Препарат АДФ-37 в профилактике и терапии воспалительных процессов

Проводимые современные исследования все больше подтверждают тот факт, что многие распространенные болезни и осложнения связаны с дефицитом в организме человека антиоксидантов — веществ, препятствующих накоплению избыточного количества свободных радикал




Проводимые современные исследования все больше подтверждают тот факт, что многие распространенные болезни и осложнения связаны с дефицитом в организме человека антиоксидантов — веществ, препятствующих накоплению избыточного количества свободных радикалов. Так, кислород, являясь необходимым элементом жизнедеятельности клеток, под воздействием различных неблагоприятных факторов зачастую становится нестабильным, порождающим вторичные реакции окисления различных биосубстанций организма. Именно активация процессов свободнорадикального окисления является одним из самых универсальных патологических механизмов, лежащих в основе большинства системных заболеваний организма, в первую очередь сердечно-сосудистых, нарушений мозгового кровообращения, диабета и других заболеваний эндокринной системы человека, вызываемых патологиями в функционировании клеточных структур. Общие механизмы патогенеза, обусловленные наличием в организме чрезмерного количества свободнорадикальных частиц различной физико-химической природы, хорошо известны: активация перекисного окисления липидов клеточных мембран, вызывающая функциональную деструкцию последних (в том числе повышенную проницаемость и текучесть, нарушение ионного обмена, гиперплазию и целый ряд других патологических процессов); инактивация (разрушение) многих физиологически активных веществ, в том числе вырабатываемых организмом, необходимых для нормального функционирования жизненно важных систем и органов. Появление, как следствие этих процессов, модификаций на уровне белков и нуклеиновых кислот может вести к развитию аутоиммунной патологии, канцерогенезу и мутагенезу. Не в последнюю очередь развитие этих процессов служит фактором подавления иммунной защиты человека, что, в свою очередь, ведет к развитию многочисленных хронических и инфекционных заболеваний. Несмотря на то, что в организме человека существуют собственные системы антиоксидантной защиты, их действие во многих случаях оказывается недостаточным.

В настоящее время в медицинской практике применяется достаточно большое количество антиоксидантов, как лекарственных препаратов, так и биодобавок. К сожалению, в большинстве случаев, основным недостатком этих препаратов являются ограниченные возможности противодействия широкому спектру веществ свободнорадикальной природы. Так, несмотря на то, что для профилактики и лечения различного рода гнойно-септических воспалительных процессов и осложнений антиоксиданты уже стали применяться, большую часть больных продолжают лечить антибиотиками, причем в большинстве случаев антибиотики применяют и с профилактической целью. В результате такой терапии нередко возникают аллергические реакции, псевдомембранозный колит, нарушения микробной экологии, что также отрицательно влияет на факторы неспецифической и специфической иммунной защиты.

Дополнительные возможности в профилактике воспалительных процессов дает новый отечественный полиантиоксидант растительного происхождения — биологически активный препарат, зарегистрированный под названием «АДФ-37» (Регистр лекарственных средств России 2005 г.; регистрационное удостоверение 77.99.20.919.Б.000312.10.03, разработка фирмы «Вета-Гранд»), выпускаемый в виде капсул в упаковке по 60 штук. В состав препарата включены многочисленные физиологически активные компоненты природного происхождения (без применения искусственно синтезированных), синергетически влияющие друг на друга и составляющие условно три группы.

Первая группа — вещества выраженного антиоксидантного действия, обеспечивающие прямое подавление свободных радикалов: нативные (природные) формы витаминов Е, А, С, бета-каротин, биофлавоноиды (в том числе дегидрокверцитин) в составе комплекса «Сибларекс», фикоцианин, экстракты зеленого чая, производные продукты морских водорослей.

Вторая группа — вещества, обеспечивающие активацию синтеза эндогенных (вырабатываемых организмом) антиоксидантов. Это микроэлементы в биодоступной форме в виде металлоорганических комплексов, входящих в биомассу микроводорослей, которые содержат цинк, медь, селен, железо, марганец, полиненасыщенные жирные кислоты.

Третья группа — вещества иммуностимулирующего действия: концентрированные сухие экстракты женьшеня, эхинацеи, фикоцианины, эритрин, хлорофил А и его производные, витамины группы В (нативные).

Основное действие препарата направлено на уменьшение в организме человека уровня свободных радикалов различной физико-химической природы путем их нейтрализации (купирования). Мощный полиантиоксидантный комплекс в составе препарата обладает уникальной способностью подавления активности свободнорадикальных частиц, как привносимых в организм извне, так и вырабатываемых собственно в организме человека, восстановления и активации синтеза в организме группы мощных эндогенных антиоксидантов (в основном ферментной природы). Группа эссенциальных микро- и макроэлементов, аминокислот, витаминов, обладающих высокой биодоступностью, образует комплекс, оказывающий омолаживающий эффект на весь организм в целом, и в том числе на улучшение деятельности репродуктивных функций организма, состояние кожи, волос, упругости мышц. Сбалансированный состав физиологически активных веществ в составе препарата, имеющих выраженное влияние на состояние иммунной системы, позволяет корректировать ее активность на клеточном и гуморальном уровне. Таким образом, АДФ-37 активно воздействует на функционирование жизненно важных систем и органов, укрепляя гормональный и иммунный статус организма. Указанные особенности препарата обеспечивают его применение в качестве профилактического комплекса при инфекционных и хронических заболеваниях воспалительного характера (бронхиты, гастриты, язвы различной этиологии), гнойно-септических осложнениях, развитии вторичных иммунодефицитов (в том числе при онкологических заболеваниях и для купирования негативных побочных действий на организм лучевой и химиотерапии), нарушениях обмена веществ в связи с дефицитом эссенциальных микро- и макроэлементов, витаминов группы В, полиненасыщенных жирных кислот, в том числе гамма-линоленовой.

Действие препарата АДФ-37 изучалось в ГУ НИИ Экологии Человека им. А.Н. Сысина РАМН, первые результаты клинического применения препарата получены в Государственном научном центре лазерной медицины МЗ РФ и показали его высокую эффективность. В настоящее время АДФ-37 начали применять в качестве сопутствующего средства в терапии гнойно-септических постхирургических осложнений в ГКБ № 51 г. Москвы. В результате проведенной работы подано четыре патента на методы терапии с использованием АДФ-37 при лечении гнойно-септических осложнений и послеоперационных ран. Разработаны практические рекомендации по внедрению в клиническую практику препарата АДФ-37, в том числе в сочетании с импульсным магнитным полем. В настоящее время АДФ-37 применяется и как профилактическое средство.


П. И. Толстых, доктор медицинских наук
Р. Ф. Баум, доктор химических наук
А. М. Зарецкий, кандидат технических наук
ГНЦ Лазерной медицины, ООО «Вета-Гранд», ОАО «Группа компаний «Гранд», Москва

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: