Состоялась встреча представителей Координационного совета «Движения против рака»

Состоялась встреча представителей Координационного совета «Движения против рака»


 

   5 декабря 2008 года состоялась встреча представителей Координационного совета «Движения против рака» и руководящих работников Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

   В ходе встречи представители Движения рассказали о его деятельности и очертили возможный круг вопросов, по которым Движение предлагает министерству свое сотрудничество. Главы двух департаментов Минздравсоцразвития рассказали о работе над Национальной онкологической программой, планах реформы системы медицинского (в том числе лекарственного) обеспечения на страховой основе и ответили на многие вопросы, которые живо волнуют участников Движения, всех онкологических пациентов, их родных и близких.

   Упорядочение оказания онкологической помощи на основе четкой этапности и маршрутизации пациентов - на этих чертах разрабатываемой Национальной онкологической программы сделала акцент директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Ольга Кривонос. Она подчеркнула важность формирования у врачей всех специальностей онкологической настороженности. Вовремя отнести пациента к группе риска, не выпускать его из поля зрения врача - так видят в министерстве задачу самого раннего этапа. А если возникло подозрение на онкологическое заболевание - пациент должен быть направлен в первичный онкологический кабинет, которые планируется создать в каждом лечебно-профилактическом учреждении. Такие кабинеты будут играть роль «диспетчерских пунктов», направляя пациентов на консультации и обследования, а в случае постановки диагноза - и на лечение.

   Поскольку Национальная онкологическая программа ориентирована в первую очередь на раннее выявление, диагностику и лечение онкологических заболеваний, ее важным направлением будет создание радионуклеидных диагностических лабораторий, а также отделений радионуклеидной терапии (в центрах федеральных округов), сообщила Кривонос. «Эффективнее метода, чем радионуклеидная диагностика, нет» - считает она.

   Директор департамента подчеркнула, что финансовую ответственность за реализацию программы несет не только федеральный центр, но и региональные власти. По ее словам, процедура действий после выявления онкологического заболевания «прописана в обязательствах субъекта федерации» - за федеральным центром остается контроль и организационно-методическая помощь. «Понимание необходимости такой системы в субъектах федерации есть, они к этой работе готовы», - сообщила директор департамента.

   С будущего года планируется расширить сферу скрининга на предмет выявления онкологических заболеваний, отметила Кривонос. Программа информационной поддержки диспансеризации населения сейчас прорабатывается. Директор департамента предложила «Движению против рака» подключиться к участию в этой работе.

   Программа ДЛО и программа «Семь нозологий» в ближайшее время свернуты не будут, а программу «Семь нозологий» вообще не планируется переводить на страховую основу. Таким образом, новая концепция лекарственного обеспечения не ухудшит положения онкологических больных, заявила директор Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития РФ Диана Михайлова. Доступность лекарственного обеспечения должна быть гарантирована на всех этапах - и при амбулаторной, и при госпитальной форме лечения, подчеркнула она.

   Хотя перечень препаратов для амбулаторного и госпитального лечения по программе ОНЛС будет пересматриваться, «его онкологический блок мы не трогаем» - сообщила Михайлова. По ее оценке, «сложностей с реализацией программы «Семь нозологий» нет - есть сложности с остатками», которые то и дело образуются в регионах в результате несовершенства системы планирования и заказа дорогостоящих медикаментов. Улучшить положение помогут регистры пациентов, работа над составлением которых уже идет, рассказала директор департамента. Расширения программы «Семь нозологий» в 2009 году не планируется, а для принятия соответствующего решения в будущем нужно изучать статистику расходов на лекарственное обеспечение вкупе со статистикой частоты отдельных заболеваний, отметила Михайлова.

   Новые стандарты лечения для онкологических заболеваний будут разрабатываться экспертной группой и затем утверждаться комиссией Минздравсоцразвития РФ по проблемам онкологии. Комментируя соответствующее обращение «Движения против рака», Михайлова заверила его представителей, что их привлекут к обсуждению соответствующих документов, «как только будет что обсуждать».

   Отвечая на вопрос председателя Координационного совета Движения Натальи Шестаковой о планах введения сооплаты лекарственных препаратов применительно к онкологическим больным, Михайлова сослалась на опыт европейских стран: «в разных странах по-разному, однако от сооплаты полностью или частично освобождены те группы людей, которые не могут платить - дети, инвалиды, диабетики, онкобольные...». Сейчас этот вопрос прорабатывается и окончательного решения не нашел, отметила она: «С одной стороны, мы понимаем, что [за дорогостоящие лекарства] онкологические больные и 10% не смогут платить. С другой стороны - есть и базовые препараты, и ферментные, есть анальгетики, для лечения сопутствующих заболеваний...» Директор департамента привела в пример Францию и Германию, где государство полностью финансирует лечение базовыми препаратами (они указаны в соответствующем перечне), а по остальным происходит сооплата. Обязательным условием включения того или иного препарата в перечень является заключение комиссии экспертов фармаэкономической обоснованности преимуществ препарата. «Через год-полтора приступим к разработке такого перечня» - пообещала Михайлова. 

 





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт