Уважаемые читатели!

Cегодня трудно себе представить, что чуть более века назад при постановке диагноза врач должен был ориентироваться только на данные физикального обследования, простейшие анализы мочи и крови, да еще на собственную интуицию. Но вот гениальный Рентген откр




Cегодня трудно себе представить, что чуть более века назад при постановке диагноза врач должен был ориентироваться только на данные физикального обследования, простейшие анализы мочи и крови, да еще на собственную интуицию. Но вот гениальный Рентген открыл чудесные лучи. Плодами этого открытия мы пользуемся по сей день, и как-то даже странно подумать, что кажущегося сейчас рутинным рентгена не было и в помине. Какой-никакой рентгеновский аппарат есть в любой, даже самой плохонькой поликлинике или больничке в глубинке. Многие врачи уже успели привыкнуть и к совсем недавно появившейся в широкой практике ультразвуковой диагностике. Наверное, в нашей стране уже осталось немного людей, кому хотя бы раз в жизни не делали ультразвуковое исследование. А для столицы, крупных промышленных центров, университетских городов совсем обычным стало посылать больного на компьютерную томографию. Многие познакомились и с магнитно-резонансной томографией. Однако не всегда доступность метода исследования ведет к хорошим результатам. Часто врачи не знакомы с показаниями к исследованию, с правильной подготовкой к нему, иногда не могут определить приоритетность того или иного метода. В связи с этим некоторые исследования назначаются неоправданно часто, увеличивается лучевая нагрузка на пациентов и персонал, тратятся время и деньги. В “Симпозиуме” этого номера мы рассказываем о некоторых уже хорошо знакомых, а также о новых методах диагностики. Нам хотелось бы освежить некоторые моменты в истории развития того или иного метода, указать на его преимущества, отметить недостатки и побочные действия. Профессор Г. Г. Кармазановский в своей статье подробно рассказывает о развитии рентгеновской компьютерной томографии, показаниях к ее проведению и возможностях использования врачами широкого профиля. В будущих номерах мы планируем опубликовать продолжение статьи профессора Г. Г. Кармазановского о компьютерной томографии. В статье Найалла Мура “Стала ли магнитно-резонансная томография доступной?” говорится о британском опыте использования магнитно-резонансной томографии в работе врачей общей практики. Увеличение количества заболеваний молочных желез, в том числе и злокачественной природы, заставляет расширять показания к маммографии и пункционной биопсии подозрительных образований. О методиках, применяемых в Московском маммологическом диспансере, рассказывается в статье Л. Б. Голова.

Помимо материалов, включенных в симпозиум, мы как обычно предлагаем статьи по различным, на наш взгляд актуальным медицинским вопросам. Вы познакомитесь с педиатрическими аспектами проблемы туберкулеза и генетических заболеваний. Прочитаете о необходимости внимательного отношения к депрессивным состояниям, которые могут осложниться суицидальными попытками.

Перед Вами последний номер “Лечащего Врача” в 1998 году. Надеемся, что за год существования журнала в России мы смогли заитересовать наших читателей предлагаемыми материалами, немного приобщить практического врача к опыту западных коллег, работающих в качестве семейных врачей или врачей общей практики.

Редакция журнала благодарит всех наших авторов и надеется на дальнейшее сотрудничество.

Хочется верить, что в будущем году к нашим постоянным читателям и подписчикам присоединятся новые, и мы обещаем вам, что, несмотря на экономические и прочие трудности, мы постараемся порадовать вас интересными материалами. До новых встреч!


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт