Новости

3 марта 1999 года в отеле “Марко Поло” состоялась встреча представителей польских фармацевтических предприятий Jelfa и ICN-Polfa с руководителями московских аптек. В условиях кризиса у российского покупателя нет возможности лечиться с помощью дор




  • 3 марта 1999 года в отеле “Марко Поло” состоялась встреча представителей польских фармацевтических предприятий Jelfa и ICN-Polfa с руководителями московских аптек. В условиях кризиса у российского покупателя нет возможности лечиться с помощью дорогостоящих лекарств, производимых западными фирмами. Собственная российская промышленность удовлетворяет потребность населения лишь на 40%. В сложившейся ситуации у польской фармацевтической продукции есть реальный шанс занять достойное место в образовавшейся нише качественных и доступных по цене препаратов. Лекарства под маркой Polfa хорошо знакомы российскому потребителю. Вся продукция соответствует мировым стандартам GMP, требованиям ВОЗ и ЕС в области производства лекарств. На прошедшей встрече представители польских предприятий и аптечные работники обсуждали новые пути сотрудничества. Кроме того, сообщалось, что хорошо известный в нашей стране гидрокортизон (0,5%-ная глазная мазь) будет выпускаться фармзаводом “Jelfa A.O.” который в настоящее время является единственным производителем этого препарата. Препарат появится в аптеках с апреля 1999 года.
  • Архив врача общей практики сообщает, что низкий уровень серотонина вызывает рецидив булимии на фоне невроза. Исследователи считают, что недостаток серотонина в организме нарушает процесс передачи импульса по нервному волокну. Таким образом, пациенты не могут адекватно контролировать свое поведение, в частности ограничивать потребление пищи.
  • Исследователи из Кембриджа, выступавшие на ежегодной конференции американских педиатров-дерматологов, сообщили, что по локализации кожных гемангиом у детей можно предположить наличие у детей такой же патологии в верхних дыхательных путях, приводящей к обструкции. По наблюдениям ученых, локализация кожных гемангиом в районе верхней и нижней губы, ушей, передней поверхности шеи в 63% случаях говорит о наличии таких же образований в дыхательном тракте, что делает невозможной или крайне затруднительной трахеостомию.
  • Журнал “Гепатология” опубликовал материал со ссылкой на ICN Farmaceutical, в котором утверждается, что рибавирин (синтетический нуклеозид с антивирусной активностью) благодаря заложенному в нем механизму действия, стимулирующему выработку цитокинов и таким образом способствующему элиминации вируса из организма, в комплексе с интерфероном может быть весьма эффективен для лечения гепатита С. Кроме того, проведены исследования по терапии респираторных инфекций, вызванных респираторно-синцитиальным вирусом, сочетанием рибавирина и интерферона. Ученые считают, что использование рибавирина станет новым шагом в терапии вирусных инфекций, особенно хронических персистирующих.
  • Согласно результатам исследований, проведенных в Балтиморе, назначение диеты с низким содержанием белка пациентам с хроническими заболеваниями почек может отодвинуть на некоторый срок (не менее года) необходимость в гемодиализе. Диета должна содержать много фруктов и овощей и практически исключать мясо, рыбу, курицу, молоко, сыр. По мнению ученых, пациенты с выраженной почечной недостаточностью хорошо переносят подобную диету, если у них нет сопутствующих заболеваний. Недостаток полноценного белка компенсируется за счет таблетированных форм аминокислот. Больные с почечной недостаточностью, употребляющие пищу, богатую белком, часто испытывают тошноту, рвоту, прогрессирующую потерю аппетита и нуждаются в гемодиализе гораздо чаще, чем пациенты, придерживающиеся диеты. Исследования продолжаются. Данные опубликованы в журнале американского общества нефрологов.
  • По данным журнала “Ланцет”, возникновению спорадической болезни Крейтцфельда — Якоба способствуют перенесенные хирургические вмешательства, причем три операции в анамнезе существенно повышают риск данного заболевания. К другим факторам риска относится работа на фермах и в садах более 10 лет. Исследователи считают, что гемотрансфузии, пересадка органов и сложные процедуры в кабинете стоматолога существенно не влияют на возникновение спорадической болезни Крейтцфельда — Якоба.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: