Гомеопатия и хронические дерматозы

Несмотря на значительный рост числа исследований по проблеме лечения хронических дерматозов, вопрос достижения стойкой ремиссии этих заболеваний остается открытым.




Несмотря на значительный рост числа исследований по проблеме лечения хронических дерматозов, вопрос достижения стойкой ремиссии этих заболеваний остается открытым. В то же время хорошо известна высокая эффективность и безопасность гомеопатического метода лечения, дающего к тому же возможность существенно сократить сроки лечения таких больных. Гомеопатия, существующая уже более 200 лет, имея большой опыт лечения, проявила себя эффективным терапевтическим методом, почти без побочных эффектов. Гомеопатические лекарства особым образом активизируют резервные силы организма и формируют так называемую «регуляторную» терапию или лечение раздражением.

Существующие в настоящее время традиционные методы лечения хронических дерматозов направлены на купирование островоспалительных явлений в коже и снятие обострения процесса. Однако наряду с этим важное место в лечении занимает и противорецидивная терапия, и в этой ситуации аллопатические методы уступают гомеопатии. Ведь именно в противорецидивной терапии наибольшее значение приобретает основополагающий принцип медицины всех времен— лечить не болезнь, а больного, который находит воплощение в гомеопатических канонах.

В последние годы фармакологический рынок значительно пополнился новыми комплексными гомеопатическими препаратами для лечения больных, страдающих заболеваниями кожи. В связи с этим назрела потребность врачей в более глубоком понимании свойств гомеопатических лекарств, принципов терапии этими средствами хронических дерматозов. Поэтому мы постараемся раскрыть наиболее важные моменты гомеопатии.

Гомеопатия— это вид терапии, основанный на применении малых доз лекарств по закону «подобия». Это метод с 200-летней историей, имеет определенную методологию, которая рассматривает проблему болезни и лечения с позиций, отличающихся от академической медицины.

Основными принципами гомеопатии являются:

  • выбор средства по принципу подобия;
  • малые дозы;
  • увеличение активности лекарственных средств пропорционально уменьшению дозы— потенцирование;
  • испытания действия лекарства на здоровом человеке.

Первым и основным принципом гомеопатии является закон подобия, заключающийся в том, что лекарственные средства в малых дозах эффективны при тех же заболеваниях или состояниях, которые вызывают данные вещества в больших дозах. Закон открыт Самуилом Ганеманом и назван similia similibus curantur (подобное подобным излечивается). Именно этот закон стал отправной точкой практической гомеопатической терапии. Гомеопатические лекарства — это лекарства не в общепринятом понимании. Они не служат для уничтожения микробов или подавления их жизнедеятельности, не применяются для замещения какого-либо недостающего организму вещества, например, железа, кальция, йода и др., а нормализуют функциональную деятельность органов, систем и организма в целом и содействуют восстановлению саморегуляции.

Гомеопатический метод лечения разительно отличается от аллопатического. Субъективные симптомы или ощущения для врача общей медицинской практики имеют значения для уточнения диагноза, для врача-гомеопата— являются главными указателями для подбора лекарственных средств, которые определяют индивидуальный подход в лечении.

Материалом для изготовления гомеопатических препаратов может служить любое природное вещество минерального, растительного или животного происхождения. Тот факт, что действие препаратов в результате разведения не только остается прежним, но и усиливается, является одним из основных свойств гомеопатических лекарств.

Исходные вещества (основная настойка, основная субстанция) при разведении постепенно смешиваются по определенной методике изготовления с водно-спиртовой смесью (разведение) или растираются с молочным сахаром (растирание). Разведение производится в четких количественных соотношениях (1 часть+9 частей или 1 часть+99 частей), отсюда получаются так называемые десятые или сотые разведения.

В зависимости от вида и количества проведенного разведения, возникшее разведение обозначается буквами D (1:10) или С (1:100) или цифрами (например, 1 часть основной настойки+9 частей спирта= D1 или 1 часть С4+99 частей спирта= С5).

В Германии используются в основном D-разведения, которые впервые описал Константин Геринг в 1831 году, а в 1836 году ввел в терапию Веземайер. В других странах (Америка, Индия) используются преимущественно С-разведения.

Дозировка, как правило, выбирается таким образом, чтобы организм больного не был перегружен этим «раздражением», а смог ответить необходимой реакцией, т.е. «лечебным эффектом».

Клиническое испытание гомеопатических препаратов на здоровых людях является основой определения действия гомеопатических лекарств и впервые сформулировано в 1790 году. При испытании гомеопатических препаратов здоровые пробанды (в гомеопатии их называют испытателями) получают в течение определенного времени фармакологически активные ингредиенты. Все появляющиеся изменения и симптомы со стороны организма или психического состояния тщательно записываются. Затем симптомы, характерные для всех испытателей, систематизируются, они составляют основу для так называемой «картины препарата».

Кроме сведений, полученных путем испытаний гомеопатических препаратов, знания о спектре действия лекарств основываются на результатах фармакологических и токсикологических исследований, а также на терапевтическом опыте лечения больных. Картина препарата составляется, как правило, «с головы до пят» и вносится в фармакологический реестр.

Многие годы гомеопатия вызывала сомнение и недоверие у практикующих врачей, привыкших к материальной доказательности механизма действия лекарственных средств. Гомеопатии приписывался эффект плацебо, гипнотерапии, а советские врачи считали ее казуистической. Причина этого в различных научных теоретических позициях и основах обеих дисциплин.

Многие ученые пытались изучать действие веществ на организм в ультраминимальных разведениях. Выдающийся русский ученый Н.П.Кравков в течение ряда лет, изучая олигодинамическое действие различных веществ, установил, что химические вещества в высоких разведениях (10-32), где одна молекула приходится на 3–4 литра жидкости, оказывают четкое действие на живую протоплазму. Это действие по своему характеру противоположно действию обычных фармакологических доз. Сам Н.П.Кравков объяснить механизм этого действия не смог.

Мы также должны вспомнить о работах выдающихся русских физиологов: Н.Е.Введенского о парабиозе и А.А.Ухтомского о доминанте. Н.Е.Введенский на нервно-мышечном аппарате лягушки показал, что процессы возбуждения и торможения могут переходить один в другой, поэтому их нельзя рассматривать в отдельности один от другого. Далее он установил, что в состоянии перевозбуждения (парабиоз) мышца перестает реагировать на сильное раздражение, хотя проводимость нерва при этом сохраняется. Но если воздействовать слабыми раздражителями, мышца вновь возобновляет свою деятельность.

А.А.Ухтомский развил теорию парабиоза дальше, создал теорию доминанты. Под доминантой А.А.Ухтомский подразумевал очаг сильного возбуждения, временно господствующий в центральной нервной системе и оказывающий тормозящее влияние на деятельность других нервных центров. Под влиянием слабых, но адекватных раздражений угнетение снимается и функция их восстанавливается. Эти исследования позволили объяснить терапевтическое воздействие гомеопатических доз, которые являются слабыми раздражителями.

В последние годы получено большое количество экспериментальных подтверждений биологической активности низкоконцентрированных растворов и даже единичных молекул различных веществ. Однако гомеопатическая практика имеет дело с препаратами, в которых используются высокие потенции, где о присутствии хотя бы одной молекулы субстанции можно говорить лишь в вероятном смысле. На первый взгляд, такой подход противоречит молекулярной теории строения вещества, согласно которой количество молекул в любом объеме конечно и определяется константой Авогадро, а разведение ниже 10-24 (соответствующее 12С или 24D) лишено смысла. Исследования, проведенные Морозовым А.А. (2001), показали, что активность высоких гомеопатических потенций объяснима с точки зрения современного естествознания и обусловлена присутствующими в них химическими соединениями. Экспериментальная проверка гипотезы проводилась в аналитическом центре химического факультета МГУ. Методом ионной хроматографии (международный стандарт ISO-14000 №1034-1; 1034-2; погрешность менее 2%) определялась концентрация фторидов, хлоридов, сульфатов уксусной кислоты в дистилляте и в приготовленных на его основе гомеопатических препаратах.

Научные выводы, изложенные Морозовым А. А. (2001), доказывают, что материальным компонентом активности высоких потенций и носителем информации в присутствовавшем в растворе веществе является измененный химический состав примесей растворителя. Разбавление (потенцирование) всевозможных веществ вызывает различные изменения в примесях растворителя. Растворители, применяемые в технологии приготовления гомеопатических лекарств, являются многокомпонентными системами и проявляют химическую активность.

В повседневной практике врача не всегда возможно найти для пациента «подобие», в таких случаях часто действуют по принципу «проверенных показаний». Дальнейшим развитием такого подхода является «гомеопатия комплексными средствами», которую также называют «клинической гомеопатией».

Комплексные гомеопатические средства— это препараты, имеющие в своем составе два и более испытанных гомеопатических вещества. При этом соответствующая комбинация подбирается так, чтобы отдельные лекарственные средства были однонаправлены на конкретное заболевание и оптимально дополняли друг друга в своем действии. Подобный комплекс назначается с учетом наличия у больного стандартного набора симптомов определенного заболевания. Эффект применения этих препаратов следует считать как результат взаимодействия веществ, входящих в их состав. Общим для них является регулирующее и стимулирующее действие благодаря включению аутогенных механизмов в терапевтические процессы.

Согласно основному принципу гомеопатии, гомеопатические вещества в низких потенциях действуют преимущественно на физическом уровне на соответствующий орган, ориентируясь на симптом, что и позволяет оказывать целенаправленное действие при определенном заболевании.

Несомненным преимуществом комплексных гомеопатических препаратов являются удобные для использования формы выпуска, наличие проверенных клиническими исследованиями показаний к применению, что позволяет экономить время врача при назначении (подборе) препарата, а также допускает его рекомендацию фармацевтическими работниками в аптеке.

Академическая дерматологическая школа не без основания считает, что наиболее эффективной является терапия, регулирующая нарушения функций систем и органов, с патологией которых может быть связано заболевание кожи. В повседневной практической деятельности врач-дерматолог имеет возможность широко применять гомеопатию в виде комплексных гомеопатических препаратов. Для более успешного лечения врачу необходимо помнить о некоторых особенностях гомеопатической терапии. Основным правилом в гомеопатии является тщательное наблюдение и ожидание реакции на препарат.

В начале лечения гомеопатическими лекарствами возможно усиление симптомов заболевания, чаще это бывает сразу или на 3–5 день после приема препарата. Обострение болезни, вызванное приемом гомеопатических лекарств, можно рассматривать как прогностически положительный симптом, который показывает, что выбор лекарственного препарата правильный, и является признаком того, что следует ожидать начала положительных результатов.

На это время рекомендуется прекратить прием препарата на 3–7 дней, затем продолжить курс лечения. Если первичное усиление симптомов заболевания проявляется слишком ярко, необходимо назначение гомеопатического антидота. Препарат, применяемый чаще всего в качестве антидота, это камфора (Camphor D1). Альтернативой также может служить чашка крепкого кофе. Но, как показывает практика, реакция организма на комплексный препарат бывает незначительна.

Перед назначением гомеопатических лекарств врач обязан предупреждать пациента о возможном усилении симптомов заболевания.

Нельзя ждать эффекта от гомеопатического лечения во время параллельного приема цитостатиков, гормональных препаратов, антибиотиков, а также одновременного употребления антидотов (эфирные масла, камфора, кофе, очень острые приправы).

При всех заболеваниях, для которых исчерпаны собственные регуляторные возможности организма, показаны лекарства клинической медицины. Еще Ганеман подчеркивал, что аллопатическая терапия имеет все преимущества и не может быть заменена без особых оснований на гомеопатию.

В дерматовенерологии комплексными гомеопатическими препаратами нельзя вылечить инфекции, передающиеся половым путем, эритродермию, акантолитическую пузырчатку, эритематоз, склеродермию и другие заболевания, требующие назначения антибиотиков или серьезной иммуносупрессивной терапии. Однако гомеопатия показала себя эффективным методом лечения, не имеющим побочных эффектов, который обладает определенными преимуществами перед клинической медициной, прежде всего в вопросах переносимости препаратов и противорецидивной терапии. Врачи-дерматологи могут широко назначать комплексные гомеопатические препараты в терапии таких хронических дерматозов, как, например, псориаз, экзема, нейродермит. Свою действенность гомеопатия доказала и в лечении фурункулов, рожи, алопеций. При лечении хронических дерматозов у детей эффективным дополнением к основной терапии, несомненно, должна быть комплексная гомеопатия.

Для многих дерматовенерологов актуальным и сложным является вопрос о совместимости или несовместимости гомеопатического и аллопатического методов лечения. Анализ литературы и наш собственный опыт показывает, что возможно совместное применение аллопатических и гомеопатических препаратов.

Комплексные гомеопатические препараты являются не альтернативой клинической медицине, а терапевтическим методом, дополняющим традиционное лечение. Интеграция гомеопатии в медицину раскрывает новые возможности для оптимизации лечения таких хронических дерматозов, как, например, псориаз, экзема, алопеции и пиодермии.

Псориаз. Как известно, псориаз является мультифакторным дерматозом, этиология и патогенез которого до конца не изучены. При лечении псориаза врач может воспользоваться целым рядом имеющихся в его распоряжении терапевтических методов, в том числе и гомеопатическим.

Исключительная безопасность гомеопатических лекарств, отсутствие побочных эффектов, аллергических реакций, возможность их использования в качестве эффективного дополнения в комплексном лечении и в противорецидивной терапии дают основание широко применять комплексные гомеопатические средства в лечении псориаза. Основными препаратами, которые используются в терапии псориаза, являются «Псорилом», «Псоризер». В состав препарата «Псорилом» входят хорошо изученные компоненты, проверенные многолетней практикой при лечении псориаза. Основными показаниями для применения препарата являются: псориаз, псориазиформные дерматозы, нейродермит, а также заболевания кожи, сопровождающиеся обильным шелушением, зудом, эритемой, депрессией и т.д. Препараты рекомендуется применять по 8 гранул 3 раза в сутки за 30 минут до еды или через 1 час часа после еды на фоне комплексной терапии в стационарную или регрессирующую стадии, с последующим длительным приемом во время ремиссии, в течение 3–6–12 месяцев. В настоящее время больные, страдающие псориазом, могут использовать и наружные средства лечения с одноименным названием «Псорилом», которые включают все формы наружной терапии, необходимой для лечения псориаза: крем (различные формы для взрослых и для детей), спрей, гель для душа, шампунь и бальзам-кондиционер для волос. Клиническими наблюдениями установлена высокая терапевтическая эффективность препарата «Псорилом» у пациентов с локализованными формами псориаза, а также у больных вульгарным псориазом с площадью поражения не более 50%. Однако не исключено более широкое применение этого препарата у больных с тяжелыми формами псориаза в период ремиссии для профилактики обострений. Учитывая полиэтиологичность заболевания и многообразие форм псориаза, терапия для каждого больного должна подбираться индивидуально. При хронических дерматозах, к которым относится псориаз, для удлинения периода ремиссии прием комплексных гомеопатических препаратов должен быть длительным (6–12 мес). Больным, принимающим цитостатическую или кортикостероидную терапию, препараты показаны только в стадии ремиссии, по окончании основного курса супрессивной терапии.

Как известно, гомеопатия наиболее результативна в лечении дерматозов, сопровождающихся функциональными и психосоматическими нарушениями, наиболее ярким примером которых является экзема.

Экзема— полиэтиологическое заболевание, развивающееся в результате комплексного воздействия нейроаллергических, наследственных, эндокринных, обменных, экзогенных и других факторов. Значительную роль в патогенезе развития заболевания играют различные иммунные сдвиги, патология ЦНС, нарушения равновесия между деятельностью симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. Способность комплексных гомеопатических препаратов воздействовать не только на местные патологические процессы в коже, но и в целом на общесоматическое состояние больного является прямым показанием к назначению их таким больным. Комплексным препаратом, эффективным для лечения экзематозного процесса, является «Сульфодерм».

Комплексный гомеопатический препарат «Сульфодерм» назначается при всех клинических формах экземы в период обострения на фоне комплексной терапии по 8 гранул 3 раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после еды и как монолечение в период ремиссии для профилактики обострений. Если процесс носит острый, распространенный характер, Сульфодерм назначается после стихания островоспалительных проявлений на коже. Прием препарата должен быть длительным— от 2 до 6 мес и более. В конце каждого месяца приема препарата делается перерыв на 1–2 недели. Детям препарат назначается по 1–5 гранул 2–3 раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после еды.

Кожа является открытой биологической системой, колонизированной значительным количеством условно-патогенных микроорганизмов, которые при определенных условиях способны проявлять свои патогенные свойства, вызывая гнойничковые поражения кожи. Существенную роль в возникновении пиодермии играют предрасполагающие факторы, такие как сухость кожи, трещины, микротравмы и расчесы, а также активное воздействие на кожу обезжиривающих и раздражающих химических веществ, в том числе многочисленных бытовых моющих средств. Большое значение имеют нарушения обмена веществ, чаще всего углеводного обмена (особенно сахарный диабет), гиповитаминоз (в основном, дефицит витаминов группы В), нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Несомненно, основную патогенетическую роль играет общая реактивность организма (первичные и вторичные иммунодефицитные состояния). При пиодермиях стафилококковой этиологии нарушается клеточное звено иммунитета, при стрептококковых— гуморальное. При поражениях, вызванных ассоциациями бактерий, страдают как гуморальное, так и клеточное звенья иммунитета. Таким образом, при лечении гнойничковых заболеваний кожи различной этиологии необходимо не только способствовать разрешению местного процесса, но и учитывать особенности патогенетического механизма развития заболевания. Клинические наблюдения, проведенные на кафедре дерматовенерологии Российской медицинской академии последипломного образования, показали, что применение у больных с абсцедирующими фурункулами препарата «Эхнабел» способствовало более быстрому самостоятельному вскрытию фурункулов и ускорению репаративных процессов.

При поверхностных формах пиодермии, сопровождающихся одним или нескольким элементами, назначают только наружную терапию и комплексный гомеопатический препарат «Эхнабел». Длительность приема препарата 1–2 месяца. При глубоких и распространенных процессах назначается антибактериальная, симптоматическая и иммуностимулирующая терапия. Преимуществом гомеопатического препарата «Эхнабел» является то, что он совместим с любыми средствами специфической и неспецифической иммуностимуляции. В таком случае длительность приема лекарственного комплекса должна быть не менее 6 месяцев с перерывами между месячными курсами 5–7 дней.

При ослабленном организме, в препубертатном и пубертатном периоде у детей и при рецидивирующих формах пиодермий для профилактики обострений заболевания рекомендуется в межсезонье проводить курс лечения препаратом «Эхнабел».

Алопеции. Как известно, существуют различные формы алопеций: врожденная, приобретенная и временная. Этиопатогенез заболевания до конца не изучен. В этиологии приобретенной алопеции прослеживается мультифакториальность. Частые семейные случаи свидетельствуют о наследственной предрасположенности. Изменения функционального состояния сосудов и нейрорецепторов в очагах поражения указывают на нервно-трофическую патологию. Иммунные нарушения, метаболические изменения, гиповитаминоз, стрессы, хронические инфекции также играют роль в развитии патологии.

Определено патогенетическое значение изменений в фолликуле волоса, а именно сокращение периода роста волос, т.е. более ранний переход из аногеновой в телогеновую стадию, спазматическое состояние сосудов, нарушение меланогенеза из-за ультраструктурных изменений меланоцитов.

Гомеопатические методы можно применять в терапии всех форм облысения, однако наиболее перспективным является лечение андрогенетической алопеции и диффузного поредения волос (временная алопеция).

В терапии выпадения зрелых волос (Telogen effluvium) обычно прибегают к местному лечению. Используют раздражающие маски и физиотерапевтические процедуры. Но нельзя забывать об общем состоянии пациента, организм которого находится в стрессовой ситуации, являющейся основной причиной поредения волос. При данных обстоятельствах наиболее оптимальным решением является гомеопатия, как один из безвредных и безопасных методов, воздействующих на весь организм. С первых дней лечения присоединяют комплексный гомеопатический препарат «Селенцин», который не имеет противопоказаний и совместим с любыми средствами наружной и общей терапии. Длительность приема препарата должна быть не менее 6–12 месяцев. Селенцин также является эффективным средством для лечения ломкости, истончения, расслаивания ногтевой пластинки. В таком случае длительность терапии составляет 6–8 месяцев (учитывая сроки отращивания ногтевой пластинки), перерывы между месячными курсами также составляют 5–7 дней.

В заключение необходимо отметить, что гомеопатия за многие годы практики зарекомендовала себя как эффективный метод лечения, не имеющий побочных эффектов и обладающий определенными преимуществами перед клинической медициной, прежде всего в вопросах переносимости препаратов и противорецидивной терапии, особенно в лечении таких хронических дерматозов, как псориаз, экзема, алопеции и т.д.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.


Ю. А. Галлямова, доктор медицинских наук, доцент Е. А. Кантимирова, кандидат медицинских наук, доцент, Аль-Хадж Хассан Халед РМАПО, Москва


Купить номер с этой статьей в pdf

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт