26-28 сентября 2008 года состоялась 2-я Международная конференция "Иммунофизиология: естественный аутоиммунитет в норме и патологии"

26-28 сентября 2008 года состоялась 2-я Международная конференция "Иммунофизиология: естественный аутоиммунитет в норме и патологии"


 

     26-28 сентября 2008 года в Москве состоялась 2-ая Международная конференция «Иммунофизиология: Естественный аутоиммунитет в норме и патологии», организованная Медицинским исследовательским центром «Иммункулус» при поддержке Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова и НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина. Сопредседатели оргкомитета - профессор А.Б. Полетаев (Россия) и профессор Иегуда Шенфельд (Израиль). Генеральный спонсор - научно-производственная компания «Материа Медика».

 

   Общее мнение участников конференции из России, США, Германии, Израиля, Японии, Греции, Азербайджана, Белоруссии и Украины выразил профессор Абнер Ноткинс (Национальный Института Здоровья, США): «Вся парадигма современной медицины в настоящее время меняется, происходит поворот от лечения к профилактике и предотвращению болезней». При этом основным инструментом перехода может стать иммунная диагностика, позволяющая выявить начало патологических процессов в организме человека за годы до их клинического проявления - по изменениям в уровне специализированных аутоантител.

 

   Профессор Ноткинс считает, что для ускорения перехода к профилактической медицине в глобальном масштабе необходимо организовать Международный проект, сравнимый по масштабам с проектом картирования генома человека. В России подобную идею ранее сформулировал профессор Александр Полетаев, который ратует за проект «Иммункулус» - картирования сывороточного содержания тысяч аутоантител, специфичных для тех или иных патологических процессов в разных органах и системах организма человека. Для осуществления проекта потребуется привлечь комбинированное финансирование за счет государственных средств, а также средств фондов и частного капитала. Реализация проекта должна начаться с подготовки доказательной базы - обобщения результатов уже проведенных в разных странах исследований, создания единых стандартов классификации аутоантител, формулирования общей теории аутоантител. Главным практическим результатом проекта должна стать разработка эффективной и доступной технологии сверхранней иммунной диагностики.

 

   По мнению профессора Ноткинса, в США подобная технология может быть внедрена в клиническую практику в ближайшие 10 лет. В России методы сверхранней иммунной диагностики (ЭЛИ-Тесты), разработанный профессором А.Б. Полетаевым в МИЦ «Иммункулус», уже несколько лет как одобрен Министерством здравоохранения и внедряется в медицинскую практику. Данный подход позволяет составить «иммунный паспорт» взрослого и ребенка, а также определить состояние репродуктивного здоровья женщины. Хорошо зарекомендовали себя тесты, диагностирующие состояние отдельных органов и систем, особенно сердца, сосудов и поджелудочной железы, ведь нарушения в этих органах ведут к самым распространенным в мире заболеваниям - сердечно-сосудистым (с риском инфарктов и инсультов) и сахарному диабету.

 

   Медицинский исследовательский центр "Иммункулус" создан в 2000 году профессором НИИ нормальной физиологии имени П.К. Анохина РАМН А. Б. Полетаевым для осуществления проекта «Иммункулус». Идея проекта заключается в «картировании», т.е. создании количественных оценок содержания нескольких тысяч специфических аутоантител (молекулы-маркеры различных форм патологий) в условиях нормы и при разных заболеваниях человека. Детальный анализ и построение соответствующих «молекулярных карт» является основой метода ранней иммунной диагностики заболеваний на начальных (доклинических) этапах. В настоящее время выявлены маркеры, позволяющие применять метод в гинекологии, кардиологии, гепатологии, нефрологии, при патологиях желудочно-кишечного тракта, легких, нервной системы, эндокринных и раковых заболеваниях.

 

 





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт