Первичная профилактика и подходы к топической терапии аллергодерматозов у детей

Наружная терапия, являясь важной частью комплексного лечения аллергодерматозов у детей, имеет большое значение не только для купирования воспалительной реакции в коже, но и для ее профилактики. Рациональное использование наружных лекарственных




Наружная терапия, являясь важной частью комплексного лечения аллергодерматозов у детей, имеет большое значение не только для купирования воспалительной реакции в коже, но и для ее профилактики. Рациональное использование наружных лекарственных форм не только предотвращает возникновение аллергодерматозов и, кроме того, значительно влияет на разрешение патологического процесса в коже.

Наступающее под влиянием топической терапии уменьшение и в дальнейшем исчезновение негативных субъективных ощущений (зуд, боль, жжение) благоприятно отражается на психоэмоциональном состоянии ребенка: приводит к улучшению сна, аппетита и общего самочувствия. В то же время неграмотное использование средств наружной терапии может значительно усугубить течение воспалительного процесса.

Выбор топического препарата определяется формой воспалительного процесса в коже, а не тяжестью заболевания. Различают три формы воспалительной реакции в коже: экссудативную, себорейную и лихеноидную. Экссудативная форма воспаления клинически проявляется выраженными явлениями мокнутия и экссудации. Воспалительный процесс наиболее часто локализуется в области лица, паховых складок и исключительно редко — на коже конечностей. При данной форме воспаления практически отсутствуют явления ксероза. При себорейной форме воспаления очаги высыпания чаще всего наблюдаются на коже туловища и конечностей. Клинические высыпания представлены единичными или множественными эритематозно-сквамозными очагами. Данная форма воспаления всегда сопровождается выраженным ксерозом и сильным зудом. Лихеноидная форма воспаления характерна для подколенных и локтевых ямок, свойственна исключительно атопическому дерматиту и представлена в виде очагов воспаления белесовато-серебристого цвета, в которых отмечаются застойная гиперемия, поперечная исчерченность, трещины, умеренный ксероз и незначительное шелушение. Очень важное значение при выборе средств для наружной терапии имеет лекарственная форма препарата. К примеру, если использовать жирную мазь при экссудативной форме воспаления, то вместо положительной динамики может возникнуть резкое обострение, так как жирная мазь в своей основе содержит большое количество ланолина, за счет чего создается «парниковый эффект», обусловливающий усиление процесса мокнутия и экссудации. В то же время использование примочек и паст при себорейных формах воспаления усугубляет явления ксероза, приводит к возникновению трещин и значительному усилению зуда.

В последние годы лидирующую позицию в лечении аллергодерматоза занимают топические кортикостероидные препараты благодаря их выраженному противоаллергическому, противозудному и противовоспалительному действию. Несмотря на то, что их эффективность и безопасность была подтверждена многочисленными рандомизированными многоцентровыми исследованиями, более 70% врачей и родителей больных детей страдают стероидофобией и боятся использовать их при лечении, особенно детей. Местная кортикостероидная терапия не всегда приводит к излечению болезни и не предупреждает появления новых обострений. При ее длительном применении нередко наступают привыкание, ослабление терапевтического эффекта и появление осложнений и побочного действия. Топические кортикостероиды должны использоваться не более 7–10 дней, что на фоне их выраженного противовоспалительного действия позволяет купировать явления воспаления. Если этого не происходит, то значит, неправильно был поставлен диагноз, неграмотно определен характер воспаления или лекарственная форма препарата. Использование стероидных топических препаратов более 10 дней является необоснованным. Они должны использоваться как средство скорой помощи для быстрого купирования иммуноаллергического воспаления.

Дальнейшие этапы терапии, как и меры первичной и вторичной профилактики, должны проводиться индифферентными топическими препаратами, изучение эффективности которых в последние годы, учитывая вышеизложенное, является весьма актуальным.

На базе НЦЗД РАМН нами было проведено изучение клинической эффективности препарата Урьяж — пасты с термальной водой Урьяж. В состав пасты входят термальная вода Урьяж, оксид цинка, каламин, экстракт Центелла азиатика, пироктон оламин. Благодаря оптимально подобранным компонентам она обладает выраженными противозудным и противовоспалительным свойствами. Наличие цинка способ­ствует значительному антибактериальному действию, создает настоящий неокклюзивный барьер, защищая эпидермис от раздражений, вызванных контактом с подгузниками и другими агентами, в том числе микробными. Термальная вода оказывает выраженное противовоспалительное действие, успокаивает воспаленные кожные покровы.

Препарат использовался в виде монотерапии. Форма выпуска: тюбик 75 мл.

Под клиническим наблюдением находилось 270 детей, из которых 182 страдали различными аллергодерматозами и 88 составляли группу риска по развитию аллергодерматоза (наследственная отягощенность, нарушения биоценоза кишечника, осложненный перинатальный период).

По формам заболевания больные распределились следующим образом: экссудативная — 87 детей, себорейная — 65, лихеноидная — 30.

Клинические изменения на фоне лечения оценивались по системе SCORAD (scoring atopic dermatitis).

Препарат наносился 2 раза в сутки тонким слоем на область поражения. Курс лечения составлял 2–3 нед. Клиническое улучшение при экссудативных формах воспаления было отмечено на 3–5-й день лечения: уменьшились зуд, мокнутие, гиперемия, экссудация; к 11–14-му дню у 52% пациентов отмечалась клиническая ремиссия, у оставшихся сохранялась гиперемия и умеренное шелушение, к концу второй недели от начала лечения произошло снижение индекса SCORAD в среднем на 9,5–14 баллов (исходная величина составляла 29–34 балла).

При себорейной и лихеноидной формах было отмечено умеренное снижение гиперемии, но при этом явления ксероза и интенсивность зуда кожи сохранялись. К концу второй недели индекс SCORAD снизился в среднем на 5,2–11 баллов (исходная величина составляла 29–34 балла). При лечении пастой с термальной водой Урьяж не было отмечено ни одного случая проявления побочных эффектов или осложнений.

При изучении эффективности пасты с термальной водой Урьяж в первичной профилактике аллергодерматозов в группе риска (88 человек) паста наносилась на чистую сухую кожу ягодиц при каждой смене подгузников. Группу контроля составили 64 ребенка с риском по аллергодерматозам и не охваченных никакими профилактическими мероприятиями. В наблюдаемой группе, в которой применяли в качестве профилактического средства пасту с термальной водой Урьяж, только у 17,5% пациентов развились аллергические воспалительные реакции в коже в сравнении с конт­рольной группой, где подобные реакции были отмечены у 41,7% больных.

Выводы

  • Паста с термальной водой Урьяж является высокоэффективным наружным средством для лечения и первичной профилактики многих аллергических заболеваний кожи у детей.
  • Применение пасты с термальной водой Урьяж наиболее эффективно при экссудативных формах иммуноаллергического воспаления в коже и менее эффективно при себорейных формах.
  • Паста с термальной водой Урьяж является препаратом выбора в топической терапии в комплексе мероприятий по первичной профилактике аллергодерматозов у детей.
  • Паста с термальной водой Урьяж хорошо переносится детьми с первых дней жизни и не имеет побочных эффектов.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.


Л. П. Мазитова, кандидат медицинских наук
Л. С. Намазова, доктор медицинских наук, профессор
НЦЗД РАМН, Москва




Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: