Уважаемые коллеги!

Что в нашей жизни решает случай? Одни скажут, что — все, другие ответят — ничего. Если дело касается врачебной работы, «его величество случай» может как лишить жизни человека, так и заново его возродить.




Что в нашей жизни решает случай? Одни скажут, что — все, другие ответят — ничего. Если дело касается врачебной работы, «его величество случай» может как лишить жизни человека, так и заново его возродить. На память приходят слова из песни Виктора Цоя: «Где-то в одной из больниц дрогнет рука молодого хирурга...» Но не будем брать негативные примеры: ими пестрят новостные колонки газет и телевизионные репортажи. Сколько раз в ситуации, когда человек находился на грани жизни и смерти, исход решали доли секунды, в которые умелая рука хирурга, шприц анестезиолога успевали сделать свое благородное дело и буквально «подарить» человеку вторую жизнь. Сколько раз в основе великих открытий лежали нелепые на первый взгляд «ошибки» и случайности: вспомним Пастера, Павлова, Менделеева, Эйнштейна наконец.

Известна история заживо похороненного писателя Гоголя, когда врачи вынесли вердикт и при исчерпанных на то время диагностических возможностях установили факт смерти человека, находившегося всего лишь в летаргическом сне. Несмотря на то что сегодня в медицине многое решают хорошо отлаженные методики, принятые и проверенные стандарты лечения, новые прогрессивные медицинские технологии, и в этой области все равно остается немало неизведанного, неизученного и непознанного. Сплошь и рядом случаются необъяснимые парадоксы, когда, казалось бы, смертельные яды оказывают живительное действие на тяжело больных или вещества, изобретенные для лечения одной патологии, успешно помогают при другой. Из прошлого вспоминаются нитроглицерин и белладонна, а сегодняшний пример — виагра, изобретенная изначально для лечения сердечной патологии. Поэтому, дорогие коллеги, я призываю вас не зацикливаться на определенных медицинских стандартах и аксиомах, до конца верить в возможность спасения жизни пациента, делать все для этого, даже когда никакой надежды, казалось бы, уже нет, остерегаться конечных и непреложных вердиктов. Настоящий врач никогда не бывает категоричен, а всегда старается соотнести свои знания с практическим опытом, анализируя новые современные открытия, допуская множество вариантов развития в каждом конкретном случае. Мне в этом плане ближе слова песни известного российского барда: «Лечить так лечить», — и пусть этому ничто не сможет помешать. Желаю, чтобы случайности для вас были только счастливыми и помогали и в жизни, и в работе!




Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: