НОВОСТИ

13 — 20 сентября в Москве было проведено социологическое исследование роли сексуальных отношений в жизни женщины старше 50 и причин дискомфорта в сексуальных отношениях. В нем принимали участие 100 женщин в возрасте от 50 до 65 лет.




  • 13 — 20 сентября в Москве было проведено социологическое исследование роли сексуальных отношений в жизни женщины старше 50 и причин дискомфорта в сексуальных отношениях. В нем принимали участие 100 женщин в возрасте от 50 до 65 лет. Исследование проводилось по заказу Информационного центра репродукции человека (структура, основанная нидерландской фармацевтической компанией «Органон» в 1991 году).

    Опрос показал, что для большинства женщин старше 50 лет сексуальные отношения остаются важной частью жизни. Но вместе с тем у значительного числа респондентов возникают различные возрастные физиологические проблемы, с которыми трудно справиться.

    1. Более половины женщин (54%) отводят сексу важную роль в своей жизни.
    2. При этом по меньшей мере каждая четвертая женщина испытывает различного рода дискомфорт при сексуальных контактах:
    — 55 % отметили, что их интерес к сексуальной жизни снизился за последние годы, 27% объясняют это физиологическими проблемами или возникшим на их фоне эмоциональным дискомфортом;
    — второй главной причиной уменьшения интереса к сексуальной жизни было отсутствие партнера — 25% (данная причина была более характерна для старшей возрастной группы: 50% женщин 60-65 лет и только 11% 50-59 лет назвали отсутствие партнера причиной уменьшения интереса к сексуальным отношениям);
    — 23% женщин ощущают сухость и зуд во влагалище и болезненные ощущения при половом контакте.
    3. Кроме того, исследование показало, что 60% опрашиваемых заинтересованы в лекарстве, устраняющем дискомфорт при сексуальных контактах.

    Физиологические изменения, происходящие в постменопаузе, часто снижают сексуальную активность женщины из-за болезненности половых контактов, недержания мочи, отсутствия сексуального желания и оргазма. Результатом сексуальной дисфункции в последней трети жизни могут стать психологические расстройства, депрессии, приводящие к конфликтам в семье и даже ее распаду. То есть сексуальная дисфункция оказывает существенное влияние на качество жизни женщины старшего возраста.

    Во время менопаузы снижается выработка женских половых гормонов — эстрогенов, которые предотвращают атрофические процессы во влагалище, усиливают вагинальное и вульварное кровообращение. Подобное действие на сосудистый тонус, рост и развитие клеток влагалища и нижних отделов мочевой системы обусловливает изменение сексуальной активности после менопаузы.

    При этом эффективным и физиологичным средством устранения возникающих жалоб, связанных с возрастными расстройствами мочеполовой системы, является замещение возникшего дефицита гормонов. Наиболее часто для этой цели используется местное применение свечей или крема Овестин. Овестин содержит эстриол — женский гормон, обладающий избирательной активностью в отношении мочеполовых органов (по материалам диссертации В. Е. Балан. Урогенитальные расстройства в климактерии. 1996 год).

    Благодаря высокой эффективности, удобной форме препарата и отсутствию общего действия на организм Овестин в виде свечей и крема был разрешен к применению в нашей стране с января 1999 года без рецепта.

  • Исследователи из Атланты пришли к выводу, что пациенты, страдающие болезнями периферических сосудов, проявляющимися болями в ногах, имеют высокий риск развития инсульта, а также острой сердечной недостаточности. Ученые считают, что поражение периферических артерий так же опасно для жизни, как нелеченый рак, хотя эти заболевания поддаются эффективной коррекции при своевременно начатой терапии.

    Данные, полученные в Университете штата Миннесота, позволяют утверждать, что болезни периферических артерий довольно просты для диагностики: боль в ногах в спокойном состоянии и при нагрузке уже дает основание заподозрить «сосудистое неблагополучие». При отсутствии боли обнаружить подобные проблемы можно путем измерения артериального давления на руках и ногах. Нормальным соотношением давления на ноге и руке считается 1,0. Если этот индекс меняется, то вероятность развития болезни периферических артерий составляет 95%.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: