Применение эреспала при лечении бронхолегочных заболеваний у детей

Заболевания респираторного тракта — одни из наиболее часто встречающихся в детском возрасте. Независимо от этиологии болезни — вирусной, бактериальной, аллергической, токсической — на слизистой оболочке бронхиального дерева развивается воспаление.




РЕКЛАМА

Заболевания респираторного тракта — одни из наиболее часто встречающихся в детском возрасте. Независимо от этиологии болезни — вирусной, бактериальной, аллергической, токсической — на слизистой оболочке бронхиального дерева развивается воспаление.

Воспалительный процесс чрезвычайно сложен и на первых этапах направлен на активацию местных факторов защиты, предотвращающих колонизацию микроорганизмов. Однако при высокой вирулентности возбудителя, наличии факторов риска (генетических, экологических) нарушается баланс между противовоспалительным и провоспалительным ответом, что приводит к повреждению слизистой оболочки дыхательных путей. Высвобождение медиаторов, сопровождающих и поддерживающих воспалительную реакцию, безусловно, играет ключевую роль в хронизации процесса, формировании гиперреактивности с развитием бронхообструктивного синдрома, гиперсекреции слизи с измененными реологическими свойствами.

При лечении острых и хронических бронхолегочных заболеваний используют медикаментозные средства, влияющие на отдельные звенья патогенеза: бронхоспазмолитики, различные мукоактивные препараты. Более оправданно, вероятно, применение препаратов, обладающих противовоспалительной активностью, в том числе эреспала. Фармакологические исследования показали, что этот препарат обладает оригинальными свойствами и не имеет побочных эффектов, присущих глюкокортикоидам и НПВС. Эреспал обладает тропизмом в отношении дыхательной системы. Воздействуя на метаболизм арахидоновой кислоты, эреспал уменьшает образование простагландинов и лейкотриенов; являясь антагонистом Н1-гистаминовых рецепторов и α1-рецепторов, уменьшает гиперреактивность бронхов. Доказана способность эреспала повышать активность ресничек мерцательного эпителия бронхов, а также нормализовать объем и вязкость секрета, тем самым улучшая мукоцилиарный клиренс. Эффективность препарата подтверждена многочисленными исследованиями.

Исследование проводилось в пульмонологическом отделении СПб ГПМА в 1999-2000 годах. В экспериментальную группу вошло 56 детей в возрасте от 5 месяцев до 15 лет, из них 26 девочек и 30 мальчиков.

В обследование было включено 10 детей с легкой степенью бронхиальной астмы (БА) в приступном периоде, 6 детей с хронической пневмонией (постпневмонический пневмофиброз с признаками хронического бронхита).

В контрольную группу (26 человек) вошли дети от 2 до 15 лет, получавшие такие мукоактивные препараты, как бромгексин, АСС, мукалтин, 3%-ный раствор йодида калия, содо-солевые ингаляции.

На момент начала исследования всем больным проведены следующие обследования: клинический осмотр, клинический и биохимический анализ крови, рентгенограмма грудной клетки, иммунологическое обследование, бронхоскопия и компьютерная томограмма легких по показаниям, бактериологическое исследование мокроты, ФВД. Из исследования выбыли трое детей: один ребенок с БА из-за большого количества назначенных препаратов и двое детей (5 и 10 месяцев), у которых на вторые сутки назначения препарата появился жидкий стул.

Состояние больных оценивали ежедневно на основании жалоб, физикальных данных, пиковой скорости выдоха (измерялась пикфлоуметром). Длительность и характер кашля, объем выделяемой мокроты определяли субъективно на основании жалоб больного и его родителей и оценивали по балльной шкале.

Больные получали эреспал (фенспирид), выпускаемый фирмой Сервье; дети до 14 лет — в виде суспензии, старше 14 лет — в таблетках из расчета 4 мг/кг в сутки в два приема. Продолжительность курса составляла от 7 дней до 3 месяцев. Эреспал сочетался с приемом антибиотиков, бронхоспазмолитиков (вентолин, беродуал, эуфиллин), кромогликата натрия.

Для анализа влияния эреспала на характер и продолжительность кашля при заболеваниях бронхолегочной системы больные острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) и острой внебольничной пневмонией (ОВП) были разделены на две экспериментальные группы: поступившие в стационар с сухим (n=16) и с влажным кашлем (n=22).

На фоне приема эреспала средняя продолжительность кашлевого периода по сравнению с контрольной группой была достоверно короче в обеих экспериментальных группах.

Анализ динамики сухого кашля в группе больных, получавших эреспал, показал, что у 37,5% детей кашель прекратился в течение 6,6±2,5 дня, у остальных 62,5% детей сухой кашель трансформировался во влажный в течение 3,9±0,6 дня и прекратился в течение 9,8±1,1 дня; тогда как в контрольной группе (n=10) у большинства детей (9 человек) сухой кашель трансформировался во влажный в среднем только в течение 9,0±2,3 дня, а прекратился лишь в течение 13,1±1,1 дня.

При использовании эреспала у больных с ОРЗ и ОВП длительность кашля (8,4±1,7 и 10,2±0,96 дня) была достоверно короче, чем в контрольной группе (13,0±0,96 и 14,4±1,9 дня соответственно). При сравнении длительности и характеристики кашля в группах ОРЗ и ОВП достоверных различий не выявлено, что свидетельствует о положительном действии препарата при различных вариантах респираторных заболеваний, протекающих с бронхитическим синдромом. В результате приема эреспала улучшались отхождение мокроты и физикальные данные в легких.

Эффективность эреспала при ОВП и ОРЗ наблюдалась с 3-4 дня, достигая максимума к 9-10-му дню.

В группах больных с легкой степенью БА, у которых приступ развился на фоне ОРВИ, принимавших эреспал в сочетании с бронхоспазмолитиками по сравнению с больными, получавшими кромоны (кромогликат натрия), достоверных различий не было. Однако катаральный период у принимавших эреспал был несколько короче. Полученные данные не исключают возможности применения эреспала при легких приступах БА, развившихся на фоне ОРВИ.

У больных хронической пневмонией при бронхоскопии был выявлен катаральный эндобронхит (трое больных) и гнойный эндобронхит (трое больных). На фоне лечения эреспалом на 3-4-й день объем экспекторируемой мокроты увеличивался от малого количества до умеренного при катаральном эндобронхите и от незначительного до обильного при гнойном эндобронхите. При повторных санационных бронхоскопиях отмечалась более быстрая трансформация гнойного эндобронхита в катаральный по сравнению с больными, не получавшими эреспал. Однако в связи с малочисленностью группы, в которой проводилось исследование, показать достоверность результатов не представляется возможным.

Таким образом, под наблюдением находились дети с ОРЗ (ларинготрахеобронхитами), острой внебольничной пневмонией, хронической патологией респираторного тракта и БА. Бронхитический синдром, проявляющийся кашлем и отхождением мокроты, а также бронхообструктивный синдром являются клиническими проявлениями воспаления слизистой трахеобронхиального дерева. В настоящем исследовании эреспал достоверно сокращал продолжительность кашлевого периода во всех группах больных, независимо от этиологии воспалительного процесса. На фоне использования эреспала отмечалась быстрая трансформация сухого кашля во влажный, кашель становился более продуктивным, улучшалась санация трахеобронхиального дерева, что свидетельствует о способности препарата улучшать мукоцилиарный клиренс и уменьшать застой секрета в терминальных отделах респираторного тракта. Эффективность препарата, по клиническим данным, проявлялась на третий день лечения, достигая максимума к 9-му дню, что особенно заметно сокращало сроки заболевания при ОРЗ и ОВП. Назначение эреспала позволяет уменьшить явления воспаления слизистой бронхов раньше, чем оно вызовет необратимые нарушения. Это особенно важно при РС-вирусной, микоплазменной и хламидийной инфекциях, при которых происходят серьезные повреждения реснитчатого эпителия. При хронической бронхолегочной патологии быстрая санация трахеобронхиального дерева также препятствует необратимым изменениям слизистой, формированию вторичной гиперреактивности, на что направлено и непосредственное фармакологическое действие фенспирида.


Структура заболеваний у детей, включенных в обследование

Диагноз Число обследо-
ванных
% Дошли до конца обследования
Острые респираторные заболевания (ларинготрахеобронхиты) 12 21 11
Острые внебольничные пневмонии 28 50 27
Хроническая пневмония 6 11 6
Бронхиальная астма 10 18 9
Всего 56 100 53


Обратите внимание!

  • Эреспал (фенспирид) эффективен при лечении детей как с острыми, так и с хроническими бронхолегочными заболеваниями, протекающими с бронхитическим синдромом, так как сокращает длительность кашля и улучшает трахеобронхиальную санацию.
  • Эреспал в рекомендуемой дозе 4 мг/кг хорошо переносится и сочетается с другими лекарственными средствами.
  • Эреспал рекомендуется как для стационарного, так и для амбулаторного лечения детей с бронхолегочными заболеваниями.