Уважаемые коллеги!

Завершается 2006 год, достаточно богатый событиями, новыми открытиями, юбилеями: 100 лет отпраздновал РГМУ, 160 лет исполнилось Клинике и кафедре госпитальной терапии ММА им. И. М. Сеченова, 10 лет — компании Петровакс-Фарм, 10 лет — заводу Гедеон Рихте




Завершается 2006 год, достаточно богатый событиями, новыми открытиями, юбилеями: 100 лет отпраздновал РГМУ, 160 лет исполнилось Клинике и кафедре госпитальной терапии ММА им. И. М. Сеченова, 10 лет — компании Петровакс-Фарм, 10 лет — заводу Гедеон Рихтер-Рус.

Было выведено на рынок много новых препаратов, отличающихся высокой комплаентностью и возможностью более редкого приема (в противовес ранее существовавшим затратным и обременительным для пациента схемам лечения) — бонвива, пластырь никоретте, ингарон, небидо, омакор, кэмпас, зорекс, апидра, лонгидаза, вакцина гардасил и др.

Жизнь не стоит на месте, основные тенденции на сегодняшний день — это объединение, отстаивание и укрепление своих позиций, внедрение новых решений и инновационных разработок. Наш журнал следит за всеми новостями и одновременно много внимания уделяет аксиомам лечения, которые доказали свое право на существование на протяжении долгих лет.

В течение всего года многие институты и службы отстаивали себя и своих сотрудников перед лицом грядущих перемен. Это и педиатры (спасибо Л. М. Рошалю и А. А. Баранову за поддержку и честное служение профессии), и онкологи, и урологи, и врачи других узких специальностей. Но противостояние государственных служб и специалистов продолжается.

Всем известно, что обычный функционер-менеджер не может возглавлять и координировать ведущие направления, он не может быть идеологом. Вести и развивать любое дело должен специалист, а не дилетант, и все инновации, которые вводятся на высшем уровне медицинской науки, нужно «нести» на места — участковым врачам и докторам районных больниц, а не наоборот, как это подчас происходит. Да, безусловно, участковые врачи нужны, но так же нужны и врачи специальные: педиатры, гинекологи, эндокринологи, онкологи и др. Очень важно сейчас не потерять то, что наработано годами. Не зря еще Жан Лабрюйер сказал: «Хороший врач — это человек, знающий средства от некоторых недугов или, если болезнь ему незнакома, зовущий к больному тех, кто сможет ему помочь».

Мы поздравляем всех наших читателей и партнеров с наступающим Новым годом, желаем им здоровья, творческой активности, объединения усилий по достижению поставленных целей, оптимального решения всех возникающих вопросов и проблем, счастья в семье и работе!

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: