Новости

Внутриматочные гормональные средства могут служить альтернативой гистерэктомии при тяжелых маточных кровотечениях, особенно если женщина планирует беременность. Об этом сообщил финский журнал акушерства и гинекологии. В Университете Хопкинса (США




РЕКЛАМА
  • Внутриматочные гормональные средства могут служить альтернативой гистерэктомии при тяжелых маточных кровотечениях, особенно если женщина планирует беременность. Об этом сообщил финский журнал акушерства и гинекологии.
  • В Университете Хопкинса (США) подходит к концу работа по исследованию слюны больных со злокачественными опухолями головы и шеи с целью определения маркеров этих заболеваний. В слюне обнаружены хромосомные нарушения, характерные для подобных опухолей. По сообщению руководителя разработки доктора Сидренского, в практическом здравоохранении тест для определения опухолевых маркеров появится только через три года. Ранее лаборатория доктора Сидренского разработала тест мочи на определение рака мочевого пузыря, который уже начинает использоваться в клинике.

    Ученые надеются, что новый тест будет способствовать раннему выявлению опухолей головы и шеи, которые клинически проявляются лишь тогда, когда для успешного лечения уже требуется проведение сложных хирургических операций. Особенно необходим этот тест для определения маркеров в группе риска.

  • По сообщению журнала Британской медицинской ассоциации, курящие женщины имеют достоверно более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем курящие мужчины. На ежегодном заседании Британской медицинской ассоциации доктор Эва Прескотт из Дании сообщила, что после исследования историй болезни 25 тыс. курящих женщин в клинике Университета Копенгагена было выявлено, что риск возникновения инфаркта миокарда у курящих женщин в 2,5 раза выше, чем у курящих мужчин, тогда как у курящих мужчин по сравнению с некурящими он выше лишь в 1,5 раза. Ученые объясняют большую чувствительность женщин к пагубному воздействию курения взаимодействием эстрогенов с табачным дымом. У курящих женщин уровень эстрогенов в крови ниже, чем у некурящих, что, по-видимому, и приводит к повышению риска появления сердечно-сосудистых заболеваний у курящих женщин.

  • Две трети людей, умерших от острого инфаркта миокарда, не обращались за медицинской помощью, потому что не понимали, что с ними происходит. Эксперты Британского медицинского сообщества считают, что знание истинных симптомов заболевания может спасти тысячи жизней.

    Большинство смертей (74 %) от острого инфаркта миокарда происходят вне стен медицинских учреждений. Риск умереть вдали от медицинской помощи выше у молодых, чем у более старших пациентов. Процент выживаемости повышается на 50% в случае, если “скорая помощь” успевает доехать до пациента.

    Большинство приступов не сопровождается типичными болями за грудиной; среди симптомов преобладают тошнота, потливость, боли в руках и шее, проблемы с дыханием. Это продолжается не менее 15 минут, в течение которых больной может нормально передвигаться. Но часто больные не могут правильно оценить происходящее и откладывают обращение за медицинской помощью. Часто больной и его семья принимают вышеизложенные симптомы за нарушение пищеварения, переутомление или легкое инфекционное заболевание.

    Британские медики считают, что миф о симптомах острого инфаркта миокарда должен быть развеян, поэтому врачам нужно разъяснить общественности истинные признаки заболевания.

  • Курение влияет на скорость сращивания костей. Доктор Франклин Чен из университетской клиники Чикаго проанализировал истории болезни пациентов с переломом лучевой кости в типичном месте. Полная репарация наступала у курильщиков через 7 недель, тогда как у некурящих - через 5 недель. По-видимому, это связано с сужением сосудов, обусловленным воздействием никотина и ухудшением в связи с этим питания поврежденной кости. Кроме того, длительность операции и сроки пребывания в больнице у курильщиков больше, что связано с трудностями и осложнениями при даче наркоза.