Запоры у детей: современные подходы и тактика лечения

Выбор эффективного лечения хронических запоров у детей является серьезной проблемой для педиатров. Частота встречаемости этой патологии у детей до года составляет 17,6% (1), а в более старшем возрасте 10–25%. Особенност




Выбор эффективного лечения хронических запоров у детей является серьезной проблемой для педиатров. Частота встречаемости этой патологии у детей до года составляет 17,6% (1), а в более старшем возрасте 10–25% [2]. Особенности развития толстой кишки у детей объясняют многие клинические симптомы нарушения моторики, приводящие к развитию хронического запора.

Рост толстой кишки во внутриутробном периоде отстает от роста тонкой кишки, и у новорожденного соотношение между длиной тонкой и толстой кишок равно 5,6:1. До трех лет обе части кишечника растут одинаково интенсивно, но в последующие периоды толстая кишка обнаруживает более быстрые темпы роста, и отношение между двумя отделами кишечника становится равным 4,6:1. У новорожденных слепая кишка располагается высоко, восходящая ободочная кишка короче нисходящей, сигмовидная кишка отличается большой длиной и образует перегибы. Строение стенки толстой кишки характеризуется слабым развитием мышечных лент, вздутий и сальниковых придатков.

Ободочная кишка у новорожденных и у детей до года имеет обычно подковообразную форму, изгибы ее слабо выражены. Поперечная ободочная кишка имеет короткую брыжейку и малоподвижна. В первые 1,5 года жизни ребенка брыжейка удлиняется в 3–4 раза. Уже в раннем детском возрасте наблюдаются различия в длине и положении поперечной ободочной кишки. Она может располагаться поперечно, идти в косом восходящем направлении и провисать в виде буквы V. Отмечена зависимость положения поперечной ободочной кишки от формы живота и нижней апертуры грудной клетки. При широкой апертуре кишка располагается чаще всего горизонтально, при узкой апертуре она в большей или меньшей степени провисает.

Сигмовидная кишка у новорожденных имеет длинную брыжейку; петли ее могут располагаться в различных областях живота. В первые годы жизни кишка располагается высоко. После 5 лет она все более опускается в полость малого таза. Брыжейка в постнатальном периоде относительно укорачивается, и кишка становится более фиксированной.

Прямая кишка новорожденных имеет относительно большую длину, ее изгибы слабо выражены, стенки тонкие. Кишка занимает почти всю полость малого таза. На протяжении 1-го года формируется ампула прямой кишки. Выраженность ампулы индивидуально варьирует (у взрослых различают две основные формы прямой кишки: ампулярную, с хорошо развитой ампулой, и цилиндрическую, не имеющую выраженной ампулы). В окружности прямой кишки располагается соединительная ткань, играющая роль в фиксации органа. В раннем детском возрасте она развита слабо, что создает предпосылки для выпадения прямой кишки при повышении внутрибрюшного давления, напряжении брюшного пресса при сильном кашле, натуживании и т. д.

Расстройства акта дефекации у детей раннего возраста, с незавершенной фиксацией отделов толстой кишки, способствуют формированию патологической подвижности и перегибов толстой кишки, что приводит к замедлению пассажа кишечного содержимого.

Причиной нарушения продвижения каловых масс по толстой кишке может явиться и такая аномалии развития, как гиперплазия толстой кишки (син.: гигантизм толстой кишки врожденный) — расширение и удлинение толстой кишки. Различают несколько вариантов:

а) долихосигма — врожденное удлинение сигмовидной кишки без элементов ее расширения. Кишка, как правило, образует 2–3 и более добавочных петель;
б) мегадолихосигма (син.: долихомегасигма) — удлинение сигмовидной кишки с расширением, достигающим у детей 10–20 см, и утолщением стенки;
в) долихоколон — удлинение толстой кишки за счет избыточного роста в длину поперечной ободочной, нисходящей и сигмовидной кишок без ее расширения;
г) мегадолихоколон — удлинение сопровождается равномерным расширением просвета кишки, гипертрофией ее стенки и отсутствием гаустр.

Педиатр при первом патронаже новорожденного должен осмотреть анальную область и оценить аноректальный индекс (АРИ) с целью исключения эктопии анального отверстия. АРИ представляет собой частное от деления расстояния между vagina или scrotum и анусом (см) на расстояние между vagina или scrotum и копчиком (см). В норме у девочек АРИ составляет 0,45 ± 0,08, у мальчиков — 0,54 ± 0,07 [3], при переднем смещении (эктопии) анального отверстия АРИ снижается — у девочек < 0,34, а у мальчиков < 0,46 [4].

Осмотр анальной области должен являться обязательной частью общего врачебного осмотра. Хорошо известно из практики, что многие пороки развития манифестируют спустя некоторое время после рождения ребенка, поэтому при осмотре в роддоме их могут не увидеть даже опытные врачи. Ниже мы рассмотрим пороки развития прямой кишки и аноректальной области, которые могут сопровождаться запорами.

Атрезия прямой кишки — встречается у 2,5–6,6 детей на 10 000 новорожденных. В настоящее время у животных обнаружены мутации генов Sonic hedgehog (Shh), Gli2 и Gli3, Ephrin-b2 lacz/Lacz, при которых возникают аномалии развития прямой кишки [5].

Клиническая картина бессвищевой формы атрезии анального отверстия или прямой кишки различной локализации и протяженности проявляется главным образом симптомами низкой непроходимости кишечника. Отсутствие отхождения мекония, беспокойство, отказ от еды и рвота являются наиболее характерными симптомами, которые появляются спустя 1–2 суток с момента рождения ребенка.

Часто атрезия прямой кишки сочетается со свищами в мочеполовую систему или на кожу промежности. Клинические проявления зависят от диаметра и протяженности свища. При высокой атрезии преобладают свищи узкого диаметра. Нормальное опорожнение кишечника через них затруднено, вследствие чего симптомы непроходимости кишечника появляются раньше. Свищи, открывающиеся на кожу промежности у девочек, чаще бывают короткими и широкими, обеспечивающими достаточно долго нормальное опорожнение кишечника, что позволяет выбрать оптимальные сроки для оперативного лечения (в возрасте 1,5–2 лет). До этого возраста необходимо обеспечивать регулярное опорожнение кишечника с помощью послабляющей диеты, очистительных клизм, бужирования свища.

Врожденные сужения прямой кишки и заднего прохода могут располагаться в различных отделах прямой кишки, включая анальное отверстие. Они также могут представлять собой отверстия разного диаметра. Клинические проявления зависят главным образом от степени сужения и могут характеризоваться различными симптомами (от запоров до кишечной непроходимости). Локализацию и степень сужения прямой кишки устанавливают при ректоскопии или проктографии. При небольшой степени сужения применяют консервативные методы лечения (послабляющую диету, бужирование и др.). При неэффективности консервативных мероприятий проводится оперативное лечение.

Удвоение прямой кишки представляет собой аномальное добавочное образование, которое может иметь форму дивертикула, а также кистозного образования круглой или продолговатой формы, расположенного внутристеночно или рядом с прямой кишкой. Большие размеры удвоения могут обусловить сдавление прямой кишки с появлением симптомов низкой кишечной непроходимости. Основными в диагностике этого порока являются рентгенологические и эндоскопические методы. Лечение оперативное.

Эктопия заднего прохода представляет собой смещение нормально сформированного ануса на большее или меньшее расстояние от места обычного его расположения. При этом незначительные смещения не имеют клинических значений и даже могут оставаться длительное время незамеченными вследствие отсутствия функциональных нарушений. При функциональных нарушениях (недержание кала) в случае эктопии заднего прохода следует проводить дифференциальный диагноз с атрезией прямой кишки в сочетании со свищом. Специальные исследования (миография сфинктеров и др.) выполняют в стационаре [6, 7].

Тератома крестцово-копчиковая (эмбриоцитома) — состоит из зачатков различных органов и незрелых тканей эмбрионального типа, что обусловливает быстрый рост опухоли. При осмотре в крестцово-копчиковой области обнаруживается безболезненная шаровидная опухоль, неоднородной консистенции с кистозными флюктуирующими участками и плотными узлами. Тератома может достигать больших размеров и свисать, оттягивая задний проход, что и является причиной запора и затрудненного мочеиспускания.

Запоры с раннего возраста являются основным симптомом синдрома Каррарино (Currarino) — редкого наследственного синдрома аноректальных, сакральных и пресакральных аномалий. Полная форма синдрома включает в себя сочетание аноректального стеноза, пресакрального образования и дефекта крестцовой кости, в 80% диагностируется в первые 10 лет жизни [8].

Болезнь Гиршпрунга — аномалия развития интрамуральной нервной системы толстой кишки, частота встречаемости 1:5000 детей. Основные клинические симптомы: с раннего возраста отсутствие самостоятельного стула, каломазание, отсутствие кала в прямой кишке при пальцевом исследовании, после очистительной клизмы выявляются каловые фрагменты малого диаметра. Как правило, к 3 месяцам жизни болезнь Гиршпрунга диагностируется у 40% детей, к году — у 61% и к 4 годам у 82% [9].

Аномалии развития кишки являются причинами запоров у 5% детей [9]. Практика показывает, что хронические запоры в этих случаях развиваются постепенно, утяжеляются с ростом ребенка и отражают декомпенсацию функции кишки.

Независимо от того, диагностирована ли аномалия развития толстой кишки или врач только предполагает ее наличие, необходимо проводить все терапевтические мероприятия, направленные одновременно на нормализацию моторики кишечника и восстановление нарушенного акта дефекации.

В подавляющем большинстве случаев причиной хронического запора является намеренное или подсознательное удержания стула (это утверждение не относится только к детям первых месяцев жизни).

Развитию хронического запора предшествует эпизод острой задержки стула. Вследствие различных причин каловые массы уплотняются и уменьшаются в объеме, эвакуация их из прямой кишки урежается и сопровождается большими усилиями. Раздражение ануса, часто сопровождающееся анальной трещиной, является причиной болезненной дефекации. Если не были приняты меры по устранению запора, ребенок начинает сознательно удерживать кал, т. к. дефекация ассоциируется с болью. Каловые массы скапливаются в прямой кишке, что приводит к растяжению ампулы прямой кишки, формированию функционального мегаректума, дискоординации мышц тазового дна и, как следствие, стойкому нарушению акта дефекации.

Ребенок плачет во время акта дефекации, упирается ногами или туловищем, сжимает ягодицы, прилагает большие усилия, чтобы освободиться от каловых масс. Яркий румянец может покрывать лицо ребенка, поэтому часто большие усилия при акте дефекации неверно истолковываются родителями.

Этиология острого запора может различаться в зависимости от возраста и периода развития ребенка.

Основные причины остро возникшего запора у детей первого года жизни

  1. Смена грудного молока на адаптированную молочную смесь или употребление неадаптированных продуктов на основе коровьего (козьего) молока. Причиной замедления моторики кишки может быть как непосредственно состав адаптированной молочной смеси (повышенный уровень белков по отношению к углеводам, соотношение кальция и фосфора), так и аллергия к белкам коровьего молока (БКМ). В последнем случае запоры могут возникать и на грудном вскармливании при употреблении матерью продуктов, содержащих неадаптированный белок коровьего (козьего) молока. По патогенетическому механизму БМК-индуцированные запоры относятся к функциональным, связаны с нарушением слизеобразования в толстой кишке, что приводит к замедленному пассажу каловых масс в дистальном направлении. Морфологической основой этой патологии является лимфоцитарная инфильтрация, лимфоидные узлы, интерстициальный отек, эозинофильная инфильтрация собственной пластинки с интраэпителиальными «эозинофильными абсцессами» [10].
  2. Лактазная недостаточность приблизительно у 10% детей протекает с запорами вследствие спазма кишки, вызванного кислым рН содержимого толстой кишки.
  3. Раздражение кожи перианальной области кислыми каловыми массами при лактазной недостаточности; чрезмерное использование средств детской гигиены или развитие аллергической реакции кожи на них может способствовать формированию трещины ануса и вызвать болевую реакцию в виде нарушения расслабления сфинктера.
  4. Механическое повреждение слизистой оболочки анального канала при запорах. Анальная трещина заднепроходного канала обычно щелевидной или овальной формы и чаще располагается на задней полуокружности анального канала. Характерны резкие боли в области заднего прохода, возникающие в момент дефекации и продолжающиеся от нескольких часов до нескольких суток, необильные кратковременные кровотечения из заднего прохода, как правило, связанные с дефекацией. Маленький ребенок реагирует плачем и беспокойством, дети постарше иногда показывают или озвучивают место возникновения боли. Но, к сожалению, как родители, так и педиатры не придают большого значения поведению ребенка при акте дефекации, тем самым пропуская диагностические признаки формирования хронического запора.
    При осмотре перианальной области и осторожном растягивании кожных складок можно обнаружить наружную часть трещины, ребенка необходимо показать хирургу. Через 3–4 недели при отсутствии своевременного лечения заболевание переходит в хроническую форму, которая характеризуется отсутствием (или слабой интенсивностью) боли после дефекации, периодически кровянистыми выделениями, спазмом сфинктера, что усугубляет течение запора.
  5. Раннее принудительное (конфликтное) приучение к горшку может вызывать психогенный запор. Весьма болезненная тема в современных условиях, т. к. широко применяемое воспитание ребенка чужими (не матерью) людьми, в отсутствие свидетелей иногда позволяет родителям лишь предполагать о произошедшем конфликте между ребенком и воспитателем. Собственные проблемы, возникающие со своим ребенком при попытках приучать к горшку, как правило, хорошо известны и признаются родителями.

Основные причины остро возникшего запора у детей старшего возраста

  1. Стесняющие, некомфортные условия в детском саду или школе, часто антисанитарное состояние туалетов, непривычные для ребенка открытые кабинки и наличие других детей в этом же месте: все это заставляет многих из них «терпеть до дома». Немалую лепту вносят и учителя, не выпускающие детей с уроков в туалет. Поскольку изменить эту ситуацию достаточно трудно, то у ребенка необходимо вырабатывать стойкий рефлекс на дефекацию в фиксированное время, желательно утром. Педиатр должен зафиксировать внимание родителей на этой проблеме и научить их регулярно после завтрака высаживать ребенка на горшок в течение 5–7 мин и поощрять его при удачном исходе. Такая же проблема может возникнуть и в школе, что необходимо учитывать родителям и врачам, отправляя ребенка в 1 класс.
    Психогенный запор как проявление дезадаптации может возникнуть у маленького ребенка при переездах с дачи на квартиру, когда выросший и повзрослевший ребенок не узнает свое жилище и не может к нему долго привыкнуть. Такие же проблемы могут возникнуть в туристических поездках, на отдыхе, в любой незнакомой или необычной обстановке.
  2. Анусит. Это заболевание, характеризующееся воспалением кожи и слизистой оболочки анального канала от проксимальных участков кожных складок вокруг заднепроходного отверстия до зубчатой линии и морганиевых заслонок (участок длиной 2–4 см), т. е. зоны сфинктеров. Воспаление слизистой анального канала может быть вызвано анальной микрофлорой (бета-стрептококки) или специфическими возбудителями (обычно — гонококками). Сфинктерный проктит может быть первичным и вторичным, на фоне других воспалительных заболеваний анального канала, прямой кишки и параректальной клетчатки (геморрой, криптит, анальная трещина, парапроктит, свищи прямой кишки и др.). При осмотре выявляется гипертонус или спазм сфинктера, гиперемия и отечность слизистой, слизисто-гнойные выделения. Нередко возникают сильные приступообразные боли, зуд ано-перинеальной области, возникающий вследствие обильных выделений и последующей мацерации кожи. Такие больные беспокойны, раздражительны, сконцентрированы на своих жалобах. Общая слабость, недомогание, отсутствие аппетита, субфебрильная температура могут сопутствовать сфинктерному проктиту.

Вышеописанная клиническая картина, остро возникшая у ребенка, должна насторожить педиатра относительно возможного сексуального насилия. В этом случае необходима консультация хирурга и психолога.

Представление самих родителей о запоре несколько отличается от клинической характеристики этого страдания. Среди опрошенных родителей 45% считают запор следствием «ленивой» кишки, 23% определяют запор как наличие твердого (тугого) стула, 10% — как отсутствие стула в течение нескольких дней и только 6% ассоциируют запор с болью или напряжением во время дефекации [11].

Хронический запор — стойкое или интермиттирующее, продолжающееся более 6 месяцев, урежение возрастного ритма акта дефекации, сопровождающееся вынужденным натуживанием, занимающим более 25% акта дефекации, чувством неполного опорожнения кишечника, изменением формы и характера стула.

Частота стула у детей считается нормальной, если в возрасте от 0 до 4 месяцев происходит 7–1 актов дефекации в сутки, от 4 месяцев до 2 лет — 3–1, старше 2 лет допускается от 2 раз в день до 1 раза в 2 дня.

Алгоритм обследования ребенка, страдающего запорами, включает в себя тщательный сбор анамнеза: течение беременности (формирование пороков развития, гиперплазии толстой кишки), возраст начала заболевания, отягощенная наследственность как по нарушению моторики пищеварительного тракта, так и по порокам развития толстой кишки.

Оценка клинической картины включает в себя:

  • кратность дефекации, характер каловых масс (размер — диаметр, длина калового столба), консистенцию, наличие патологических примесей;
  • провоцирующие факторы: нарушение диеты, режима питания; невротические реакции;
  • эффективность проводимой терапии — соблюдение диеты, седативная терапия, применение слабительных, желчегонных и ферментных препаратов, клизм;
  • наличие сопутствующих симптомов дисфункции пищеварительного тракта (отрыжка, изжога, боли в животе, ахоличный стул, овечий кал, неустойчивый стул), психосоматических расстройств.

Обследование пищеварительного тракта, выполняемое амбулаторно, традиционно включает в себя проведение эзофагогастродуоденоскопии, ультразвукового обследования органов брюшной полости, копрологического исследования, биохимии крови. Функциональные исследования сфинктеров прямой кишки могут проводиться как амбулаторно, так и в стационаре в зависимости от наличия необходимого оборудования. Рентгенологическое исследование — ирригографию проводят в стационаре.

Необходимыми исследованиями являются рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника и ядерномагнитная томография (для исключения пороков развития спинного мозга), а также ЭхоЭГ, ЭЭГ, осмотр окулиста. Педиатр должен знать, что перинатальные поражения ЦНС могут быть причиной некоторых форм хронических запоров у детей. Механизм развития и клиническая картина зависят от уровня поражения ЦНС [12].

Терапия

Так как у детей раннего возраста главным аллергеном является БКМ, то основным принципом диетотерапии является полное исключение коровьего молока и продуктов на его основе из рациона больного ребенка или диеты матери, если ребенок находится на естественном вскармливании. Если у ребенка на грудном вскармливании отмечаются тяжелые проявления аллергии или имеет место поливалентная сенсибилизация, то помимо молочных продуктов из рациона матери следует исключить и другие потенциально аллергенные продукты — яйцо, глютен, рыбу, морепродукты.

Отчасти положительная клиническая динамика на фоне элиминации аллергенов может быть обусловлена восстановлением барьерной функции слизистой оболочки кишки, что предотвращает чрезмерное поступление в организм других случайных антигенов (потенциальных аллергенов).

Смеси с частичным гидролизом белка содержат пептиды достаточно крупного размера, способные вызвать аллергическую реакцию у больных детей, поэтому они не могут быть рекомендованы в качестве лечебной смеси у больных с аллергией к БКМ. Их применение с профилактической целью в настоящее время активно исследуется, но до сих пор нет однозначного мнения об их эффективности. Предпочтительнее использовать формулы на основе глубокого белкового гидролиза (табл. 1).

Для терапии запоров, вызванных лактазной недостаточностью, детям, находящимся на искусственном вскармливании, могут быть рекомендованы адаптированные молочные смеси с различным сниженным содержанием лактозы (табл. 2).

В тяжелых случаях лактазной недостаточности или по религиозным соображениям у детей старше 6 месяцев возможно использование смеси на основе соевого белка: Нутрилон-соя, Фрисо-соя, Энфамил-соя, Хумана СЛ.

Основной задачей терапии при лечении запоров является восстановление нарушенного пассажа кишечного содержимого и регулярное опорожнение кишечника, чему способствуют метаболиты бифидо- и лактобактерий. Молочная, уксусная, муравьиная, пропионовая, масляная кислоты регулируют моторику кишечника и обладают антибактериальным эффектом. Для детей первого года жизни предпочтительнее применять диетотерапию, т. е. использовать адаптированные молочные смеси для функционального питания, продукты прикорма, содержащие про- и пребиотики.

На рынке в России в настоящее время имеются сухие и жидкие адаптированные молочные смеси с пробиотиками (табл. 3).

В современных смесях, содержащих пребиотики (табл. 4), используется комбинация 90% галактоолигосахаридов (ГОС) и 10% фруктоолигосахаридов (ФОС). Все ГОС в смесях получены синтетическим путем, имеют относительно простое строение, ФОС в разных смесях могут отличаться по длине цепи моносахаров, но принципиальной разницы это не имеет. В мире существуют два основных производителя: ГОС — Domo (Голландия) и ФОС — Orafti N. V. (Бельгия)

Лечебное действие смесей, содержащих лактулозу, обусловлено тем, что лактулоза — изомер лактозы — не расщепляется ферментом лактазой и поступает в неизмененном виде в нижние отделы кишечника, где служит субстратом для бифидо- и лактобактерий, которые, метаболизируя лактозу, продуцируют ряд коротко- и среднецепочечных жирных кислот (уксусную, пропионовую, масляную и др.). Эти кислоты, раздражая рецепторы толстой кишки, стимулируют ее двигательную активность. Кроме того, высокая концентрация нерасщепленной лактулозы и органических кислот создает в просвете кишечника повышенное осмотическое давление, привлекая в просвет кишечника воду, что также способствует размягчению каловых масс и опорожнению кишечника. Смеси, содержащие лактулозу, могут быть рекомендованы в полном объеме или в количестве 1/3–1/2 от необходимого объема в каждое кормление в сочетании с обычной адаптированной молочной смесью до достижения стойкого терапевтического эффекта.

В диете детей всех возрастов, страдающих запорами, целесообразно использовать специализированные продукты, содержащие пищевые волокна, в раннем возрасте — продукты прикорма с добавлением пре- и пробиотиков. Обязательно регулярное употребление кисломолочных продуктов (разной степени адаптированности) с целью стимуляции моторики кишечника и коррекции микробиоценоза, нарушения которого всегда носят вторичный характер.

Препараты лактулозы (Дюфалак, Нормазе, Лактусан, Прелакс) в настоящее время широко используются в повседневной педиатрической практике в качестве эффективного и безопасного слабительного средства, многие разрешены с рождения, доза подбирается индивидуально. Длительность приема не ограничена, т. к. привыкания к нему не наблюдается.

Макроголь — изоосмотическое слабительное средство, представляет собой длинные линейные полимеры, которые посредством водородных связей удерживают молекулы воды, которая разжижает каловые массы и облегчает их эвакуацию, оказывая косвенное воздействие на перистальтику, при этом не вызывая раздражающего эффекта. Не всасывается из пищеварительного тракта. Действие препарата развивается через 24–48 ч после приема. В России зарегистрированы детские формы макроголя — Транзипег и Форлакс (детский). Детям в возрасте от 1 до 6 лет назначают 1–2 саше/сут (предпочтительно утром). Содержимое саше предварительно следует растворить в 50 мл воды.

В практической работе педиатра для лечения запоров могут использоваться спазмолитики и нормотоники с различными механизмами действия, обладающие способностью нормализовать моторно-эвакуаторную функцию кишечника.

Мебеверин (Дюспаталин) оказывает антиспастический эффект, снижая проницаемость клеток гладкой мускулатуры для Na+, уменьшает отток К+, и постоянной релаксации или гипотонии не возникает. Детям старше 12 лет проглатывать целиком, запивая водой. Внутрь по 1 капсуле (200 мг) 2 раза в сутки за 20 минут до еды (утром и вечером).

Тримебутин регулирует перистальтику ЖКТ. Эффект обусловлен влиянием на опиоидные рецепторы ЖКТ. Принимается внутрь, ректально и парентерально. Режим дозирования индивидуальный. Суточная доза для приема внутрь — до 300 мг, ректально — 100–200 мг. В/м или в/в разовая доза — 50 мг, частота и длительность применения зависят от клинической ситуации. У детей разрешен с первого года жизни, дозу устанавливают в зависимости от возраста.

Гиосцина бутилбромид (Бускопан) — блокатор М-холинорецепторов, оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру внутренних органов. Отсутствует антихолинергическое влияние на ЦНС. Детям старше 6 лет — по 10–20 мг 3 раза в сутки внутрь, с небольшим количеством воды. Детям в возрасте от 1 года до 6 лет — по 5–10 мг внутрь или ректально — по 7,5 мг 3–5 раз в сутки; до 1 года — внутрь, по 5 мг 2–3 раза в сутки или ректально — по 7,5 мг до 5 раз в сутки.

Чрезвычайно важным патогенетическим этапом терапии запоров является восстановление деятельности сфинктерного аппарата ампулы прямой кишки. Терапия состоит из нескольких, обязательных для исполнения этапов, причем длительность ее определяется индивидуально по наличию стойкого положительного эффекта (10–30 дней). Для успокоения ребенка следует использовать седативные препараты: Валокордин, настойку валерианы или пустырника (1 капля на год жизни 3 раза в день), седативные чаи, Пассифит, Персен в возрастной дозировке.

Ежедневно, желательно в фиксированное время (утром, после завтрака или вечером перед сном) делать очистительные микроклизмы по 10–15 мл с целью стимуляции акта дефекации. Предпочтительны микроклизмы с кипяченой водой комнатной температуры или отваром ромашки. Традиционно рекомендуемые гиперосмолярные солевые или мыльные растворы у ребенка с хроническим раздражением анальной области или с трещиной ануса вызывают острую боль, отказ от процедуры. Микроклизмы «Микролакс» можно использовать вместо традиционных вышеописанных клизм.

Ежедневно, после эвакуации каловых масс (в результате действия микроклизмы) и выполнения гигиенических процедур, в ампулу прямой кишки вводят свечу с противовоспалительным эффектом (ромашка, календула), в старшем возрасте (после 4 лет) — можно использовать свечи Релиф, Релиф Адванс (с анестетиком) или мазь Релиф. Обычно курс терапии длится около 10 дней, затем вторым этапом для восстановления слизистой оболочки прямой кишки рекомендуются на ночь микроклизмы (7–10 процедур) с Нормофлорином-Б в разведении 1:1 с водой.

Как уже было сказано выше, с целью нормализации тонуса анального сфинктера используется М-холиноблокатор гиосцин (Бускопан) в виде ректальных свечей по 7,5 мг до 5 раз в сутки в течение 10–14 дней.

При запорах, связанных с дискоординацией сокращений мышц тазового дна и наружного сфинктера заднего прохода, может оказаться эффективным метод биологической обратной связи, проведение ректальной стимуляции. Эти процедуры обычно проводятся в стационаре или центрах, имеющих соответствующее оборудование.

Отсутствие эффекта от повторных курсов консервативной терапии хронических запоров у детей с миелодисплазией является показанием к их оперативному лечению [12].

В статье мы не затрагивали проблему нейрогенных запоров, являющихся проявлением таких заболеваний, как болезнь Гиршпрунга, псевдообструктивный синдром, патология спинного мозга; эндокринных, возникающих при гипотиреозе, сахарном диабете; психосоциальных (задержка психического развития, аутизм, оппозиционно — девиантное поведение). Заболевания соединительной ткани, целиакия, муковисцидоз, гиперкальциемия, гиподинамия, употребление фармакологических препаратов (висмута, антацидов, анальгетиков, спазмолитиков), глистные инвазии, нарушение режима питания и диеты, избыточное употребление сладостей — неполный перечень причин вторичных запоров, требующих пристального внимания со стороны педиатров.

Качество жизни у детей с запорами достоверно ниже, чем у детей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью [13]. Запор у ребенка оказывает сильное психологическое влияние как на самого ребенка, так и на его семью. Лечение продолжается долго. 30% людей, страдающих запорами в детстве, продолжают страдать ими, будучи взрослыми [14].

Литература

  1. Iacono G. et al. Dig Liver Dis. 2005, Jun; 37 (6): 432–438.
  2. Мазурин А. В., Цветкова Л. Н., Филин В. А. Педиатрия. 2000. №‚ 5. С. 19–22.
  3. Davari H. A., Hosseinpour M. The anal position index: a simple method to define the normal position of the anus in neonate // Acta Paediatr. 2006; 95 (7): 877–880.
  4. Herek O., Polat A. Incidence of anterior displacement of the anus and its relationship to constipation in children // Surg Today. 2004; 34 (2): 190–192.
  5. Yucel S., Dravis Ch., Garcia N., Henkemeyer M., Baker L. A. Hypospadias and anorectal malformations mediated by Eph/ephrin signaling // J. Pediatr Urol. 2007; 3 (5): 354–363.
  6. Исаков Ю. Ф., Степанов Э. А., Красовская Т. В. Абдоминальная хирургия у детей. М., 1988. 184 с.
  7. Ленюшкин А. И. Проктология детского возраста. М., 1976. 178 с.
  8. Mavridis G., Livaditi E., Soutis M., Keramidas D. C. Complete Currarino triad in all affected members of the same family // Eur. J. Pediatr Surg. 2005; 15 (5): 369–373.
  9. University of Michigan Medical Center. Idiopathic constipation and soiling in children. Ann Arbor (MI): University of Michigan Health System; 1997. 5 p.
  10. Шумилов П. В., Дубровская М. И., Юдина О. В., Мухина Ю. Г., Тертычный А. С. Эозинофильные воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и пищевая аллергия у детей // Вопросы современной педиатрии. 2007. Т. 6, №‚ 4. С. 43–53.
  11. Pediatric Gastrointestinal Disease 4/e 2005, 2227 р.
  12. Морозов В. И., Ахунзянов А. А. Значение неврологических факторов в развитии запоров у детей // Педиатрия. 2003. №‚ 5. С. 1–3.
  13. Youssef N. N., Langseder A. L., Verga B. J., Mones R. L., Rosh J. R. Chronic Childhood Constipation Is Associated with Impaired Quality of Life: A Case-Controlled Study JPGN 41: 56–60, 2005.
  14. Benninga M. A., Voskuijl W. P., Taminiau J. A. J. M. Childhood Constipation: Is There New Light in The Tunnel? JPGN 39: 448–464, 2004.

М. И. Дубровская, кандидат медицинских наук
П. В. Шумилов, кандидат медицинских наук
Ю. Г. Мухина, доктор медицинских наук, профессор
РГМУ, Москва


Купить номер с этой статьей в pdf

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт