Олаф Ренц

Карл Шторц — это семейное предприятие, которое принадлежит семье Шторц. На сегодняшний день в компании Карл Шторц работают 3500 человек. История компании Карл Шторц началась с производства ЛОР-инструментария. В 1945 г.




Карл Шторц — это семейное предприятие, которое принадлежит семье Шторц. На сегодняшний день в компании Карл Шторц работают 3500 человек.

История компании Карл Шторц началась с производства ЛОР-инструментария. В 1945 г. почетный доктор медицины Карл Шторц организовал свою собственную фирму и на базе полученных знаний стал успешно производить инструменты для ЛОР-врачей. Затем были освоены бронхоскопия и урология. Свыше 400 патентов, которые имеет фирма на сегодняшний день, — гарантия дальнейшего успешного развития. Компанией впервые была предложена полностью автоматизированная операционная будущего, позволяющая врачу управлять всеми функциями операционного зала, находясь в стерильной зоне. Полтора года назад такая система была установлена в Москве — в Центре планирования семьи и репродукции.

В этом году Сибилле Шторц было присвоено звание почетного доктора Российской академии медицинских наук и почетного члена Общества гинекологов-эндоскопистов за постоянную поддержку в обучении врачей. Церемония награждения проходила на Конгрессе гинекологов-эндоскопистов, который уже в 17-й раз проходит при поддержке компании Карл Шторц.

В прошлом году в России открылась стопроцентная дочерняя компания фирмы Карл Шторц, которая занимается сервисом, гарантийным и послегарантийным ремонтом, монтажом, обучением персонала после монтажа или, если понадобится, обучением за рубежом.

Главой представительства немецкой компании Карл Шторц в России является Олаф Ренц. В начале 1970-х гг. он закончил Львовский политехнический институт, получил диплом с отличием, став специалистом по полупроводниковым приборам. В 1976 г. вернулся в Дрезден, где начал свою карьеру во всемирно известной компании Карл Цейсс и где проработал 12 лет — с 1976 по 1988 г.

В 1988 г. Олафу Ренцу предложили представлять раздел «Вакуумные установки Карл Цейсс» в России, в Москве. А в 1998 г. Олаф Ренц возглавил представительство компании Карл Шторц.

Нравится ли Вам работать в России?

Работать в России очень интересно, поэтому после отпуска с удовольствием возвращаюсь в Москву. Когда мы едем в отпуск в Германию, говорим, что едем домой, а когда возвращаемся в Москву — тоже говорим, что едем домой. В Германии решения долго и тщательно обдумываются, принимаются не сразу, но если решение принято — его обязательно выполняют. Рабочий день там начинается в 7 утра, уроки в школе тоже начинаются с 7.00, а в 8 часов вечера все закрывается и все расходятся по домам. В России, особенно в Москве, да и в других крупных городах, в 10 вечера еще кипит жизнь, поэтому здесь гораздо интереснее проводить время с друзьями по вечерам. Русские, в отличие от немцев, более эмоциональны.

Планируете ли вы открыть производство в России?

Когда мадам Шторц выступала на пресс-конференции, ей задавали этот вопрос, и ответ был однозначным. Помимо города Туттлинген, где наша фирма была образована Карлом Шторцем 60 лет назад, есть еще заводы в Швейцарии и США. Эти заводы были открыты не ради того, чтобы сделать производство дешевле. Мы ехали туда, где присутствовали необходимые нам технологические процессы, для того чтобы достичь высокого качества и производительности. Мы не гонимся за дешевой рабочей силой, нас интересуют технологии, которые нам нужны для нашего производства.

Значит, покупая завод, вы одновременно покупаете и ноу-хау.

Естественно.

Можно ли российскую продукцию сравнить с тем, что производите вы?

Я вам скажу одно: все-таки мы существуем 60 лет, а в самом городе Туттлинген вот уже 200 лет производится медицинский инструментарий, а значит, все традиции, навыки, связанные с обработкой металла, производством оптики высочайшего качества, передаются из поколения в поколение. Мы считаем, что технологии можно продавать или внедрять в другом месте, но этот опыт нельзя купить.

Какие эндоскопы, кроме медицинских, производит фирма Карл Шторц?

Мы занимаемся также ветеринарией, технической эндоскопией. В машиностроении эндоскопы применяются для контроля качества продукта в процессе изготовления, в авиационной промышленности можно провести диагностику мотора и при этом не разбирать двигатель, можно использовать для ремонта турбин самолета. Они применяются также для насосов тепловых станций и станций перекачки нефти и газа, в строительстве — для исследований старых зданий: не приходится ломать стену, чтобы установить, в каком состоянии строение. Кроме того, нашу технику используют на таможне.

Выпускаете ли вы эксклюзивные инструменты или аппараты, которых нет у других производителей?

Большинство наших изделий, особенно в инструментальной и аппаратной части, разработаны на базе предложений и в тесном сотрудничестве с хирургами разных стран. Если вы откроете наши каталоги, то буквально на каждой странице сможете найти зажим или набор, названный по имени изобретателя. Такой подход к делу, по-моему, одно из основных отличий нашей компании от других. Наш успех обусловлен тем, что мы производим инструменты и аппараты, которые востребованы на рынке, поскольку разработаны совместно с теми людьми, которые знают особенности отдельных методов оперативных или исследовательских вмешательств.

У нас много талантливых докторов, могут ли они прийти к вам со своей идеей?

Если есть готовая идея и уже накоплены положительные отзывы по ней, то, пожалуйста, любой может к нам прийти и предложить свое ноу-хау.

У вас в разработке находится более 100 патентов. Что в ближайшее время должно появиться в России?

Одна из новейших разработок — это лазер для дробления камней, применяющийся в урологии. Такого прибора раньше не существовало, теперь мы можем предложить его нашим уважаемым докторам. Во-первых, он настольный. Обычно лазеры — это громоздкие приборы трехфазного подключения, а это настольный прибор, который можно применять даже на эндоскопической стойке при обычном токе. Он не такой тяжелый, как обычный лазер, и проще в обращении. Его можно применять практически везде.

А у детей?

Мы постоянно расширяем область применения эндоскопических и хирургических вмешательств. Впервые в этом году мы скомпоновали все наши инструменты и оптику для детей в отдельном педиатрическом каталоге.

В какой отрасли медицины в России более всего востребована ваша техника?

Поскольку речь идет об общей хирургии, то более всего — в области лапароскопии, а также в урологии и в гинекологии. Мы замечаем в последнее время, что ЛОР-область бурно развивается в России. Нам приятно наблюдать за этим, поскольку это направление отставало в связи с недостаточным финансированием. Другие области тоже интересны: в нейрохирургии головного и спинного мозга в последнее время широко применяется эндоскопия и есть масса новых технологий, которые мы можем предложить врачам.

Вы сами производите линзы, которые используются в ваших приборах?

Наша фирма сама выпускает все необходимое, за исключением видеотехники: я имею в виду мониторы и видеорекордеры. Всего два года назад мы первыми выпустили цифровую камеру, которая полностью, от начала до конца, оцифрована, поэтому дает высококачественные картинки, мы здесь вне конкуренции. А чем качественнее картинка, тем безопаснее операция: хирург лучше видит, что он делает.

Господин Карл Шторц всегда считал, что важно «быть наилучшим в своей области». В 1950–60-х гг. мы выпускали операционные микроскопы, но потом поняли, что другие делают это лучше нас и решили сконцентрироваться на эндоскопии. До сих пор наша фирма в основном занималась жесткой эндоскопией. В 2003 г. в Мюнхене мы купили производство по выпуску видеоэндоскопов — эта область бурно развивается. Вы знаете, что во всем мире совершается переход от гибких эндоскопов к видеоэндоскопам, так как они дают лучшее качество изображения. Сейчас мы можем предложить нашим заказчикам достойное и конкурентоспособное производство. В этих эндоскопах камера находится на дистальном конце эндоскопа и изображение передается прямо на экран, лицо хирурга удалено от объекта исследования — это удобно и опасность инфицирования меньше.

Какой аппарат Вам особенно дорог на сегодняшний день?

Я особенно горжусь системой OR1. Во всем мире эта система применялась уже сотни раз, в России же пока только однократно. Это действительно будущее хирургии: возрастает безопасность для врачей, кабель не протянут на полу, обеспечивается возможность быстрой подготовки операционной для следующего пациента, хирург одним нажатием кнопки на жидкокристаллическом экране может выводить параметры аппарата для данного вида операции. Тем самым увеличивается «производительность» больницы, уменьшаются временные, а также материальные затраты на одну операцию, чем короче анестезия, тем лучше для пациента. И, наконец, можно сократить медицинский персонал.

Легко ли сегодня продавать высококачественную технику в России?

Руководству больницы приходится решать, какие цели для нее приоритетны: либо за небольшие деньги купить набор, который через полгода, может быть, придется менять, либо покупать продукт хорошего качества, с которым при правильном обращении можно спокойно работать несколько лет. Поэтому в прошлом году в Москве мы открыли собственную дочернюю компанию, осуществляющую сервис и ремонт, в том числе и гарантийный, прямо здесь в Москве, т. е. опасности для заказчика никакой. Компания существует 60 лет, и все это время мы дружим с медицинским миром и намерены придерживаться такой же политики и в следующие 60 лет — это однозначно. В нашей базе несколько десятков тысяч фамилий, и это все хорошие врачи. И те люди, которые руководят направлениями и задают темпы развития, естественно, на уровне своих зарубежных коллег.

Что бы Вы могли пожелать нашим докторам?

Поскольку я с 1971 г. знаком с этой страной и почти 35 лет общаюсь на русском языке, мои пожелания всем — учить иностранные языки: английский или немецкий. Сегодня это очень важно. Второе пожелание — постоянно повышать свои профессиональные навыки, активно публиковаться, участвовать в конгрессах.

Прекрасные отношения с вашим журналом у нас сложились давно, мы постоянно находим общий язык. Хочу поблагодарить Вас за многолетнее сотрудничество и я буду рад дальнейшей совместной работе.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: