Уважаемые коллеги!

Мы продолжаем наше сотрудничество, вновь и вновь останавливаясь на вечных проблемах, решением которых постоянно приходится заниматься. Появляются новые методы лечения и фармакологические препараты, расширяются возможности контроля над старыми, давно изве




Мы продолжаем наше сотрудничество, вновь и вновь останавливаясь на вечных проблемах, решением которых постоянно приходится заниматься. Появляются новые методы лечения и фармакологические препараты, расширяются возможности контроля над старыми, давно известными и мучительными болезнями. В этом номере в основном речь пойдет об эндокринологии и болезнях обмена. В настоящее время врачи во всем мире, и в России в том числе, пришли к выводу, что только медикаментозного или хирургического лечения хронических заболеваний явно недостаточно. К сожалению, врач — не Бог и далеко не все ему подвластно. А успех или неуспех лечения зависит от целого ряда составляющих. Именно поэтому сейчас много внимания уделяется сотрудничеству врача и пациента, достижению понимания пациентом патогенетических механизмов своего заболевания и, как следствие, возможности контроля своего состояния, обучению пациента азам здорового образа жизни, основам первичной и вторичной профилактики. С этой целью для лиц, страдающих хронической патологией, создаются специальные школы. В России уже есть школы для больных диабетом, бронхиальной астмой, тирошколы и некоторые другие, основная цель которых — максимально сблизить врача и пациента, способствовать достижению взаимопонимания и в результате добиться максимального эффекта от лечения.

В этом номере мы расскажем об одной из таких школ — школе для больных сахарным диабетом, организованной на кафедре эндокринологии ММА им. И.М. Сеченова. Авторы делятся своим опытом. И мы надеемся, что он пригодится вам в организации подобных школ в ваших лечебных учреждениях или просто в повседневной работе с пациентом.

Вы познакомитесь также с материалами, которые еще раз напомнят вам о том, что больные с недостаточностью соматотропного гормона вовсе не безнадежны, что профилактика йоддефицитов по-прежнему должна проводиться, а методы терапии остеопороза постоянно совершенствуются. Это и многое другое, что, как мы надеемся, покажется вам интересным и полезным, вы найдете на страницах нашего издания.

Всех, кому есть что сказать, хочу еще раз призвать к более активному участию в жизни журнала: присылайте ваши отзывы о статьях, пожелания на следующий год, ответы на клинические задачи, статьи, поделитесь собственным клиническим опытом.


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт