Принципы функционального питания у детей раннего возраста

Причиной проблем со здоровьем ребенка, возникающих на первом году жизни, чаще всего является неправильное питание. Несмотря на то что грудное вскармливание позволяет в большинстве случаев исключить многие неприятности, процент гипогалактии среди кормящ




Причиной проблем со здоровьем ребенка, возникающих на первом году жизни, чаще всего является неправильное питание. Несмотря на то что грудное вскармливание позволяет в большинстве случаев исключить многие неприятности, процент гипогалактии среди кормящих матерей значительно возрос. Поэтому вопрос о грамотном назначении искусственного питания стоит наиболее остро.

Искусственное вскармливание может стать одной из причин изменений микроэкологии ребенка с последующим участием эндогенной флоры в формировании инфекционных, аллергических, иммунопатологических процессов. При естественном вскармливании микрофлора кишечника представлена в основном бифидобактериями. При искусственном вскармливании количество бифидобактерий в кишечнике ребенка резко снижено. В составе биоценоза кишечника значительный процент начинает составлять условно-патогенная флора (см. рисунок).

Бифидофлора очень важна для нормального функционирования организма. Образующиеся в результате жизнедеятельности бифидобактерий молочная и уксусная кислоты способствуют усилению всасывания ионов кальция, железа, витамина D. Продуцируемые бифидофлорой лизоцим, бактериоцины, спирты, а также высокая антагонистическая активность по отношению к патогенным бактериям препятствуют проникновению микробов в верхние отделы ЖКТ и другие органы. Отмечена высокая способность бифидобактерий к синтезу аминокислот, белков, многих витаминов группы В, которые затем всасываются в кишечнике.

Решение этой проблемы, казалось бы, лежит на поверхности: если есть недостаток бифидобактерий, то он должен быть восполнен с помощью молочных смесей, обогащенных бифидобактериями. Однако общеизвестно, что бифидобактерии — это анаэробные микроорганизмы, то есть бактерии, живущие в бескислородной среде. Кроме того, бифидобактерии весьма чувствительны к кислой среде и температурным воздействиям. Поэтому создание таких смесей сопряжено со значительными трудностями. Перечислим наиболее трудноразрешимые проблемы, связанные с производством молочных смесей:

  • способность клеток бифидобактерий, помещенных в молочные смеси, к выживанию в процессе производства этих продуктов и их хранения;
  • обеспечение выживаемости бифидобактерий по пути к толстому кишечнику, то есть защита от разрушительного воздействия кислой среды человеческого желудка и контакта с солями желчных кислот в верхнем отделе тонкого кишечника;
  • сохранение приживаемости бифидобактерий-интервентов в кишечнике, где они должны выдержать конкуренцию с «родной» микрофлорой «хозяина» за питание и месторасположение (нишу) в колонии.

При изучении свойств грудного молока было выявлено, что некоторые вещества, содержащиеся в нем, обладают бифидогенным свойством, то есть служат питательной средой для собственной бифидофлоры. Бифидогенным фактором грудного молока являются олигосахариды: галактоолигосахариды (ГОС) и фруктоолигосахариды (ФОС).

Галактоолигосахарид (ГОС) состоит из 2 молекул галактозы и 1 молекулы глюкозы и представляет собой линейную структуру, содержащую 2-7 молекул вышеозначенных сахаров. Фруктоолигосахарид (ФОС) состоит из 1 молекулы галактозы и 7 молекул глюкозы и представляет собой линейную структуру, содержащую от 5 до 60 молекул вышеозначенных сахаров.

ГОС и ФОС не перевариваются под воздействием пищеварительных ферментов и достигают толстого кишечника неизмененными. В нижнем отделе толстого кишечника они подвергаются ферментации собственными бифидобактериями организма, что приводит к увеличению бактериальной массы.

Таким образом, представленные олигосахара являются пребиотиками, то есть неперевариваемыми ингредиентами пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста и/или метаболической активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке. Пребиотики также нормализуют моторику кишечника, улучшают формирование каловых масс.

В состав практически всех детских смесей, используемых при искусственном питании, не входят олигосахариды, поэтому пребиотический эффект таких смесей очень низок. Вследствие этого у малышей могут развиваться детские кишечные колики. Если они долго не купируются, у ребенка с возрастом могут появиться функциональные нарушения кишечника, такие, как функциональные абдоминальные боли и синдром раздраженного кишечника. Для решения этой проблемы создаются специальные пребиотические смеси, в состав которых входят смеси олигосахаридов, причем количество галактозы в молекуле ГОС и размер молекул ФОС аналогичны таковым в грудном молоке, поэтому пребиотический эффект смеси сходен с эффектом грудного молока.

Для правильного развития ребенка очень важно, чтобы его организм усваивал белки, содержащиеся в молоке. Белковый состав грудного молока матери и детских смесей несколько отличается. Поэтому при искусственном вскармливании у детей может развиться транзиторная незрелость ферментативных систем кишечника ребенка, которая также приводит к детским кишечным коликам. Для коррекции данного состояния рекомендуется использовать смеси с частично гидролизованным белком. Частичный белковый гидролизат — это уже практически переваренный протеин, который получается промышленным способом в процессе ферментативного гидролиза. Белковый гидролизат усваивается легче, чем интактный белок. Тем не менее следует отметить, что белок гидролизован частично. Поэтому при доказанной непереносимости белка коровьего молока такие смеси использовать нельзя.

Малышу для роста и развития требуется много энергии. Значительную ее часть организм получает в результате обмена жиров. Некоторые необходимые для поддержания здоровья жирные кислоты не могут вырабатываться организмом. Они называются незаменимыми, или эссенциальными, жирными кислотами. В составе ЭЖК различают пять полиненасыщенных кислот (ПНЖК) — линолевую, линоленовую, арахидоновую, эйкозапентаеновую и докозогексаеновую. В грудном молоке в состав жиров входят 20-25% пальмитиновой кислоты, расположенной во внутренней b-позиции, 30-38% олеиновой и 14-18% линолевой кислоты. Остальное приходится на свободные жирные кислоты — линоленовую, арахидоновую и докозагексаеновую. Достаточное количество и качественный состав очень важны для полноценного развития ребенка. Они участвуют в формировании мембран клеток организма и воздействуют на синтез простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов. Эти соединения регулируют важные функции организма — артериальное давление, сокращение отдельных мышц, температуру тела, агрегацию тромбоцитов и воспаление. Они совершенно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, включая развитие и нормальное функционирование глаз и мозга.

При искусственном вскармливании ребенок получает достаточное количество жиров, но качественный состав жирных кислот, входящих в состав детских смесей, отличается от материнского молока.

Стереохимическое положение жирной кислоты имеет значение для процесса переваривания и усвоения жирового компонента в целом. Фермент липаза воздействует лишь на те жирные кислоты, которые находятся в a-положении (как в большинстве стандартных детских смесей), при этом две отщепившиеся жирные кислоты связываются с ионом кальция, образуя нерастворимую жирно-кальциевую соль, которая не всасывается и полностью выводится из организма. Кальциевые жирно-кислотные мыла являются причиной образования твердого стула, затрудняющего дефекацию младенца. На жирную кислоту, расположенную в b-позиции, липаза не оказывает воздействия. Жирная кислота, связанная с глицеролом, полностью усваивается. Это приводит к повышению абсорбции пальмитиновой кислоты и других насыщенных жирных кислот (Camielli, 1996), то есть к более полному использованию энергии жира.

В смесях, наиболее приближенных к материнскому молоку, жировой компонент представлен жирами растительного происхождения. В этих смесях содержатся также линолевая и a-линоленовая кислоты.

В заключение хотелось бы отметить, что всем вышеперечисленным требованиям соответствует смесь Нутрилон Омнео (Nutricia, Голландия), являющаяся полноценной молочной смесью для искусственного и смешанного вскармливания здоровых детей с рождения. Все необходимые питательные вещества, входящие в состав смеси, подобраны с учетом особенности пищеварительного тракта младенца. Нутрилон Омнео обладает бифидогенными свойствами благодаря добавлению пребиотиков. Жировой компонент смеси обогащен пальмитиновой кислотой в b-позиции. Белковый компонент представлен в виде 100%-ного гидролизата сывороточного протеина. Нутрилон Омнео имеет более густую консистенцию готовой смеси. Нутрилон Омнео успешно предупреждает и устраняет запоры, вздутие живота, срыгивание, которые в первые месяцы жизни могут возникать и у здоровых детей, значительно улучшает процесс пищеварения и обеспечивает комфортное состояние младенца.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: