Предупреждение нарушений микробиоценоза кишечника на фоне приема антибиотиков в гнойной хирургии

В последние годы отмечается отчетливая тенденция к неуклонному росту гнойно-воспалительных заболеваний и осложнений. По сводным данным, касающимся последних локальных конфликтов, хирургическая инфекция развивается у 44–70% раненых. Причиной смерти после




В последние годы отмечается отчетливая тенденция к неуклонному росту гнойно-воспалительных заболеваний и осложнений. По сводным данным, касающимся последних локальных конфликтов, хирургическая инфекция развивается у 44–70% раненых. Причиной смерти после операций у 50% раненых являются инфекционные осложнения.

В 40–95% случаев в возникновении хирургической инфекции принимают участие анаэробные неклостридиальные микроорганизмы. Летальность при этом составляет 40–60%.

В мирное время более 30% пациентов с хирургической патологией страдают различными гнойно-воспалительными заболеваниями и осложнениями. При этом до 70–80% этих больных поступают в стационары по неотложным показаниям.

Постоянно расширяются возможности использования антимикробных препаратов в хирургии. Однако нам приходится сталкиваться с рядом серьезных проблем, наиболее важными из которых являются развитие антибиотикоассоциированных дисбиозов кишечника, токсико-септических форм, возникающих вследствие массивного, длительного либо нерационального (неадекватного) использования антибиотиков.

В связи с тем, что антибиотики наиболее интенсивно используются в стационарах, внедрение в схему лечения хирургических больных препаратов для профилактики и лечения осложнений, связанных с антибиотикотерапией, в настоящее время очень актуально.

Применение антибактериальных средств из-за отсутствия у них избирательного действия на патогенную микробную флору вызывает развитие дисбиоза и его крайних форм. Понятие «антибиотикоассоциированный дисбиоз» включает все дисбиозы, возникающие после назначения антибактериальной терапии и вплоть до 4 нед после нее, если не выявлено иных причин.

В хирургической клинике наиболее значимой формой антибиотикоассоциированного дисбиоза является псевдомембранозный колит (ПМК). ПМК — это редкое, но опасное заболевание, вызывающееся спорообразующим анаэробным микробом Clostridium dificile и возникающее, как правило, на фоне антибиотикотерапии. Летальность при псевдомембранозном колите составляет более 30%.

Целью данного исследования являлась оценка эффективности препарата лактофильтрум для профилактики и/или коррекции дисбактериоза кишечника на фоне длительного применения антибактериальных препаратов.

Двойное действие препарата лактофильтрум обусловлено свойствами входящих в состав активных компонентов — лигнина и лактулозы.

Лигнин гидролизный — природный энтеросорбент, обладает высокой сорбирующей активностью и неспецифическим дезинтоксикационным действием. Связывает в кишечнике и выводит из организма патогенные бактерии и бактериальные токсины, лекарственные препараты, соли тяжелых металлов, алкоголь, аллергены, а также избыток некоторых продуктов обмена веществ, ответственных за развитие эндогенного токсикоза.

Лактулоза — синтетический дисахарид, молекула которого состоит из остатков галактозы и фруктозы. Лактулоза в верхних отделах желудочно-кишечного тракта не всасывается и не гидролизуется. В толстом кишечнике лактулоза метаболизируется под влиянием ферментов бифидобактерий, ацидофильных лактобактерий, а также, в меньшей степени, других анаэробных микроорганизмов и служит источником энергии для этих бактерий. Условно-патогенные микроорганизмы, такие как Escherichia (E.) coli, Clostridium spp., Salmonella spp., практически не могут метаболизировать лактулозу.

В результате гидролиза лактулозы в толстом кишечнике образуются органические кислоты, подавляющие рост патогенных микроорганизмов и уменьшающие вследствие этого продукцию азотсодержащих токсических веществ. Описанный процесс приводит к увеличению осмотического давления в просвете толстого кишечника и стимулированию перистальтики. Комплексное действие препарата направлено на нормализацию микробиоценоза толстого кишечника и снижение интенсивности эндогенных токсических состояний.

В исследовании участвовали 30 больных, получающих длительные курсы антибактериальных препаратов парентерально (внутримышечно, внутривенно, внутриартериально).

У всех пациентов, включенных в данное исследование, до начала и после окончания курса антибиотикотерапии проводилось обследование кишечного содержимого на дисбактериоз. После отбора на основании клинических и лабораторных показателей пациенты были разделены на две группы.

Контрольная группа (10 человек) на фоне длительного применения антибактериальных препаратов не получала средства для нормализации кишечной флоры. В эту группу были включены пациенты без сопутствующей гастроэнтерологической патологии, не имеющие каких-либо признаков дисбактериоза.

Экспериментальная группа (20 человек) на фоне длительного применения антибактериальных препаратов получала лактофильтрум. В эту группу были включены все пациенты, изначально имеющие клинические или бактериологические признаки дисбактериоза.

У больных контрольной группы на фоне длительной антибактериальной терапии в 70% случаев уже на 7-й день лечения появились расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта в виде болей в животе, изменения частоты и консистенции стула. До лечения у 100% больных не было выявлено никаких изменений со стороны кишечной микрофлоры. После курса антибиотикотерапии у 80% пациентов лабораторно выявлялись изменения со стороны флоры кишечника, свидетельствующие о развитии нарушений микробиоценоза кишечника. В 50% случаев определялось достоверное снижение количества бифидо- и лактобактерий. У 80% больных было зарегистрировано появление патогенной (золотистый стафилококк) и условно-патогенной микрофлоры, в том числе грибов рода Candida в 60% случаев.

В экспериментальной группе 45% больных до лечения имели лабораторные признаки дисбактериоза кишечника. Применение лактофильтрума позволило не только поддержать и сохранить микробиоценоз кишечника во время антибиотикотерапии, но и нормализовать состояние микрофлоры кишечника у пациентов, имевших признаки дисбиоза до лечения. После терапии только у 2 больных (10%) сохранялись лабораторные признаки дисбактериоза кишечника.

В таблице представлены данные по количеству пациентов, у которых при обследовании кишечного содержимого на дисбактериоз были выявлены лабораторные признаки дисбактериоза.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что включение препарата лактофильтрум в комплексную терапию существенно уменьшает как клинические, так и лабораторные проявления дисбактериоза на фоне длительной антибактериальной терапии.

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы.

  • Длительные курсы антибиотикотерапии даже при парентеральном способе введения вызывают нарушения микробиоценоза кишечника — снижение количества бифидо- и лактобактерий, появление представителей условно-патогенной и патогенной микрофлоры, в том числе грибов рода Candida.
  • Применение лактофильтрума позволяет предотвратить нарушение микробиоценоза кишечника во время антибиотикотерапии.
  • Применение лактофильтрума снижает вероятность развития кандидозов на фоне антибиотикотерапии.
  • Применение лактофильтрума позволяет нормализовать состояние желудочно-кишечного тракта даже у пациентов, имеющих признаки дисбиоза кишечника до лечения, — нормализуются микробный пейзаж, а также частота и консистенция стула, исчезают боли, дискомфорт, метеоризм.

Н. М. Врублевский
В. Н. Данилин
В. П. Дидковский
Н. В. Распутин

442-й ОВКГ им. З. П. Соловьева





Приложения



  • Предупреждение нарушений микробиоценоза кишечника на фоне приема антибиотиков в гнойной хирургии - Таблица.
    Данные лабораторного исследования по дисбактериозу
Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: