Уважаемые коллеги!

В этом номере журнала «Лечащий Врач» мы сознательно сделали акцент на материале для врачей-педиатров и постарались как можно более широко представить информацию, которая пригодится в вашей каждодневной практике. Что ожидает врачей с наступлением осени




В этом номере журнала «Лечащий Врач» мы сознательно сделали акцент на материале для врачей-педиатров и постарались как можно более широко представить информацию, которая пригодится в вашей каждодневной практике.

Что ожидает врачей с наступлением осени? Резко возросший поток больных с гриппом и ОРЗ. Эта ситуация повторяется из года в год, и все к этому вроде бы готовы, но каждый раз перед врачом встает вопрос о том, как и какими препаратами лечить своих маленьких пациентов.Когда и какие антибиотики, в случае возможных осложнений, надо использовать? Думаю, что на все эти вопросы вы найдете ответы в прекрасных статьях проф. В. К Таточенко (НЦЗД) и проф. Е. В. Носули (РМАПО). Обратите, пожалуйста, внимание на тот факт, что с 2006 года Приказом Минздравсоцразвития РФ №27 от 17.01.06 предусмотрена вакцинация против гриппа за счет Федерального бюджета детей, посещающих школьные учреждения; учащихся 1–4 классов; медицинских работников и работников образовательных учреждений; взрослых старше 60 лет. Какие вакцины против гриппа используются в РФ, вы узнаете из статьи «Профилактика и лечение гриппа».

Диагностика и лечение внебольничной пневмонии – задача для педиатров трудная, часто этот диагноз ставят с опозданием, только получив убедительные данные рент­ген-диагностики, а между тем не стоит забывать, что это диагноз клинический. Какими антибиотиками лечат эту патологию в детском возрасте, вы прочтете в статье проф. А. Л. Заплатникова «Внебольничная пневмония у детей раннего возраста: прин­ципы антимикробной терапии». Большой раздел посвящен и проблемам неврологии. Особенно хотела бы выделить статью д. м. н. Р. Ц. Бембеевой «Рассеянный склероз у детей». Очень интересна также статья к. м. н. Л. В. Царегородцевой «Современные взгляды на лечение синдрома вегетативной дистонии у детей» – тема весьма актуальная, ведь по статистике это наиболее часто встречающаяся (неинфекционная) патология у детей. В ее лечении находят применение не только классические аллопатические препараты, но и фитосборы, которые при длительной терапии дают минимальные побочные эффекты.

Желаю вам познавательного чтения!

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: