Пролонгированные формы тестостерона в лечении гипогонадизма

Определение и классификация Гипогонадизм — клинический синдром, обусловленный невозможностью обеспечить физиологический уровень тестостерона, связанный с нарушением функции одного из звеньев гипоталамо-гипофизарно-гонадной (ГТГ) системы при нормальном к




Определение и классификация

Гипогонадизм — клинический синдром, обусловленный невозможностью обеспечить физиологический уровень тестостерона, связанный с нарушением функции одного из звеньев гипоталамо-гипофизарно-гонадной (ГТГ) системы при нормальном количестве сперматозоидов.

Различают первичную и вторичную тестикулярную недостаточность.

Первичная тестикулярная недостаточность — заболевание яичек, проявляющееся низким уровнем тесто­стерона, нарушением сперматогенеза и повышением уровня гонадотропных гормонов.

Вторичная тестикулярная недостаточность — нарушение на центральном уровне в гипоталамусе и гипофизе, характеризуется низким или нормальным уровнем гонадотропных гормонов и низким уровнем тестостерона.

Данная классификация имеет значение для выбора тактики лечения, так как при вторичном гипогонадизме, в отличие от первичного, фертильность можно восстановить при проведении соответствующей гормональной стимуляции. У мужчин с первичной тестикулярной недостаточностью деторождение чаще всего невозможно. При дальнейшем обследовании пациентов со вторичным гипогонадизмом выявляются опухоли гипофиза или системные заболевания.

Поздний гипогонадизм — это связанный с возрастом синдром, характеризующийся типичными клиническими симптомами, обусловленными низким уровнем тестостерона в крови. Наличие позднего гипогонадизма ухудшает качество жизни больного и приводит к нарушению функции многих органов и систем. Данный термин включает такие понятия, как андропауза, андрогенная недостаточность в пожилом возрасте, частичный андрогенный дефицит стареющих мужчин. Возрастное снижение уровня тесто­стерона связано с нарушением функции как яичек, так и гипоталамо-гипофизарной системы. При этом уровень тестостерона с возрастом уменьшается у мужчин в среднем на 1—2 в год, хотя меньшая концентрация тестостерона по сравнению с нижней границей нормы для здорового молодого мужчины наблюдается лишь у части пациентов пожилого возраста.

Реже гипогонадизм может служить одним из проявлений патологии ГГГ-системы у мужчин с мутацией гена DAX-1, гемохроматозом, серповидно-клеточной анемией, талассемией, при лечении глюкокортикостероидами, алкоголизме.

Клиническая картина гипогонадизма

Диагностика дефицита андрогенов у мужчин представляет определенные трудности. Клинические симптомы гипогонадизма неспецифичны и зависят от возраста, сопутствующих заболеваний, тяжести и длительности нарушения, различной чувствительности к андрогенам и предшествующей терапии тестостероном.

Перечислим симптомы и признаки, указывающие на наличие дефицита андрогенов у мужчин.

  • Неполное половое развитие, евнухоидность, аспермия.
  • Снижение сексуального влечения (либидо) и активности.
  • Уменьшение частоты спонтанных эрекций.
  • Ощущение дискомфорта в молочных железах, гинекомастия.
  • Уменьшение количества волос на теле (подмышечных и лобковых), замедленный рост волос, в частности на лице.
  • Уменьшенные в размере яички.
  • Бесплодие, отсутствие или низкое содержание сперматозоидов в сперме.
  • Уменьшение роста, переломы при незначительных травмах, низкая минеральная плотность костной ткани.
  • Сниженная мышечная масса и сила.
  • Приливы, усиленное потоотделение.

Вышеперечисленные клинические симптомы и признаки установлены на основании изучения врачами популяции пациентов, находящихся на лечении в клинике, имеющих, вероятно, более выраженный дефицит андрогенов; наблюдения за мужчинами с классическим дефицитом андрогенов в общей популяции не проводились.

Пороговое значение концентрации тестостерона, ниже которой проявляются симптомы дефицита андрогенов и развиваются неблагоприятные послед­ствия для здоровья, остается неизвестным и, возможно, зависит от возраста. Более того, концентрация тестостерона, при которой назначение препарата является эффективным, остается неизвестной и может различаться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и органа-мишени.

К менее специфичным симптомам и признакам, встречающимся при дефиците андрогенов, относятся следующие.

  • Снижение энергичности, мотивации, инициативности, уверенности в себе; агрессивность.
  • Чувство грусти, подавленности, депрессивное настроение.
  • Снижение концентрации внимания и памяти.
  • Нарушения сна, повышенная сонливость.
  • Небольшая анемия (нормохромная, нормоцитарная, в пределах показателей, характерных для женщин).
  • Снижение физической активности и работоспособности.

Таким образом, имеющиеся на сегодня данные свидетельствуют об отсутствии четкого порогового уровня тестостерона, при котором более низкие показатели говорили бы о клинических симптомах дефицита андрогенов и который являлся бы критерием диагностики гипогонадизма у всех пациентов.

Лабораторная диагностика

Определение уровня тестостерона. Необходимо отметить, что определение уровня тестостерона показано только пациентам с клиническими признаками дефицита андрогенов. Наиболее важными параметрами в выявлении гипогонадизма являются общий и расчетный свободный тестостерон, который определяется путем вычислений уровня общего тестостерона и глобулина, связывающего половой гормон (ГСПГ). Важным является определение тестостерона в период с 7 до 11 ч утра, когда его уровень наиболее высок.

Считается, что минимальный пороговый уровень тестостерона не является постоянным и зависит от географических и этнических факторов. Однако в настоящее время официально определено минимальное значение тестостерона, при котором не требуется гормонозаместительная терапия. Так, нижней границей нормы является уровень общего тестостерона 12 нмоль/л (346 нг/дл) и свободного тестостерона 250 пмоль/л (72 пг/мл). Также определено, что при уровне общего тесто­стерона 8 нмоль/л (231 пг/мл) и свободного тестостерона 180 пмоль/л (52 пг/мл) показана гормонозаместительная терапия. При промежуточных значениях тесто­стерона и наличии симптомов гипогонадизма показанием к проведению гормональной терапии является исключение других причин заболевания.

Необходимо помнить, что в 30% случаев при повторном анализе выявляется нормальный уровень тестостерона. Кроме того, у 15% здоровых молодых мужчин в течение 24 ч возможно снижение уровня тестостерона по сравнению с нормальными значениями. Поэтому в случае выявления несоответствия клинической картины данным лабораторной диагностики анализы лучше повторить.

Обследование пациента с дефицитом андрогенов должно включать общую оценку состояния здоровья для исключения системных заболеваний, выяснение данных о применении некоторых медикаментов (например, опиатов или высоких доз глюкокортикоидов) и рекреационных препаратов, влияющих на продукцию и метаболизм тестостерона, нарушениях питания и избыточных физических нагрузках, так как при этих состояниях может наблюдаться транзиторное снижение уровня тестостерона. Диагноз дефицита андрогенов не должен выставляться во время острого периода вирусного респираторного заболевания.

Ниже перечислены группы пациентов, у которых часто выявляется низкий уровень тестостерона. Всем им показано определение уровня андрогенов.

Состояния, при которых рекомендуется определение содержания тестостерона в крови:

  • Объемное образование в области турецкого седла, воздействие радиации на область турецкого седла или другие заболевания области турецкого седла.
  • Применение лекарственных препаратов, оказывающих влияние на продукцию и метаболизм тестостерона, таких как глюкокортикоиды, кетоконазол и опиоды.
  • Потеря массы тела при ВИЧ-инфекции.
  • Конечная стадия почечной недостаточности и гемодиализ.
  • Хронические обструктивные заболевания легких средней и тяжелой степени.
  • Бесплодие.
  • Остеопороз или переломы при небольших травмах, особенно у молодых мужчин.
  • Сахарный диабет 2 типа.

Таким образом, диагностика дефицита андрогенов у определенных групп больных позволяет выявить пациентов с заболеваниями, казалось бы не связанными с дефицитом андрогенов. Для них терапия тестостероном также показана и может оказаться полезной для лечения основного заболевания.

Определение ФСГ, ЛГ и дополнительные обследования. После выявления андрогендефицита для дифференциальной диагностики первичного (тестикулярного) и вторичного (гипоталамо-гипофизарного) гипрогонадизма показано определение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулстимулирующего гормона (ФСГ) в плазме крови. У мужчин с первичной тестикулярной недостаточностью неизвестной этиологии мы советуем провести исследование кариотипа для исключения синдрома Клайнфельтера. У пациентов с подозрением на вторичный гипогонадизм необходимо проведение дополнительных обследований для исключения опухоли гипофиза, гиперпролактинемии, гемохроматоза и других инфильтративных процессов, синдрома обструктивного ночного апноэ и генетических нарушений, связанных с дефицитом гонадотропинов.

Визуализацию гипофиза рекомендуется проводить с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) для исключения опухоли, инфильтративных процессов, при выраженном вторичном гипогонадизме (уровень тестостерона в плазме крови < 150 нг/дл), пангипопитуитаризме, устойчивой гиперпролактинемии, симптомах или признаках сдавления опухолью, таких как головные боли, нарушения зрения, дефекты полей зрения.

Тестостерон стимулирует формирование костной ткани и предотвращает резорбцию кости. В основе данного эффекта тестостерона лежат многочисленные механизмы, включающие процессы, регулируемые рецепторами эстрогенов и андрогенов.

Рекомендуется определять плотность костной ткани методом двухэнергетической рентгеновской абсорб­циометрии у мужчин с выраженным дефицитом андрогенов и с переломами при незначительных травмах.

Лечение

Наличие клинических симптомов гипогонадизма и низкий уровень тестостерона, подтвержденный при лабораторном исследовании, являются показанием для назначения заместительной гормонотерапии. Препараты тестостерона могут применяться как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими средствами. Монотерапия тестостероном может быть эффективна в лечении эректильной дисфункции у мужчин, страдающих гипогонадизмом. Однако лечение только препаратами тестостерона оказывает более выраженный эффект на либидо, нежели на эректильную функцию. Во время терапии тестостероном мужчины с гипогонадизмом отмечают улучшение оценки сексуальной активности, более частые мысли и фантазии, связанные с сексом, повышенное внимание к эротическим стимулам, увеличение частоты и продолжительности ночных эрекций. Наблюдается улучшение роста волос в некоторых андрогензависимых зонах, кроме того, при терапии тестостероном у здоровых мужчин с гипогонадизмом увеличиваются мышечная масса и сила и уменьшается объем жировой ткани, отмечается увеличение минеральной плотности костной ткани.

Применение тестостерона способствует улучшению настроения. В неконтролируемых исследованиях показано увеличение чувства бодрости и благополучия после применения тестостерона. Влияние тестостерона на когнитивную функцию мало изучено, в некоторых исследованиях выявлено небольшое влияние на пространственное зрительное восприятие, вербальную память и свободную речь.

Таким образом, применение тестостерона направлено на сохранение у мужчин вторичных половых признаков, улучшение сексуальной функции, поддержание хорошего самочувствия и сохранение минеральной плотности костной ткани, т. е. коррекцию основных симптомов гипогонадизма.

При назначении терапии тестостероном следует стремиться к повышению его содержания до среднего уровня в рамках нормальных значений.

Характеристика препаратов тестостерона

В настоящий момент представлены разнообразные лекарственные формы тестостерона, имеющие доказанную эффективность и безопасность. К ним относятся препараты для внутримышечного введения, субдермального и трансдермального применения, таблетированные формы. Для успешного проведения гормонотерапии врач должен четко представлять особенности фармакокинетики препаратов тестостерона, хотя выбор той или иной формы лекарства зависит от предпочтений пациента.

Существует риск развития осложнений вследствие терапии тестостероном. В этом случае может потребоваться быстрая отмена действия препарата, что возможно только при лечении формами тестостерона короткого действия (трансдермальные, таблетированные и буккальные препараты). Поэтому при позднем гипогонадизме препараты короткого действия имеют преимущество перед депонированными формами (внутримышечными, подкожными).

Препараты для орального применения. Тестостерона ундеканоат (Андриол) хорошо усваивается при оральном применении, однако из-за быстрого распада в печени не позволяет адекватно поддерживать достаточный уровень тестостерона в крови. 17-α-алкилированные производные тестостерона (особенно метилтестостерон) устойчивы к печеночным ферментам, однако их применение в настоящее время ограничено из-за доказанной гепатотоксичности.

Инъекционные формы тестостерона длительного действия: благодаря эффекту эстерификации была получена гидрофобная молекула тестостерона, позволяющая продлить действие препарата. При внутримышечном введении масляного депо гидрофобного тестостерона происходит его медленное высвобождение, обусловливающее пролонгированное действие.

Тестостерона энантат и тестостерона ципионат (Тестред Ципионат) обладают сходными фармакокинетическими свойствами. При передозировке данных препаратов уровни эстрадиола и дигидротестостерона в крови могут превышать нормальные значения. Обычная суточная доза препаратов составляет 100 мг в неделю. Вводится 200–300 мг тестостерона энантата каждые 2–3 нед. Максимальный уровень тестостерона в крови достигается через 5 сут после введения препарата, начальный — через 10–14 дней. Преимуществом данных препаратов является низкая стоимость лечения и возможность получения высоких концентраций тестостерона в крови. К недостаткам относятся боль в месте инъекции и необходимость частых визитов к врачу для повторного введения препарата.

В настоящее время разработана новая парентеральная форма тестостерона ундеканоата (Небидо), позволяющая получить длительное, устойчивое повышение уровня тестостерона в крови. После двух вводных доз 1000 мг препарата с интервалом в 6 нед последующие инъекции производят каждые 12 нед, что позволяет поддерживать нормальный уровень тестостерона в крови у подавляющего большинства больных гипогонадизмом. В некоторых случаях интервалы между инъекциями можно увеличить до 14 нед.

Трансдермальные препараты тесто­стерона. Трансдермальные формы тестостерона представлены в виде пластырей и гелей. Для достижения наилучшего эффекта показано их ежедневное применение. Суточная доза тесто­стерона при таком способе введения составляет 5–10 мг. Преимуществом трансдермальных препаратов является возможность получения стабильных уровней тестостерона в течение всего времени действия. Наиболее частым побочным эффектом при использовании пластырей является раздражение кожи в месте аппликации, что не характерно для гелевой формы. Индивидуальные особенности кожной абсорбции могут потребовать удвоения суточной дозы.

Рекомендуемые схемы заместительной терапии тестостероном:

  • В/м введение 75—100 мг тестостерона энантата или тестостерона ципионата (Тестред Ципионат) еженедельно либо от 150 до 200 мг каждые 2 нед.
  • В/м введение Небидо 1 раз в 3 мес или сначала 2 раза через 6 нед, затем через 12 нед.
  • Аппликация на ночь одного или двух негенитальных 5 мг пластырей с тестостероном на кожу спины, бедра или плеча, подальше от контактных областей.
  • Аппликация 5—10 г/сут геля, содержащего тестостерон, на те участки кожи, которые прикрываются одеждой.
  • Применение буккальных биоадгезивных таблеток в дозе 30 мг 2 раза в сутки.

Данную схему следует рассматривать как рекомендуемую для начала заместительной терапии тестостероном; затем дозу следует подвергнуть коррекции, опираясь на данные о концентрации тестостерона в плазме крови каждого пациента.

Мужчины, получающие препараты тестостерона, должны наблюдаться в соответствии со стандартной схемой мониторинга. Это позволяет как можно раньше выявить побочные эффекты терапии. При наблюдении мужчин с гипогонадизмом, получающих терапию тестостероном, трудности представляет определение показаний к проведению биопсии предс­тательной железы. По данным систематических обзоров, после начала терапии тестостероном уровень PSA в среднем увеличился на 0,3 нг/мл у молодых мужчин с гипогонадизмом и на 0,44 нг/мл у лиц старшей возрастной группы. Увеличение уровня PSA через 3—6 мес при терапии тестостероном у мужчин с дефицитом андрогенов более 1,4 нг/мл не характерно. В случае превышения этого показателя следует обратить внимание на состояние предстательной железы, выполнить ТРУЗИ, при выявлении сомнительных участков по периферии железы показана биоп­сия простаты. Если скорость увеличения PSA превысит 0,4 нг/мл за период менее 3 лет, следует провести детальное обследование и установить более тщательное наблюдение за пациентом.

Возможные побочные эффекты

Нежелательные эффекты, связь которых с применением тестостерона доказана, следующие:

  • эритроцитоз;
  • акне и жирная кожа;
  • появление субклинического рака предстательной железы;
  • рост метастатического рака предстательной железы;
  • уменьшение продукции спермы и фертильности.

Редкие эффекты, связь которых с использованием тестостероном не столь очевидна:

  • гинекомастия;
  • гнездная плешивость (наследственная);
  • прогрессирование симптомов доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
  • рост опухоли молочной железы;
  • появление или прогрессирование синдрома обструктивного ночного апноэ.

Специфические нежелательные эффекты различных форм препаратов тестостерона:

  • для таблеток для орального применения — влияние на функции печени и уровень холестерина (метилтестостерон);
  • для имплантируемых гранул — инфекционные осложнения, экспульсия имплантируемых гранул;
  • для внутримышечных инъекций тестостерона энантата или тестостерона ципионата (Тестред Ципионат) — колебания настроения и либидо, боли в местах инъекций, выраженный эритроцитоз (особенно у пожилых мужчин);
  • для кожного пластыря — кожные реакции в месте применения;
  • для кожного геля — потенциальный риск переноса тестостерона на кожу другого человека (необходимо предупреждать пациента о необходимости закрывать участки кожи, на которые наносится гель, одеждой и мыть эти участки кожи и руки с мылом перед близким контактом с другим человеком);
  • для буккальных таблеток — изменения вкусовых ощущений, раздражение слизистой оболочки десен.

Факторы риска и противопоказания. Гормонозаместительная терапия уже длительное время используется у женщин. Имеющиеся указания на возрастание риска развития гормонозависимых заболеваний заставляют обращать внимание на возможные последствия заместительной гормонотерапии у мужчин.

Состояния, при которых применение тестостерона противопоказано:

  • метастазирующий рак предстательной железы;
  • рак молочной железы;
  • недиагностированные узловые образования или индуративный процесс в предстательной железе;
  • повышение уровня PSA неясной этиологии;
  • эритроцитоз (гематокрит >50%);
  • выраженные симптомы обструкции нижних мочевыводящих путей, связанные с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, более 19 баллов по шкале АУА/IPSS;
  • тяжелое течение сердечной недостаточности (III и IV функционального класса).

Терапия тестостероном может быть связана с повышением риска возникновения серьезных нежелательных эффектов у мужчин при ряде состояний. Метастазирующий рак предстательной железы и рак молочной железы являются гормонально зависимыми опухолями, рост которых может стимулироваться под влиянием терапии тестостероном; тестостерон не должен назначаться мужчинам с данными видами опухолей. Существует мнение о возможности назначения заместительной терапии тестостероном на основе индивидуального подхода к пациентам с низким уровнем тестостерона после радикальной простатэктомии при отсутствии признаков заболевания в течение двух и более лет и при невозможности выявить PSA в крови, однако в связи с отсутствием рандомизированных исследований такой подход не должен рассматриваться в качестве рекомендации для всех пациентов.

Наличие узлового образования или индуративного процесса в предстательной железе, а также повышение уровня PSA иногда свидетельствуют о невыявленном раке предстательной железы. Кроме того, терапия тесто­стероном может способствовать ухудшению состояния у мужчин с эритроцитозом, синдромом обструктивного ночного апноэ при отсутствии лечения, при выраженных симптомах обструкции нижних мочевыводящих путей, при тяжелой сердечной недостаточности.

В открытых исследованиях у молодых мужчин с гипогонадизмом была показана низкая частота развития побочных эффектов при заместительной терапии тестостероном. Частыми специфическими побочными эффектами тестостерона являются повышение уровня гематокрита, возникновение акне, увеличение жирности кожи, чувство напряжения в молочных железах.

Литература

  1. Андрология. Мужское здоровье и дисфункция репродуктивной системы / под ред. Э. Нишлага, Г. М. Бере: пер. с англ. М.: Миа, 2005. 551 с.
  2. Seftel A. D. Male hypogonadism. Part I: Epidemiology of Hypogonadism // Int. J. Res. 2005; Sept; 29.
  3. Madgar I. et al. Prognostic value of the clinical and laboratory evaluation in patients with nonmosaic Klinefelter syndrome who are receiving assisted reproductive therapy // Fertil. Steril. 2002. Jun; 77(6): 1167—1169.
  4. Cruger D. et al. Birth of a healthy girl ICSI with ejaculated spermatozoa from a man with nonmosaic Klinefelter’s syndrome // Hum. Reprod. 2001; Sept; 16(9): 1909—1911.
  5. Darby E., Anawalt B. D. Male hypogonadism: an update on diagnosis and treatment // Treat Endocrinol. 2005; 4(5): 293—309.
  6. Урология / под ред Н. А. Лопаткина. М.: Медицина, 1995. 495 с.
  7. Древаль А. В. Основные синдромы при эндо­кринных болезнях мужских половых желез // Андрология и генитальная хирургия. 2001. № 2. С. 22—26.
  8. Dode C., Hardelin J. P. Kallmann syndrome: fibroblast grouth factor: signaling insufficiency? // J. Mol. Med. 2004; Nov; 82(11): 725—734.
  9. Chen C. J. et al. Early diagnosis of Prader-Willi Syndrom in a newborn // Acta Paediatr Taiwan (China. 2004, Mar-Apr; 45(2), 108—10).
  10. Nebido// Product Monograph, Andrology. August; 2004: 59.
  11. Christopher B. Cutter, M. D. Compounded Percutaneous Testosteron Gel: Use And Effects in hypogonadal men // J. Am Board Fam Pract. 2001; 14(1): 22—32.

И. А. Да­ни­лов, кан­ди­дат ме­ди­цин­ских на­ук
П. А. Ще­п­лев, до­к­тор ме­ди­цин­ских на­ук, про­фес­сор
КБ Уп­ра­в­ле­ния де­ла­ми Пре­зи­ден­та РФ, Мо­ск­ва/p>


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт