Необходимость оральной контрацепции после 40

 Одним из путей решения проблем женского здоровья после 40 лет специалисты назвали оральную контрацепцию.


Одной из тем, обсуждавшихся на III Всероссийской конференции «Проблемы женского здоровья и пути их решения», стал «Сексуальный портрет женщины элегантного возраста» - на заседании с таким названием выступали специалисты-медики.

Было отмечено, что хотя женщины в России живут гораздо дольше, чем мужчины, состояние их здоровья значительно хуже, в сравнении с женщинами как «старых», так и «новых» стран Евросоюза. И прежде всего здесь следует говорить о репродуктивном здоровье.

Женщины позднего репродуктивного возраста и периода перименопаузы – когда овариальная функция снизилась, но окончательно не исчезла – больше других относятся к группе риска по возникновению беременности. В России у данной категории женщин она редко бывает планируемой и в основном завершается абортом.

По мнению специалистов, при желании родить ребенка такие женщины должны планировать беременность заблаговременно, поскольку они относятся к группе пациенток, у которых непланируемая беременность может привести к неблагоприятным последствиям: аборту, появлению и прогрессированию сопутствующей патологии, инвалидизации, ухудшению качества жизни и повышению риска репродуктивных потерь, материнской и перинатальной смертности.

Число абортов, протекающих с осложнениями, у женщин позднего репродуктивного возраста и периода перименопаузы превышает средний показатель в несколько раз. Частота самопроизвольных выкидышей, связанных с генетическими нарушениями, у женщин старше 40 лет достигает 75%.

Выступавшие отмечали, что дефицит эстрогенов у рассматриваемой группы женщин приводит к проявлению первых климактерических симптомов. Эти расстройства усугубляют изменения в женском организме, появляющиеся еще в пременопаузе и характеризующиеся в основном комплексом вегетососудистых (приливы жара, повышенная потливость, головные боли, озноб, приступы сердцебиения), обменно-эндокринных (прибавка в весе, колебание артериального давления, сухость и старение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос) и психоэмоциональных проявлений (раздражительность, сонливость или бессонница, слабость, беспокойство, депрессия, забывчивость, невнимательность, снижение либидо).

По сведениям профессора кафедры акушерства и гинекологии Российского Университета Дружбы Народов Марины Хамошиной, у 75,3% женщин перименопауза характеризуется:

- снижением процессов метаболизма,

- прибавкой веса,

- изменением липидного обмена,

- повышением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний,

- остеопенией и остеопорозом.

Хамошина привела западную статистику, в соответствии с которой 50% женщин в возрасте 44 лет и 30% в промежутке от 45 до 50 сексуально активны, имеют сохраненный менструальный цикл, способны к зачатию и, соответственно, нуждаются в контрацепции. Последняя, по ее словам, является одним из условий сохранения качества жизни и репродуктивного здоровья во время перименопаузы.

Наиболее подходящими для женщин позднего репродуктивного возраста и периода перименопаузы Хамошина назвала оральные контрацептивы, обладающие в таком случае рядом положительных эффектов помимо основного:

- возможность контроля менструального цикла;

- снижение случаев мено- и метроррагии, анемии;

- положительное влияние на вегетососудистые и психоэмоциональные нарушения;

- лечение предменструального синдрома;

- профилактика рака эндометрия и яичников;

- профилактика и редукция функциональных кист яичников;

- антиандрогенный эффект (улучшение состояния кожи и волос);

- профилактика остеопороза.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт