Комплексные гомеопатические препараты — альтернатива аллопатической терапии в лечении острых респираторных инфекций у детей

Наиболее распространенной патологией, особенно в осенне-зимний период, являются острые респираторные инфекции (ОРИ) или заболевания (ОРЗ) верхних дыхательных путей. Резистентность к препаратам аллопатической медицины, рост количества медикаментозных осло




Наиболее распространенной патологией, особенно в осенне-зимний период, являются острые респираторные инфекции (ОРИ) или заболевания (ОРЗ) верхних дыхательных путей. Резистентность к препаратам аллопатической медицины, рост количества медикаментозных осложнений требуют поиска новых способов лечения. Перспективным с этой точки зрения является применение комплексных гомеопатических препаратов. В частности для симптоматической терапии основных проявлений ОРЗ назначают такие препараты, как Коризалия, Стодаль и Гомеовокс.

Коризалия — препарат для симптоматической терапии ринитов различной этиологии. Компоненты, входящие в его состав, действуют на устранение симптомов ринита: заложенности носа (Pulsatilla vulgaris, Kalium bichromicum, Gelsemium sempervirens), выделений из носа (густые, мягкие, желтовато-зеленые — Pulsatilla vulgaris), профузных водянистых отделений (Kalium bichromicum, Gelsemium sempervirens), геморрагических (Belladonna atropa). Препарат выпускается в виде таблеток для рассасывания. Подобная форма исключает появление мацерации кожных покровов в области носогубного треугольника, иногда развивающейся от закапывания капель в нос у детей раннего и младшего возраста.

На основании данных клинических исследований, проведенных во Франции и России, отмечено, что уже к 3-му дню приема препарата Коризалия наступает существенное улучшение состояния. При «стандартной» аллопатической терапии ринитов подобное улучшение отмечалось на 5-е сутки. Динамика симптомов ринита и риноскопической картины представлены на рис. 1, 2.

Рис. 1. Динамика балльной оценки симптомов ринита

Эффективным противокашлевым средством является сироп Стодаль. Препарат содержит Anemone pulsatilla, Rumex crispus, Bryonia dioica, Ipecacacuanha, Spongia tosta, Sticta pulmonaria, Antimonium tartaricum, Myocarde, Coccus cacti, Drosera, толуанский сироп, сироп Полигала. Входящие в его состав компоненты применяются при лечении различных видов кашля. Многоцентровым контролируемым двойным слепым исследованием, проведенным во Франции, было подтверждено, что Стодаль — это высокоэффективный противокашлевый сироп.

В клинике ЛОР-болезней педиатрического факультета РГМУ проведено исследование, целью которого была оценка эффективности препарата Стодаль по сравнению с традиционной противокашлевой терапией. Препарат Стодаль назначали в соответствии с инструкцией — по 1 чайной ложке 3–5 раз в день в качестве монотерапии группе детей (50 человек в возрасте от 1 года 6 мес до 15 лет; средний возраст — 8 лет 6 мес). Интенсивность и характер кашля оценивали по 3-балльной шкале (0 — симптом отсутствует, 3 — выражен максимально). Для сравнения эффективности была набрана контрольная группа детей, сопоставимая по возрасту и полу. Для терапии кашля использовались различные противокашлевые и мукоактивные препараты. До начала лечения у детей основной группы отмечались: давность заболевания менее 72 ч — у 31 (62%) человека, более 72 ч — у 19 (38%) человек. Максимально выраженные симптомы (3 балла) — у 29 (58%) больных, умеренно выраженные — у 17 (34%), легкие (1 балл) — у 4 (8%).

Рис. 2. Динамика риноскопической картины у детей, получавших препарат Коризалия

Проведенное на 7-й день от начала приема препарата комплексное обследование детей выявило следующее: у 23 (46%) больных кашель прекратился полностью (0 баллов); максимально выраженные симптомы — у 1 (2%) больного, легко выраженные — у 18 (36%) больных, умеренно выраженная симптоматика сохранялась у 8 (16%) больных. Побочных и нежелательных явлений, требующих отмены препарата, ни у одного из наблюдаемых больных отмечено не было.

При монотерапии препаратом Стодаль на 4-й день кашель не отмечался у 2 (4%) больных, на 5-й день — у 6 (12%), на 6-й день — у 16 (32%), на 7-й день монотерапии у 23 (46%) больных кашель полностью прекратился. Среди больных с сохраняющимся кашлем максимально выраженные симптомы наблюдались у 1 (2%) ребенка, легко выраженные — у 18 (36%) детей, умеренно выраженная симптоматика сохранялась у 8 (16%) больных. Изменения характера и интенсивность выраженности кашля у детей, получающих препарат Стодаль и стандартную противокашлевую терапию, представлены в табл. 13.

На основании полученных данных можно заключить, что препарат Стодаль может использоваться как средство монотерапии кашлевого симп­тома у детей. Эффективность препарата (в качестве монотерапии) к 7-му дню составляет 46%. Препарат отлично переносится больными и может быть рекомендован как средство для монотерапии различных типов кашля.

Частым, но иногда остающимся без внимания врачей симптомом является изменение голоса. При изменении голоса различной степени выраженности (от дисфонии до афонии) уместно применение комплексного гомеопатического препарата Гомеовокс. В его состав входят следующие компоненты: Aconitum napellus, Arum tryphyllum, Ferrum phosphoricum, Calendula officinalis, Spongia tosta, Atropa belladonna, Mercurius solubilis, Hepar sulfur, Kalii bichromicum, Populus candicans, Bryonia dioica.

Многочисленные клинические исследования подтвердили эффективность препарата при острых ларингитах, при узелках голосовых складок и у подростков в период мутации голоса. Однако, назначив симптоматическое лечение, не следует забывать, что охриплость может быть и первым симптомом такого серьезного заболевания, как папилломатоз гортани. Поэтому обязательным для детей с охриплостью является эндоскопическое исследование.

Следует отметить, что комплексные гомеопатические препараты абсолютно совместимы друг с другом. Одномоментное их применение позволит более успешно воздействовать на все симптомы ОРВИ у детей любых возрастных групп.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.


Е. Ю. Радциг, доктор медицинских наук
Н. В. Сапаева
Н. В. Ермилова
М. И. Маскаева
М. Р. Богомильский, доктор медицинских наук, профессор
РГМУ, Москва







Приложения



  • Комплексные гомеопатические препараты — альтернатива аллопатической терапии в лечении острых респираторных инфекций у детей - Таблица 1, 2
    Характеристика кашля на фоне приема препарата Стодаль, число детей

    Характеристика кашля у детей контрольной группы, число детей

  • Комплексные гомеопатические препараты — альтернатива аллопатической терапии в лечении острых респираторных инфекций у детей - Таблица 3
    Динамика интенсивности и выраженности кашля у детей основной и контрольной группы, баллы

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: