Холестерин как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Холестерин как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

2009-02-20 16:26:00

 

   10 февраля 2009г. в здании НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН Комиссия Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму провела  Общественные слушания: «Холестерин как фактор риска развития сердечно - сосудистых заболеваний. Профилактика, диагностика, лечение».

   В работе Слушаний приняли участие: председатель Комиссии Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму, президент Лиги здоровья нации, академик РАМН  Л.А. БОКЕРИЯ, директор Государственного  научно-исследовательского центра профилактической медицины РАМН, академик РАМН Р.Г. ОГАНОВ, директор  ГУ НИИ Питания РАМН, академик РАМН В.А. ТУТЕЛЬЯН, главный кардиолог Центрального федерального округа России, академик РАЕН Ю.М. ПОЗДНЯКОВ, директор Института Здоровья Лиги здоровья нации, профессор И.Н. СТУПАКОВ, руководитель лаборатории изучения биохимических маркеров ФГУ «ГНИЦ профилактической медицины», академик РАЕН Н.В. ПЕРОВА, начальник отдела статистического учета, отчетности и контроля качества Министерства здравоохранения и социального развития РФ Л.А. МИХАЙЛОВА.

   Участники  Слушаний выступили с докладами по проблеме холестерина, обсудили основные факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также вопросы, связанные  с диагностикой, профилактикой и лечением  повышенного  уровня холестерина.

   Не обошли докладчики и популярные на Западе и постепенно вводимые в рацион россиян так называемые «функциональные» продукты – продукты, обогащенные растительными стеринами и станолами, влияющими на процесс всасывания холестерина и снижающими его количество в организме человека. О клинических исследованиях, проведенных в России и за рубежом, одного из подобных продуктов, выпускаемых компанией «Данон», рассказал директор Института Здоровья Лиги здоровья нации  Игорь Ступаков.

  «Продукт «Данакор» использованный в данных клинических исследованиях можно рассматривать как ценный пищевой носитель веществ, снижающих гиперхолестеринемию»,- отметил он. 

   По мнению эксперта, «Данакор» может использоваться не только в первичной немедикаментозной  коррекции холестеринемии, но и во вторичной профилактике  ишемической болезни сердца в сочетании с ожирением.

  «Продукт «Данакор» в достойной степени отвечает определению продуктов функционального питания. На основе проведенных исследований и полученных материалов нами сделаны выводы – ферментированный молочный продукт «Данакор», обогащенный растительными стеринами «Фитонатуралис» хорошо переносится и помогает снизить уровень холестерина на 10% через 3 недели использования»,- рассказал Игорь Николаевич.  

   Согласно исследованиям, «Данакор» может быть рекомендован для включения в диетотерапию больных с гиперлипидемией, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. «Уменьшение уровня холестеринемии можно объяснить снижением абсорбции холестерина в кишечнике», - пояснил Игорь Ступаков. 

   По итогам Общественных слушаний выработано предложение об обращении в Министерство здравоохранения и социального развития с просьбой о разработке и внедрении системы мониторирования распространенности ССЗ и основных факторов риска; о выделении ресурсов для проведения просветительской работы среди населения по необходимости контроля уровня холестерина в крови, рациональному питанию и повышению физической активности; о рекомендации производителям пищевых продуктов указывать на этикетках продуктов содержание холестерина, насыщенных и транс-форм жирных кислот; о выделении ресурсов для обеспечения повышения квалификации врачей общей практики и участковых терапевтов; об определении в поликлиниках и других медицинских учреждениях первичного звена полного спектра липидных показателей крови у пациентов с факторами риска развития ССЗ и пациентов, принимающих гиполипидимические препараты; о включении в стандарты медицинской помощи антиатерогенной диеты для лиц с умеренно повышенным уровнем холестерина (5-7 ммоль/л) и терапии статинами для пациентов, страдающих заболеваниями, обусловленными атеросклерозом; о разработке и внедрении системы оценки эффективности коррекции нарушений липидного обмена у больных ИБС и церебоваскулярными заболеваниями, связанными с атеросклерозом, в учреждениях практического здравоохранения.