Перспективы применения 1,5%-ного раствора реамберина в педиатрической практике

Янтарная кислота (ЯК), ее соли и эфиры (сукцинаты) представляют собой универсальный внутриклеточный метаболит, принимающий большое участие в обменных реакциях в организме человека.




РЕКЛАМА

Янтарная кислота (ЯК), ее соли и эфиры (сукцинаты) представляют собой универсальный внутриклеточный метаболит, принимающий большое участие в обменных реакциях в организме человека.

Свободная ЯК образуется в растениях при расщеплении изолимонной кислоты в глиоксилатном цикле и в значительных количествах накапливается в незрелых ягодах, родиоле розовой, лимоннике китайском, алоэ, крапиве двудомной, чистотеле большом.

Содержание ЯК в тканях организма человека и животных сопоставимо с содержанием других низших органических двуосновных кислот и составляет 0,2-0,8 ммоль/кг. Концентрация ЯК в плазме крови значительно меньше и не превышает 0,04 ммоль/л. ЯК является малотоксичным соединением, не обладает мутагенным и тератогенным действием, используется в качестве пищевого закислителя.

ЯК, обнаруживаемая в органах и тканях организма, участвует в цикле трикарбоновых кислот Кребса. В условиях стресса и гипоксии органов и тканей образование ЯК возможно в печени в результате реакции окислительного дезаминирования альфа-кетоглутаровой кислоты и из высших дикарбоновых кислот.

Окисление ЯК в цикле Кребса осуществляется с помощью специфического фермента — сукцинатдегидрогеназы. Ее характерной особенностью является локализация на внутренней мембране митохондрий, а активность сукцинатдегидрогеназы не зависит от концентраций окисленной и восстановленной форм НАД/НАДН+, что позволяет сохранить энергосинтезирующую функцию митохондрий в условиях гипоксии при нарушении НАД-зависимого дыхания клеток. Выполняя каталитическую активность по отношению к циклу Кребса, ЯК снижает концентрацию в крови медиаторов — лактата, пирувата и цитрата, накапливающихся в клетках на ранних стадиях гипоксии.

Повышение трансмембранного градиента концентрации кислорода и снижение оксигенации ядра и цитоплазмы свидетельствуют о способности ЯК существенно интенсифицировать диффузию кислорода в различные ткани и органы, стимулируя клеточное дыхание. Так, прирост скорости потребления кислорода клетками печени при добавлении ЯК увеличивается в 60 раз.

Активация сукцинатдегидрогеназы в митохондриях клеток печени под действием ЯК нормализует нарушения синтеза мочевины, явления печеночного холестаза, препятствует жировой дистрофии и образованию коллагеноза. Оказывая антитоксическое действие на организм при поражениях печени ксенобиотиками и сепсисе, ЯК стимулирует метаболизирующую функцию печени с одновременным повышением устойчивости мембран гепатоцитов к радикальному окислению.

Противоишемический эффект ЯК связан не только с активацией сукцинатдегидрогеназного окисления, но и с восстановлением активности ключевого фермента дыхательной цепи — митохондрий клеток — цитохромоксидазы.

Установлено адаптогенное действие ЯК при тяжелых физических нагрузках, иммобилизованном стрессе и стрессе, вызванном вибрацией, ожогом, поражением электрическим током и острым охлаждением.

Несмотря на то что фармакологические свойства ЯК широко известны, зарегистрировано не так уж много лекарственных форм сукцинатов.

Высокая алкопротекторная активность ЯК реализована в таблетках лимонтара, содержащих комбинацию янтарной и лимонной кислот, и в антиоксидантном препарате мексидол.

В качестве лекарственного средства с улучшенной биодоступностью сульфат двухвалентного железа комбинируют с ЯК и с аскорбиновой кислотой, а натриевая соль ЯК входит в состав противоанемического препарата конферон.

В качестве антигипоксического и антиоксидантного компонента натриевая соль ЯК входит в состав противокатаральных глазных капель офтан-катахром и витафакол, а также препарата для лечения эрозий роговицы глаза кератоник.

Помимо вышеуказанных лекарственных препаратов адаптогенное и алкопротекторное действие сукцинатов реализовано в ряде пищевых добавок на основе ЯК: янтавит, бизон, янтарный эликсир, ЯНА, витамедин и многих других.

Биологическая активность ЯК нашла применение в растворе «реамберин 1,5% для инфузий», прошедшем полный курс доклинических исследований, показавших полное отсутствие побочных воздействий на организм животных. Установлено, что препарат обладает дезинтоксикационным, антигипоксическим и антиоксидантным эффектом. На первой фазе клинических исследований установлена полная безопасность препарата для организма человека. Изменений в функционировании жизненно важных систем организма в период введения и последействия препарата не выявлено. В настоящее время препарат разрешен ГФК МЗ РФ к применению у взрослых при экзо- и эндогенных интоксикациях. Нами подготовлены материалы по оценке клинико-лабораторной эффективности раствора реамберина у больных детей (ограниченный контингент), получающих лечение по поводу экзо- и эндогенной интоксикации. Следует особо отметить, что препарат не вызывает температурной реакции на введение.

Исследования клинической эффективности препарата в педиатрической практике проведены на основании решения ГФК МЗ РФ от 30.12.99 г. (протокол № 11).

Установлена эффективность применения 1,5%-ного раствора реамберина для инфузий у детей с желтушным вариантом острого вирусного гепатита (Л. Г. Горячева, В. А. Тихонова). Препарат используется в качестве дезинтоксикационного средства у детей, больных острым вирусным гепатитом, протекающим с нарушением пигментного обмена. При применении реамберина быстрее исчезали симптомы интоксикации; по сравнению с контрольной группой быстрее проходила гепатомегалия; период пребывания детей в стационаре сокращался на 2,5 койко-дня (с 21,1 до 18,6).

Переносимость препарата реамберин была достаточно хорошей, а зарегистрированные побочные действия в виде сухого кашля и «металлического» привкуса во рту, появляющиеся в первые 5 минут после начала введения препарата, не требовали отмены.

Инфузионный раствор «ремберин 1,5%» рекомендован для лечения больных острыми вирусными гепатитами с выраженными признаками интоксикации в качестве детоксицирующего средства независимо от этиологии заболевания.

Терапевтическая эффективность препарата 1,5%-ного раствора реамберина для инфузий отмечена у детей, больных острыми кишечными инфекциями с выраженными симптомами интоксикации (О. В. Тихомирова).

Анализ полученных в результате исследования данных свидетельствует о том, что внутривенное капельное введение детям реамберина в количестве 10 мл/кг массы в течение 2-4 дней в период острой кишечной инфекции с явлениями интоксикации (независимо от этиологии) оказывало дезинтоксикационное действие. Благодаря применению реамберина уменьшалась продолжительность симптомов интоксикации (по сравнению с контрольной группой), оказывалось нормализующее действие на гематологические показатели, что в совокупности обеспечило благоприятное течение болезни и способствовало достоверному сокращению сроков пребывания больных в стационаре.

Реамберин обладает хорошей переносимостью, не вызывает токсических реакций местного и общего характера.

Инфузионный раствор реамберина рекомендован для лечения детей, больных острыми кишечными инфекциями различной этиологии с выраженными симптомами интоксикации в качестве детоксицирующего средства.

Инфузионный раствор применяется внутривенно капельно из расчета 10 мл/кг массы тела ежедневно в течение 2-4 дней. Сроки применения могут варьировать в зависимости от состояния ребенка, тяжести течения заболевания и необходимости продолжения инфузионной терапии.

Эффективность лечения, контролируемая по клинико-лабораторным показателям, проявляется в сокращении продолжительности симптомов интоксикации, нормализации показателей общего анализа крови (см. рисунок).

Длительность основных клинических синдромов у больных, получавших реамберин

Эффективность реамберина установлена при заболеваниях гнойно-септического характера у детей (В. И. Гордеев, И. Г. Челнов, В. Е. Чермисин). Обследовано 52 пациента в возрасте от 1 до 15 лет с острой гнойной патологией брюшной полости, гнойно-воспалительными заболеваниями легких, остеомиелитом и сепсисом.

Установлен факт снижения уровня лейкоцитоза на 20-50% и нарастания числа лимфоцитов в постинфузионном периоде (12-72 ч. наблюдения) от 164 до 194% исходного уровня, при этом у 20% больных сохранялся дефицит лимфоцитов по отношению к возрастной норме.

Установлена эффективность препарата при гнойно-септических процессах за счет снижения СОЭ и температурной реакции в течение 72 часов постинфузионного периода.

Не отмечено негативных изменений со стороны органов кровообращения и дыхания по показателям частоты дыхания, частоты сердечных сокращений, уровня артериального давления, шокового индекса Альговера и индекса циркуляции; отмечена их динамика в соответствии с физиологической нормой адренергической фазы синдрома адаптации.

Отмечен факт нарастания центрального венозного давления в динамике постинфузионного наблюдения (от 91 до 136% исходного уровня) без признаков гиперволемии, т. е. установлен волемический эффект реамберина.

Негативных побочных эффектов в результате введения реамберина за весь период наблюдения не отмечено.

Следует отдельно отметить реакцию эозинофилов через 12 часов после инфузии реамберина (увеличение числа клеток от 147 до 315% по отношению к исходной величине), что позволяет говорить о вероятности возникновения псевдоаллергических и/или аллергических реакций. Эти данные требуют внимания врача при проведении инфузий препарата с лабораторным контролем.

Таким образом, на основании проведенных исследований показана клинико-лабораторная эффективность 1,5%-ного раствора реамберина у детей при состояниях, сопровождающихся явлениями эндогенной интоксикации.