Заболевания кожи и слизистых оболочек как проявление СПИДа у африканцев

Социально-экономические, медицинские и климатические особенности жизни населения в Африке, в частности в Эфиопии, создают благоприятные условия для широкого распространения ряда заболеваний, в том числе СПИДа.




РЕКЛАМА
Н. Н. Шинаев, кандидат медицинских наук
ММА им. И. М. Сеченова, Москва

Социально-экономические, медицинские и климатические особенности жизни населения в Африке, в частности в Эфиопии, создают благоприятные условия для широкого распространения ряда заболеваний, в том числе СПИДа.

ВИЧ-инфицированию и развитию СПИДа способствует низкий уровень социально-экономического развития страны и материальная необеспеченность населения, отсутствие общегосударственной системы здравоохранения и квалифицированной медицинской помощи, низкий санитарно-гигиенический уровень жизни. Дефицит витаминов и белка в пище, привычка употреблять в пищу сырое мясо (кэтфо и куртцэга), использование для питья воды из открытых водоемов, широкое распространение наркотика из растения чад становятся причинами возникновения протозойных, глистных и других инфекций.

Высокая температура и влажность, интенсивное УФ-излучение, тесный контакт населения с домашними животными также благоприятствуют быстрому распространению инфекций, а также переходу вирусов, микробов и грибов из сапрофитного в патогенное состояние.

Рисунок 1. Ротоглоточный кандидоз

ВИЧ-инфекция и СПИД-ассоциированные заболевания представляют существенные трудности для диагностики, т. к. по существу базируются на весьма многообразных клинических проявлениях СПИДа, поражающего многие органы и системы — легкие, желудочно-кишечный тракт, лимфатические узлы, кожу и слизистые оболочки, органы чувств, нервную систему и др. Такие неспецифические симптомы, как лихорадка, головная боль, миалгия, лимфоаденопатия, фотофобия и пр. характерны и для других болезней, вызванных, в частности, вирусами Эпштейна-Барр и Коксаки. Не только клинические, но и лабораторные критерии СПИДа могут быть обнаружены при системной красной волчанке, моноцитозе, вызванном вирусом Эпштейна-Барр (гипергаммаглобулинемия, лимфоаденопатия, увеличение СОЭ и др.). Постановка диагноза «СПИД» затрудняется еще и тем, что, например, туберкулез и криптококковый менингит, являющиеся характерными ассоциированными инфекциями при СПИДе в Африке, наблюдаются и у людей с относительно нормальным состоянием или активированной иммунной системой.

Одним из перспективных способов предупреждения гипо- и гипердиагностики, в том числе псевдо-СПИД, является синдромальный подход, строящийся на клинико-инструментальном выявлении патогенетически связанных комплексов.

В этой связи целью настоящего исследования явилось выявление специфических особенностей кожно-слизистых и висцеральных поражений в динамике СПИД, подтвержденное морфологическими и иммунными параметрами у пациентов в Эфиопии.

Нами в течение 5 лет (с 1993 по 1997 гг.) в поликлинике и госпитале РОКК им. Балча (г. Аддис-Абеба, Эфиопия) наблюдались 1015 ВИЧ-инфицированных и больных СПИД. Среди них в стационаре обследовано 825 (81,2%) и в поликлинике — 119 (18,8%) пациентов; число мужчин составляло 696, женщин — 319. Возраст основной части пациентов колебался от 20 до 60 лет.

Клинический диагноз СПИД первоначально устанавливали на основании больших и малых признаков, предложенных ВОЗ для стран, где серологическая диагностика мало доступна. Для подтверждения диагноза СПИД проводили анализ СПИД-ассоциированных заболеваний.

Методы исследования включали анамнестические данные и клинические наблюдения и инструментальные исследования; использовали рентгенологические и ультразвуковые методы; при необходимости выполняли эзофагогастроскопию и колоноскопию. Всех пациентов осматривали терапевт, дерматолог, офтальмолог, отоларинголог, невропатолог, гинеколог и уролог. Широко использовались лабораторные методы исследования. Помимо общеклинических, применяли серологический тест на ВИЧ-инфекцию (Test for the detection of Antibodies to HIV-1, HIV-2) с чувствительностью по HIV-1 — HIV-2, равной 99,6% и специфичностью HIV-1 — HIV-2, равной 99,7%. Для оценки состояния Т-системы иммунитета у группы из 120 больных определяли общее число лимфоцитов и количество Т-хелперов (CD4 Т-лимфоцитов) с помощью реактива Becton-Dickinson Immunocytometry system CD4 (Leu TM — 3aFJTC), в качестве флюоресцентного красителя использовали изотиоционат.

Рисунок 2. Грибковое поражение ногтей (онихомикоз)

Клиническая картина СПИДа в значительной степени зависела от стадии болезни, которую в свою очередь определяли по уровню иммуносупрессии. Для распределения больных по стадиям заболевания нами использована классификация В. И. Покровского.

Основная часть больных, обратившихся в поликлинику и госпитализированных, включала пациентов на поздних стадиях СПИДа с выраженными расстройствами жизнедеятельности. В этой связи нами были специально рассмотрены три группы пациентов со СПИД: первая — на стадии начальных клинических проявлений, соответствующая IIIА; вторая — на стадии выраженных клинических проявлений, соответствующая IIIБ; и третья — на завершающей стадии, соответствующая IIIВ и IV. Все группы пациентов сравнивались между собой по СПИД-ассоциированным и индикаторным заболеваниям, а также по уровню CD4 Т-лимфоцитов в периферической крови.

Из табл. 1 следует, что ни у одного больного на данных стадиях СПИДа число CD4 Т-лимфоцитов не превышало 400/мкл (в норме, в среднем, 1000/мкл), а из общего числа пациентов (120 человек) только у 6 больных (5%) количество CD4 T-лимфоцитов составляло 400—300/мкл. Наибольшую по численности группу составили пациенты, у которых число CD4 Т-лимфоцитов было 200—100/мкл — 43 (35,8%); это пациенты со СПИД в основном IIIБ стадии. У большого числа этих пациентов была выявлена завершающая стадия СПИД, т. е. IIIВ и IV. Важно отметить, что с увеличением тяжести СПИД количество больных с числом CD4 Т-лимфоцитов 400—300/мкл снижается с 6 до 0 (в группах со стадиями III В и IV), а количество пациентов, имеющих CD4 Т-лимфоцитов менее 50/мкл, возрастает с 1 до 26 (в группах с теми же стадиями СПИД).

Итак, распределение больных по стадиям СПИД подтверждает прогрессирующее падение числа CD4 Т-лимфоцитов в крови по мере возрастания тяжести болезни. Наши результаты подтверждают данные литературы о том, что содержание CD4 Т-лимфоцитов в крови в целом отражает стадию СПИДа и может быть использовано для прогноза дальнейшего развития заболевания.

На фоне иммунодефицита при уровне CD4 Т-лимфоцитов 300—200/мкл крови в СПИД-ассоциированном комплексе на IIIA стадии кожно-слизистые поражения занимали одно из важных мест (табл. 2).

Рисунок 3. Опоясывающий лишай (herpes zoster)

Патология кожи и слизистых оболочек на стадии начальных клинических проявлений ВИЧ-инфекции наблюдалась в 71,8% случаев (268 из 366 пациентов). Эти поражения носили вирусный, бактериальный, грибковый, паразитарный и аллергический характер. В ряде случаев кожно-слизистые заболевания были первыми и единственными признаками перехода ВИЧ-инфекции в клиническую стадию. Чаще всего указанные заболевания характеризовались слабой выраженностью общих симптомов и сводились к местным изменениям. Клинические проявления этих заболеваний мало отличались от аналогичных нозологических форм у не ВИЧ-инфицированных.

Наряду с поражением кожи и слизистых оболочек у 311 пациентов (86,3%) были зарегистрированы различные изменения органов дыхания и пищеварения, которые в большинстве случаев не носили доминирующего характера в клинической картине. Среди них ОРВИ, хронический бронхит, бронхоаденит, пневмония, а также хронический гастродуоденит, колит, амебиаз кишечника. Эти диагнозы обычно подтверждались инструментальными и лабораторными исследованиями.

Мы полагаем, что данное явление можно рассматривать как синдром, относящийся к СПИД-ассоциированному комплексу.

На фоне выраженного иммунодефицита при уровне CD4 Т-лимфоцитов 200—100 /мкл крови на IIIБ стадии СПИД кожно-слизистые заболевания встречались еще чаще — 80,6% случаев (у 367 из 455 пациентов), приобретали генерализованный характер и отличались глубиной поражения, упорным рецидивирующим течением, а также резистентностью к терапии. Они сопровождались общими расстройствами.

Некоторые заболевания при этом протекали крайне злокачественно (пиодермии, чесотка, отит) и сочетались с тяжелой висцеральной патологией, а также патологией органов зрения, слуха, мозговыми расстройствами, приводящими даже к гибели. На этой стадии болезни обнаруживались отдельные случаи витилиго, волосатой лейкоплакии, глубоких микозов и саркомы Капоши.

Лимфаденит в стадии IIIБ приобретал ярко выраженный генерализованный характер, нередко обнаруживались гепатоспленомегалия, эндомиоперикардит и другие висцеральные поражения (пневмония, эзофагит, гастрит, энтероколит). Таким образом, наблюдавшийся синдром можно рассматривать как этап в развитии процесса на определенной стадии его течения.

Рисунок 4. Синдром Лайелла

В условиях глубокой иммуносупрессии при уровне в крови СД4 Т-лимфоцитов 50/мкл и менее на завершающих стадиях СПИДа (IIIВ и IV) заболевания кожи и слизистых оболочек присутствовали у всех без исключения пациентов. Причем нередко наблюдались сочетания различных нозологических форм. В основном это были те же заболевания, что и на предшествующей стадии, но они характеризовались крайне злокачественным течением, сочетались с тяжелым поражением висцеральных органов и ЦНС.

На данных стадиях СПИД мы впервые наблюдали случаи токсоплазмоза с выраженной диссеминацией паразита, возникновением энцефалита и других органных поражений.

Таким образом, заболевания кожи и слизистых оболочек могут развиться как первые клинические признаки ВИЧ-инфекции. Они встречаются у большинства больных (71,8 — 100% случаев), диапазон частоты их возникновения зависит от тяжести иммунного дефицита (CD4 Т-лимфоцитов от 300 до 50/мкл и менее) и клинической стадии развития СПИД (от IIIА до IV).

На начальной стадии СПИД (IIIА) кожно-слизистые поражения могут быть не только первыми, но и единственными его клиническими проявлениями; увеличение забрюшинных лимфоузлов в сочетании с очаговыми изменениями селезенки и перикарда является транзиторным синдромом, относящимся к СПИД-ассоциированному комплексу.

Нарастание тяжести и переход в терминальную стадию СПИД способны привести к генерализации кожно-слизистых поражений и усугублению полиорганных расстройств. В этих случаях могут присоединиться гистоплазмоз, токсоплазмоз, глубокие микозы, саркома Капоши, поражения органов чувств.


Таблица 1. Количество больных СПИД на разных его стадиях в зависимости от уровней СD4 Т-лимфоцитов в крови
Уровни CD Т-л/мкл крови Стадия СПИД Всего пациентов
IIIА IIIБ IIIВ IV
400 - 300 5 1 0 0 6
300 - 200 14 7 1 2 24
200 - 100 6 15 11 11 43
100 - 50 4 3 5 4 16
Менее 50 1 4 13 13 31
Всего пациентов по стадиям 30 30 30 30 120

Таблица 2. Частота возникновения различных поражений кожи и слизистых оболочек у ВИЧ-инфицированных больных на стадии начальных клинических проявлений (IIIА по В. И. Покровскому)
Заболевания Количество заболеваний %
Герпетическая инфекция (кожные поражения, стоматит, гингивит, эзофагит, герпетиформная экзема, урогенитальный герпес) 212 57,9
Кандидоз полости рта 196 53,6
Пруриго 118 32,2
Пиодермии 51 13,9
Кандидозный эзофагит 45 12,3
Опоясывающий лишай 40 10,9
Чесотка 38 10,3
Себорейный дерматит 35 9,6
Хейлит 28 7,7
Синусит 27 7,4
Микоз стоп 26 7,1
Лекарственная сыпь 20 5,4
Глоссит 17 4,6
Тромбоцитопеническая пурпура 17 4,6
Отит 15 4,1
Всего больных 366