Новые рекомендации Российского респираторного общества в лечении инфекций нижних отделов дыхательных путей

Новые рекомендации Российского респираторного общества в лечении инфекций нижних отделов дыхательных путей


9 апреля 2009 г. в Москве в Большом актовом зале Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации в рамках XVI Российского Национального Конгресса «Человек и лекарство» прошел сателлитный симпозиум «Новые рекомендации Российского респираторного общества в лечении инфекций нижних отделов дыхательных путей».

С докладами на симпозиуме выступили Александр Григорьевич Чучалин, академик РАМН, директор ФГУ “НИИ пульмонологии ФМБА”, главный терапевт Минздравсоцразвития РФ; Александр Игоревич Синопальников, д.м.н., профессор, начальник кафедры пульмонологии ГИУВ, главный пульмонолог Министерства обороны РФ; Сергей Николаевич Авдеев, д.м.н., профессор, заместитель директора ФГУ “НИИ пульмонологии ФМБА”, Юрий Борисович Белоусов, член-корреспондент РАМН, заведующий кафедрой клинической фармакологии с курсом клинической фармакологии и фармакокинетики ФУВ РГМУ, главный клинический фармаколог Росздравнадзора.

Докладчики отметили, что проблема диагностики и лечения внебольничных инфекций нижних отделов дыхательных путей остается актуальной для современной медицины. По данным А.Г. Чучалина, в РФ в среднем регистрируется около 7 случаев заболевания пневмонией на 1000 жителей, а хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) страдает до 10% населения старше 40 лет. Для улучшения исходов лечения респираторных инфекций необходимо как можно более активное внедрение в практическую медицину клинических рекомендаций и протоколов ведения больных, обобщающих результаты исследований и клинический опыт ведущих мировых и отечественных пульмонологических школ. 

Однако далеко не всегда результат лечения зависит только от специалиста и его квалификации. Для того чтобы терапия была успешной, очень важна комплаентность пациентов, то есть их приверженность к лечению. В настоящее время комплаентность к антибактериальной терапии у взрослых в России составляет около 45%. А это означает, что назначения врача выполняют полностью меньше половины пациентов. Следствием недостаточной приверженности терапии становятся рецидивы инфекции, развитие осложнений,  возникновение резистентных штаммов возбудителей и многое другое.

Среди причин низкой комплаентности важное место занимают трудности с приемом препарата, вызванные его лекарственной формой (например, слишком большая таблетка), неудобным режимом приема и развитием побочных эффектов. Причем, хотя трудности с приемом таблеток и капсул испытывает около 30% пациентов, лишь каждый третий из них сообщает об этом врачу.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт