30% населения Земного Шара, 100% нашего будущего - это наши дети!

30% населения Земного Шара, 100% нашего будущего - это наши дети!


 

3 июля 2009 г. в Москве, впервые в истории России, на открытии 4-го Европейского Конгресса педиатров – EUROPAEDIATRICS-2009 – собрались ведущие ученые из России, США, Мексики и Канады, представители профессиональных ассоциаций детских врачей из Китая, Индии и стран Латинской Америки – всего свыше 3000 человек. Открытие новой главы в истории европейской педиатрии на стыке Европы и Азии, в стране, где встречаются Восток и Запад, ознаменовало собой начало новой эры не только для педиатрии, но и для всей современной науки в целом, для которой с этого дня более не существует каких-либо границ. В торжественной церемонии открытия Конгресса приняли участие первые лица государства – Президент РФ Д.А. Медведев, Министр здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голикова, Мэр Москвы Ю.М. Лужков.

 

Сегодня, можно смело сказать, что Москва полностью оправдала оказанное ей доверие, а проведение Европейского педиатрического Конгресса в столице России стало не только самым масштабным международным научным форумом специалистов, работающих в сфере детского здравоохранения, но и актом высокого признания российских специалистов и достижений отечественной педиатрии. «Это приятно и почетно для нас, это признание некоторых скромных успехов, которые были достигнуты в последнее время», - отметил Президент Российской Федерации Д.А. Медведев, выступая перед участниками Конгресса.

 

В 2008 году в России родился 1 млн. 717 тыс. детей. Это самый высокий показатель с начала 90-х годов! Продолжительность жизни за последние 5 лет выросла на 3 года и достигла 68 лет. Начиная с 2005 года материнская смертность, снизилась более чем на 15%, младенческая - более чем на 22%. Говоря о достижениях в российском здравоохранении, Д.А. Медведев подчеркнул: «Эти показатели нужно закрепить. Как это сделать? Только инвестируя дополнительные средства в здравоохранение». В тоже время президент РФ признал, что проблемы еще остаются, их много, но они будут решаться.

 

«В России крайне медленно внедряется вакцинопрофилактика. Сегодня в мире зарегистрировано 28 вакцин для предупреждения инфекционных заболеваний, в Европе применяется 16 вакцин, а у нас всего 10. Я считаю, что мы существенно отстаем от системы регистрации и внедрения новых вакцин. За 3 года мы внедрили всего 1 вакцину!», - выразил озабоченность медицинской общественности в области вакцинопрофилактики Президент 4-го Европейского Конгресса педиатров, директор Научного центра здоровья детей РАМН, академик РАМН А.А. Баранов. К сожалению, дети до сих пор страдают от инфекций, которые легко можно предотвратить. Наибольшие опасения педиатров всего мира по-прежнему вызывают пневмококковая, менингококковая и HIB инфекции, ежегодно уносящие жизни миллионов детей во всем мире. В случае с пневмококковой инфекцией, которая особенно актуальна для России, врачи ориентируются на опыт США, и не безосновательно. Именно в США на сегодняшний день практически исчезли случаи заболевания пневмококковой инфекцией. По мнению специалистов, такой успех был обусловлен тем, что вакцина боролась с семью основными и самыми распространенными возбудителями пневмококковой инфекции. По мнению В. Усониса (Литва), как в Европе, так и в России, бремя заболевания распространено достаточно равномерно, и бороться с инфекцией нужно повсеместно. То, что в каких-то райноах России регистрируются очаги пневмококковой инфекции, а в каких-то – нет, объясняется лишь разницей в методиках диагностики и тем, что многие случаи диагностируются иначе.

 

Президент Международной Ассоциации Педиатров (IPA) доктор Чок Ван Чан, один из самых ярких участников Европедиатрикс-2009, которого академик А.А Баранов представил как «главного педиатра мира», среди основных целей IPA до 2010 года также назвал обеспечение вакцинации против пневмококковой инфекции. Он отметил, что Международной Ассоциацией Педиатров разработан Глобальный план против пневмонии, который поможет справиться с «главным убийцей детей».

 

Представитель ВОЗ М.Г. Кржижановский, в своем выступлении подчеркнул, что забота врача-педиатра о жизни маленького пациента начинается не с того момента, когда он пришел в поликлинику, а гораздо раньше. Его должна волновать среда, в которой растет и развивается ребенок с самого рождения. Так, по данным ВОЗ, несмотря на призывы «оградить детей от табачного дыма», до 50% процентов европейских детей становятся пассивными курильщиками из-за безответственности взрослых. Именно поэтому сегодня одним из приоритетных направлений, которыми занимается ВОЗ, помимо вакцинопрофилактики, является окружающая среда и ее влияние на здоровье ребенка.

 

Доктор А. Рубино (Италия), в свою очередь, продолжая рассказывать об основных проблемах детского здравоохранения, призвал всех педиатров без исключения уделить особое внимание ментальному здоровью детей, поскольку в Европе уже сегодня насчитывается от 9,5% до 35,5% случаев нарушений поведения среди детей и подростков и до 20% из них страдает психическими заболеваниями.

 

Настоящим сюрпризом для ученых Европы и России стало выступление доктора Франка Оберклайда (Австралия), который рассказал о центральной проблеме австралийского здравоохранения – проблеме развития и воспитания ребенка. Мозг ребенка с самого рождения подвержен ряду негативных факторов, присутствующих даже в самых развитых странах – это конфликты в семье, депрессии, стрессы вызванные окружающей средой. «Мы считаем очень важными исследования на тему того, в каких условиях ребенок развивается и растет нормально, а какие, наоборот, не дают ему раскрыть вой потенцал», - подчеркнул доктор Оберклайд. Основываясь на данных исследований в области головного мозга, австралийские педиатры сделали вывод, что деньги, потраченные на детей до 8 лет, вообще не должны рассматриваться как расходы – только как инвестиции! Правительство Австралии уже выделило средства на реализацию программы по развитию детей, задача которой дать как можно большему количеству детей возможность полностью реализовать свой потенциал под чутким наблюдением специалистов в области речевого и физического развития, педагогов, врачей, демографов. В каждом районе страны специалисты ведут сбор информации по каждой отдельной семье и ее потребностям. Ключевая роль в этой программе отведена, естественно, врачу-педиатру.

 

Полноценный Конгресс не мог бы состояться без обсуждения системы обучения педиатрической науке и без сравнения систем здравоохранения в странах-участницах. Обмениваясь опытом в области организации здравоохранения, ученые оказались единодушны в том, что медицина неразрывно связана с экономикой и государством. Настаивая о необходимости развития экономики здравоохранения, Председатель Научного комитета 4-го Европейского Конгресса педиатров Й. Эйрих подчеркнул: «Прежде чем принять решение, какое именно лечение следует предложить детям, педиатры должны учесть не только медицинские факторы, но и экономические, и социальные, ведь медицина – социальная наука, и она не может быть обособленной».

 

Участники Конгресса решили сообща работать над усилением профессиональных сообществ врачей-педиатров и разработкой новых учебных программ для подготовки специалистов по новым, современным стандартам. На отдельном симпозиуме, посвященном вопросам педиатрического образования, ученые обсуждали сходства и различия в образовании в своих странах. Завязавщийся между ними спор завершился фразой директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессора Л.М. Рошаля, которую он адресовал коллегам из Швеции и США: «Я закончил педиатрический факультет около пятидесяти лет назад, и, знаете, не нашел сегодня больших различий в методологических подходах в Европе и в России». Но поучиться друг у друга нам все же стоит - единодушно согласились многонациональные участники симпозиума.

 

Как верно отметил, выступая на Европедиатрикс-2009, ректор РГМУ им. Н.И. Пирогова, академик РАМН Н.Н. Володин: «У каждого медицинского специалиста, как в нашей стране, так и за ее пределами есть возможность стать врачом-педиатром, и, обладая желанием и преданностью своему делу, добиться на этой ниве всего и даже больше. Главное – это то, что нами движет».





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт