Трехлетний опыт вакцинации против гриппа

Поликлиника НО ТОФ «Правопорядок» на протяжении трех лет, начиная с сентября 1999 года, проводит вакцинацию населения, в том числе против гриппа. Известно, что грипп — это тяжелая вирусная, высококонтагенозная инфекция, которая поражает мужчин, женщин




Поликлиника НО ТОФ «Правопорядок» на протяжении трех лет, начиная с сентября 1999 года, проводит вакцинацию населения, в том числе против гриппа.

Известно, что грипп — это тяжелая вирусная, высококонтагенозная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Эпидемии гриппа случаются ежегодно в холодное время года и поражают до 10-15% населения земного шара. Часто течение гриппа сопровождается осложнениями со стороны органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, ЦНС, органов зрения.

Ежегодно эпидемии гриппа наносят значительный экономический ущерб каждому государству, предприятию и конкретному человеку.

Так, в течение нескольких последних лет наблюдается неуклонный рост прямых затрат, связанных с диагностикой, лечением и госпитализацией при возникновении гриппозной инфекции, что составляет 20-30% общих затрат при каждом случае заболевания. Остальные расходы (70-80%) связаны с потерей трудоспособности или снижением производительности во время эпидемии гриппа. Согласно проведенным в России исследованиям, нетрудоспособность в случае неосложненного течения инфекции составляет 6 рабочих дней, а при возникновении осложнений — 9 рабочих дней.

По разным оценкам, ущерб государства от одного случая заболевания составляет приблизительно 100-150 у. е., а для каждого заболевшего — от 15 до 100 у. е., в зависимости от тяжести протекания заболевания.

В школах и на рабочих местах создаются идеальные условия для распространения гриппа.

Наиболее эффективным методом защиты от гриппа, а также профилактики осложнений и смертности является противогриппозная вакцинация.

Мы проводили вакцинацию всех возрастных категорий (от 15 до 75 лет), в том числе лиц, входящих в группы риска по возрасту или состоянию здоровья.

Противопоказаниями к проведению вакцинации служили: поливалентная аллергия в анамнезе, тяжелые аллергические реакции в анамнезе на лекарственные препараты или пищевые продукты, непереносимость куриного яйца, реакция на химические препараты, используемые в качестве консервантов для вакцины, а также лихорадка на момент проведения вакцинации и хронические заболевания в фазе обострения. Для улучшения качества и повышения доступности обслуживания была организована выездная бригада в составе врача и квалифицированной медицинской сестры.

Ежегодно количество вакцинируемых в среднем составляло 1555 человек. За последний год количество желающих пройти вакцинацию значительно возросло и составило 3413 человек.

Вакцинация проводилась в период с октября по декабрь.

На протяжении трех сезонов мы использовали вакцину «Флюарикс». На примере служащих предприятий, где данная вакцина применялась в течение трех лет подряд, мы убедились в ее эффективности и безопасности. При этом наиболее рациональным представляется вакцинация в целых коллективах, так как в данном случае достигается наибольший охват вакцинируемых.

Количество вакцинируемых составило 1236 человек, то есть на каждом предприятии 60-70% общего количества работающих. Побочных явлений на введение вакцины не зарегистрировано, переносимость вакцины хорошая. Лицам, у которых в анамнезе было указание на возможность появления легкой аллергической реакции (в виде сыпи или зуда) на какой-либо пищевой продукт или лекарственный препарат, кроме оговоренных ранее в противопоказаниях, а также наличие пылевой аллергии или поллиноза, в течение недели перед вакцинацией проводилась гипосенсибилизация с использованием антигистаминных препаратов и адсорбентов. Это позволило обеспечить хорошую переносимость вакцинации в данной группе.

В 1997–1998 годах на данных предприятиях число заболевших респираторными заболеваниями и гриппом в холодное время года доходило до 15% работающих, а средняя продолжительность пребывания каждого человека на больничном составляла 7 дней. За три года проведения вакцинопрофилактики не было зафиксировано ни одного случая выдачи листа нетрудоспособности по поводу гриппа или других респираторных заболеваний.

Таким образом, если, согласно данным различных исследований, эффективность вакцинации у здоровых взрослых составляет 70-90%, то в нашем исследовании этот показатель составил 100%. Скорее всего, это объясняется тем, что мы вакцинировали одномоментно значительную часть коллектива, а также относительно небольшой выборкой. Возможно, при анализе итогов вакцинации большего количества населения показатель эффективности изменится.

Если проанализировать расходы на обслуживание больного гриппом (прямые затраты), а также потери, которые несет производство (косвенные затраты), становится очевидно, что затраты на вакцинацию против гриппа полностью окупаются. По данным за 1999 год, экономическая эффективность вакцинации составила от 4 до 9 рублей на 1 потраченный рубль.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: