилятаторы (при положительном тесте на вазореактивность);
  4. антагонисты эндотелина;
  5. простагландины и их аналоги;
  6. ингибиторы фосфодиэстеразы;
  7. хирургические методы лечения легочной гипертензии.

В табл. 5 представлена неспецифическая терапия ЛГ.

Кислород. При снижении парциального давления кислорода менее 60 мм рт. ст. необходимы сеансы кислородотерапии [9].

Дигоксин. Изменившиеся за последние 10–15 лет представления о механизме действия и эффективности сердечных гликозидов привели к пересмотру тактики и ограничению их показаний при лечении ЛГ. Сердечные гликозиды могут назначаться в редких случаях мерцательной аритмии у больных ЛГ для урежения желудочкового ритма. Вопрос о длительной поддерживающей терапии сердечными гликозидами, скорее всего, должен решаться отрицательно.

Диуретики. При наличии признаков застоя крови в большом круге кровообращения (периферические отеки, асцит) показана терапия диуретиками и ограничение потребления соли и жидкости. Положительный эффект лечения диуретиками у больных с ЛГ основан на уменьшении объемной перегрузки правого желудочка и периферического венозного застоя.

Антикоагулянты. Использование антикоагулянтов в педиатрии является спорным, так как отсутствуют исследования у детей, подтверждающие их эффективность и безопасность. Вместе с тем доказано наличие нарушений в системе гемостаза при ЛГ [10]. Многочисленными исследованиями продемонстрировано, что назначение антикоагулянтов улучшало прогноз у пациентов с высокой ЛГ.

Единственным широко используемым препаратом остается непрямой антикоагулянт варфарин, преимуществом которого является возможность перорального приема. Вместе с тем при использовании варфарина могут возникнуть определенные затруднения из-за необходимости постоянного контроля за уровнем протромбина в крови, а также вероятности массивных кровотечений per diapedezem при передозировке препарата. При приеме варфарина необходимо поддерживать международное нормализованное отношение на уровне 1,5–2,5. Как альтернативу варфарину при его непереносимости или повышенном риске кровотечений следует рассматривать применение стандартного гепарина. Гепарин также не лишен недостатков, что сдерживает его широкое использование при ЛГ. Это и необходимость частого подкожного введения (до 4 раз/сут) с постоянным контролем за его действием, а также возможность развития серьезных побочных реакций, таких как кровотечение, тромбоцитопения, остеопороз. В последние годы успешно внедряется в практику новый класс антикоагулянтных препаратов — низкомолекулярные гепарины. Одними из наиболее доступных из этой группы являются надропарин кальция (Фраксипарин), эноксапарин (Клексан) и далтепарин (Фрагмин).

Вазодилятаторы. Препаратами первого ряда в лечении ЛГ считаются блокаторы кальциевых каналов. Это простой и дешевый подход к длительной терапии ЛГ.

Блокаторы кальциевых каналов могут использоваться только у тех больных, у которых был выявлен положительный ответ на острый вазореактивный тест.

Ранее считалось, что до 40% детей с ЛГ являются так называемыми «ответчиками» при проведении теста. Однако в настоящее время установлено, что положительный ответ на острый вазореактивный тест отмечается только у 10–15% детей с ЛГ, и при этом лишь примерно у половины из них блокаторы кальциевых каналов оказывают клинически значимый гемодинамический эффект [11].

Не следует применять препараты этого ряда эмпирически в отсутствие данных о вазореактивности. При отрицательном вазореактивном тесте возможны выраженная системная гипотония, обмороки, правожелудочковая недостаточность.

При выборе блокатора кальциевых каналов следует учитывать частоту сердечных сокращений. При брадикардии назначается нифедипин или амлодипин, при тахикардии дилтиазем. Рекомендуется начинать с малых доз и постепенно повышать до максимально переносимых (под контролем системного АД и вероятных побочных эффектов).

В ситуации, когда в течение 2–3 месяцев отсутствует адекватный положительный эффект, который определяется как I функциональный класс по ВОЗ или II функциональный класс по ВОЗ с улучшением легочной гемодинамики, необходимо перейти к назначению так называемой специфической терапии ЛГ.

Таким образом, пациенты с ЛГ, которым не показано лечение блокаторами кальциевых каналов или у которых применение этих препаратов не было успешным, могут получить преимущества от других методов фармакотерапии.

Простагландины и их аналоги. Простаноиды — мощные вазодилятаторы с целым спектром дополнительных эффектов (антиагрегационным, антипролиферативным, цитопротективным). Благодаря этому простаноиды не только успешно снижают давление в легочной артерии, но и предотвращают (замедляют) ремоделирование легочных сосудов, препятствуют тромбообразованию в них. Доказано, что длительное использование внутривенных инъекций эпопростенола улучшает гемодинамику, функциональные возможности и выживаемость у пациентов с идиопатической легочной гипертензией и является предпочтительной терапией у многих тяжелых больных (прежде всего, при IV функциональном классе), хотя постоянное введение этого препарата остается неудобным в рутинной практике, а само лечение эпопростенолом довольно дорогостоящее.

В педиатрии доказана эффективность длительной терапии эпопростенолом в/в [12]. Доза препарата титруется в зависимости от клинического эффекта, субъективного и объективного. Начальная доза 2–4 нг/кг/мин, лечебная доза в диапазоне 20–40 нг/кг/мин. Учитывая необходимость постоянных медленных инфузий, постановки внутривенного катетера и ухода за ним, а также высокую степень индивидуализации дозировок в зависимости от массы тела пациента и переносимости препарата, практику введения эпопростенола рекомендовано ограничить теми центрами, в которых есть достаточный опыт использования этого препарата и системного наблюдения за получающими его пациентами. Трепростинил применяется при III и IV функциональном классе ЛГ.

Трепронистил для подкожного введения слишком болезненен при инъекции. В настоящее время также изучаются перспективы применения трепростинила в пероральной и ингаляционной формах. Илопрост является первым простаноидом, рекомендованным для лечения легочной гипертензии в виде аэрозоля для ингаляционного применения. Доза илопроста составляет 2,5–5 мкг/ингаляцию. В последние годы появляются сообщения о его эффективности в педиатрии [13]. Однако режим дозирования 6–12 раз в день вызывает затруднения у детей раннего возраста. Помимо ингаляционной, илопрост существует в пероральной и внутривенной формах. Влияние илопроста на долгосрочный прогноз остается еще недостаточно изученным. Берапрост — первый пероральный простаноид, доказавший свою эффективность в лечении ЛГ. Однако эффект берапроста недолговременный и при его приеме наблюдается много побочных эффектов. В настоящее время исследования берапроста в Европе и США прекращены.

Отмечено, что дети нуждаются в более высоких дозах простаноидов, чем взрослые, у них чаще развивается толерантность к препаратам, что требует постоянного контроля и коррекции дозы.

Ингибиторы фосфодиэстеразы-5. В настоящее время в лечении пациентов с ЛГ в качестве одних из наиболее перспективных препаратов могут рассматриваться силденафил и тадалафил. Исследования с силденафилом продолжаются очень активно, становятся все более масштабными и собирают все больше новых данных о перспективах монотерапии этим препаратом и его использования в комбинации с другими средствами для лечения легочной гипертензии. На данный момент FDA США одобрило применение силденафила в дозе 20 мг 3 раза в день перорально у взрослых с легочной артериальной гипертензией. В Европе утверждены аналогичные дозировки, однако долгосрочный эффект наблюдается при их повышении до 40–80 мг 3 раза в день [1].

Антагонисты эндотелиновых рецепторов являются наиболее изученными и приоритетными в лечении легочной гипертензии у детей.

Бозентан — пероральный антагонист рецепторов эндотелина А и В и первая молекула этого класса препаратов, которая была синтезирована и, следовательно, наиболее изучена. Препарат полностью блокирует нежелательные эффекты эндотелина при легочной гипертензии. Бозентан существенно замедляет темпы прогрессирования заболевания, способствует улучшению клинического течения ЛГ [14]. Показана высокая выживаемость пациентов с ЛГ, получавших бозентан [15].

По результатам последних исследований бозентан рекомендован в лечении ЛГ II функционального класса в США и Европе у детей с 2 лет, что делает его единственным разрешенным в педиатрии препаратом. В РФ бозентан используется в лечении легочной артериальной гипертензии у детей с 3-летнего возраста. Необходимо отметить, что бозентан — единственный зарегистрированный препарат для специфической терапии легочной артериальной гипертензии, имеющийся в данный момент на территории России. Детям бозентан назначают с учетом массы тела (табл. 6).

В терапии легочной артериальной гипертензии также возможно использование антагонистов эндотелиновых рецепторов ситаксентана и амбрисентана [1].

Вероятно, имеет смысл использовать комбинацию разных препаратов, учитывая различные точки приложения и возможность воздействовать на разные звенья патогенеза ЛГ, однако этот вопрос пока еще только изучается. Некоторые пилотные исследования уже подтверждают целесообразность такой тактики, и изучение эффективности и безопасности различных комбинаций лекарственных препаратов при легочной гипертензии проводится очень активно. Одной из наиболее сложных проблем при этом представляется суммирование побочных эффектов препаратов, которые, как правило, достаточно агрессивны для организма и в комбинации часто обусловливают неблагоприятный профиль безопасности. Пока что небольшие плацебо-контролируемые исследования демонстрировали перспективность комбинирования илопроста и бозентана, а также силденафила и эпопростенола.

Комплексное лечение ЛГ при хронических бронхолегочных заболеваниях у детей должно включать:

  • лечение основного заболевания;
  • ликвидацию гипоксии;
  • снижение давления в малом кругу кровообращения;
  • профилактику гипоксической дистрофии миокарда;
  • лечение правожелудочковой недостаточности.

Наибольшая эффективность лечения достигается в случае, если оно начато в ранний период болезни с обязательным исключением курения у подростков, в том числе пассивного, и применением средств, повышающих реактивность организма (лечебная физкультура, массаж, использование климатических факторов, иммуномодуляторов).

Лечение проводится непрерывно с соблюдением преемственности между стационаром, поликлиникой и санаторием-профилакторием; важность этого принципа вытекает из особенностей течения хронических бронхолегочных заболеваний, для которых и в фазе ремиссии необходима постоянная поддерживающая терапия.

В лечении больных с бронхиальной обструкцией, осложненной ЛГ, применение адреналина, норадреналина, эфедрина требует особой осторожности, так как они, помимо бронходилятирующего действия, вызывают гипертензивные реакции в малом круге кровообращения.

Хотя гипоксия не является единственным этиологическим фактором ЛГ, однако развивающаяся гипоксемия у больных с хронической бронхолегочной патологией обусловливает необходимость применения кислорода в качестве терапевтического средства [16].

Специфической терапии ЛГ при хронической бронхолегочной патологии не разработано [1].

Часто используется медикаментозная терапия, направленная на снижение тонуса резистивных сосудов и включающая применение сосудорасширяющих средств различных групп [17, 18].

Терапия блокаторами кальциевых каналов имеет ряд ограничений и возможна не у всех больных. Следует помнить о возможности развития таких нежелательных эффектов, как усиление гипоксемии из-за увеличения перфузии плохо вентилируемых участков легких, системная гипотензия и тахикардия. Согласно последним данным группы экспертов ВОЗ при длительном применении обычных вазодилятаторов у пациентов с хронической бронхолегочной патологией и ЛГ обнаруживается их недостаточная эффективность.

В последние годы формируется представление, что применение ингибиторов АПФ целесообразно в лечении ЛГ при хронических бронхолегочных заболеваниях [19, 20]. Действие ингибиторов АПФ не ограничивается блокадой превращения ангиотензина I в активное прессорное вещество ангиотензин II. Другим их эффектом, также непосредственно связанным с инактивацией АПФ, является предупреждение деградации брадикинина, вызывающего релаксацию гладких мышц сосудов и способствующего высвобождению зависимого от эндотелия релаксирующего фактора — оксида азота. Кроме того, под влиянием ингибиторов АПФ снижается синтез других сосудосуживающих веществ (норадреналина, эндотелина-1). В последние годы выявлено положительное влияние ингибиторов АПФ на функциональное состояние эндотелия [21, 22].

Простаноиды, ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа и антагонисты эндотелиновых рецепторов пока не нашли широкого применения в лечении хронического легочного сердца. Существуют лишь единичные исследования, показывающие эффективность специфической терапии ЛГ при хронической бронхолегочной патологии [23, 24]. Тем не менее, данная группа препаратов, на наш взгляд, имеет широкие перспективы в педиатрии.

При наличии признаков застоя крови в большом круге кровообращения (периферические отеки, асцит) показана терапия диуретиками и ограничение потребления соли и жидкости.

Назначение сердечных гликозидов не показано, за исключением упорно прогрессирующей недостаточности кровообращения, когда они применяются по витальным показаниям. В остальных случаях вероятность развития побочных эффектов значительно превышает минимальное положительное действие препарата.

Профилактика гипоксической дистрофии миокарда предусматривает применение средств, улучшающих питание миокарда.

Хирургические методы лечения легочной гипертензии

Межпредсердное шунтирование. Замечено, что открытое овальное окно у больных с высокой ЛГ улучшает прогноз заболевания и увеличивает продолжительность жизни. Данные клинические наблюдения подтверждаются в эксперименте путем хирургической атриосептостомии [25].

Трансплантация легкого. Трансплантация легкого проводится при неэффективности медикаментозного лечения. В большинстве случаев для снижения давления в легочной артерии достаточно пересадки одного легкого. Двухлетняя выживаемость при трансплантации легкого составляет 60%. В отдаленные сроки у 50% больных развивается облитерирующий бронхиолит (проявление хронической реакции отторжения).

Легочно-сердечная трансплантация. Проведение операции оправдано на конечных стадиях высокой легочной гипертензии, особенно при сочетании с врожденными пороками сердца или кардиомиопатиями. На начальных стадиях заболевания даже успешно выполненная операция не увеличивает продолжительность жизни таких больных. ЃЎ

Литература

  1. Galie N., Hoeper M., Humbert M. Guidelines for thediagnosis and treatment of pulmonary hypertension //European Heart Journal. 2009; 30 (20): 2493–2537.
  2. Humbert M., Sitbon O., Chaouat A. Pulmonary arterialhypertension in France: results from a national registry //Am J Respir Crit Care Med. 2006; 173: 1023–1030.
  3. Weitzenblum E., Chaouat A. Сor pulmonale // Chron Respir Dis. 2009; 6 (3): 177–185.
  4. Simonneau G., Robbins I., Beghetti M. Updated clinical classification of pulmonary hypertension // J. Am. Coll. Cardiol. 2009; 54: S43–S54.
  5. Barst R. J., McGoon M., Torbicki A. et al. Diagnosis and differential assessment of pulmonary arterial hypertension // J Am Coll Cardiol. 2004, 43: S40–S47.
  6. Mereles D.,Ehlken N.,Kreuscher S. et al. Exercise and respiratory training improve exercise capacity and quality of life in patients with severe chronic pulmonary hypertension//Circulation.2006,114:1482–1489
  7. Rich S., Dantzker D. R., Ayres S. M. et al. Primary pulmonary hypertension. A national prospective study // Ann Intern Med. 1987, 107: 216–223.
  8. Bedard E., Dimopoulos K., Gatzoulis M. A. Has there been any progress made on pregnancy outcomes among women with pulmonary arterial hypertension? //Eur Heart J. 2009, 30: 256–265.
  9. Sandoval J., Aguirre J. S., Pulido T. et al. Nocturnal oxygen therapy in patients with the Eisenmenger syndrome // Am J Respir Crit Care Med. 2001, 164: 1682–1687.
  10. Herve P., Humbert M., Sitbon O. et al. Pathobiology of pulmonary hypertension: the role of platelets and thrombosis // Clin Chest Med. 2001, 22: 451–458.
  11. Rosenzweig E. B., Widlitz A., Barst R. Pulmonary arterial hypertension in children. Pediatr Pulmon (2004) 38:2–22, National Pulmonary Hypertension Centres of the UK and Ireland. Consensus statement on the management of pulmonary hypertension in clinical practice in the UK and Ireland // Heart. 2008, 94: i1–i41.
  12. Lammers A. E., Hislop A. A., Flynn Y., Haworth S. G. Epoprostenol treatment in children with severe pulmonary hypertension // Heart. 2007, 93: 739–743.
  13. Ivy D. D., Doran A. K., Smith K. J. et al. Short- and long-term effects of inhaled iloprost therapy in children with pulmonary arterial hypertension // J Am Coll Cardiol. 2008, 51: 161–169.
  14. Barst R., Ivy D., Widlitz A. C. et al. Pharmacokinetics, safety, and efficacy of bosentan in pediatric patients with pulmonary arterial hypertension // Clin Pharmacol Ther. 2003, 73: 372–382.
  15. Rosenzweig E. B., Ivy D. D., Widlitz A. et al. Effects of long-term bosentan in children with pulmonary arterial hypertension // J Am Coll Cardiol. 2005, 46: 697–704.
  16. Weitzenblum E., Sautegeau A., Ehrhart M. et al. Long-term oxygen therapy can reverse the progression of pulmonary hypertension in patients with chronic obstructive pulmonary disease // Am Rev Respir Dis. 1985, 131: 493–498.
  17. Чазова И. Е. Современные подходы к лечению хронического легочного сердца // Рус. мед. журнал. 2000; 2: 83–86.
  18. Franz I. W., Van Der Meyden J., Schaupp S., Tonnesmann U. The effect of amlodipine on exercise-induced pulmonary hypertension and right heart function in patients with chronic obstructive pulmonary disease // Z Kardiol. 2002; 91 (10): 833–839.
  19. Задионченко В. С., Погонченкова И. В., Гринева З. О. и др. Хроническое легочное сердце // Российский кардиологический журнал. 2003; 4: 5–10.
  20. Morrell N. W., Danilov S. M.,Satyan K. B. et al. Right ventricular angiotension converting enzyme activity and expression is increased during hypoxic pulmonary hypertension//Cardiovasc.Res.,1997;34:393–403
  21. Ulfendahl H. R., Aurell M. ReninAngiotensin. London: Portland Press, 1998: 305.
  22. Гороховская Г. Н., Петина М. М., Акатова Е. В. и др. Возможности коррекции эндотелиальной дисфункции ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента // Приложение к журналу Consilium medicum. 2005; 2.
  23. Collard H. R., Anstrom K. J., Schwarz M. I., Zisman D. A. Sildenafil improves walk distance in idiopathic pulmonary fibrosis // Chest. 2007; 131: 897–899.
  24. Gunther A., Enke B., Markart P. et al. Safety and tolerability of bosentan in idiopathic pulmonary fibrosis: an open label study // Eur Respir J. 2007; 29: 713–719.
  25. Blanc J., Vouhe P., Bonnet D. Potts shunt in patients with pulmonary hypertension // N Engl J Med. 2004, 350: 623.

Л. И. Агапитов, кандидат медицинских наук

Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий, Москва

Контактная информация об авторе для переписки: lagapitov@rambler.ru


Класс рекомендаций

Уровни доказательности

Функциональная классификация тяжести легочной гипертензии

Общие рекомендации в терапии легочной гипертензии

Рис. Алгоритм лечения легочной артериальной гипертензии

Неспецифическая терапия легочной гипертензии

Дозы бозентана у детей в зависимости от массы тела


Купить номер с этой статьей в pdf

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт