Наметилась тенденция в развитии и совершенствовании ключевых направлений повышения качества жизни россиян

Наметилась тенденция в развитии и совершенствовании ключевых направлений повышения качества жизни россиян


 

   За последнее десятилетие в России наметилась четкая тенденция в развитии и совершенствовании ключевых направлений по повышению качества жизни россиян. И связано это не только с началом нового витка истории или нового тысячелетия, но и с активной государственной политикой. Причем, если раньше представление исполнительной власти о российских реалиях было основано только на теории, то теперь не у кого не вызывает сомнения практический подход к делу исполнительной и законодательной ветвей власти.

   Конкретные примеры подобной реализации действий, направленных на укрепление и повышение качества жизни российских граждан убедительно иллюстрирует пример исполнения программы по совершенствованию оказания скорой медицинской помощи в РФ в рамках государственного национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения.

   В докладе Министра Здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой "О плане мероприятий Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по достижению качественных и количественных показателей на 2008 год" особое внимание уделено сокращению смертности от причин, составляющих наибольшую долю в структуре смертности населения России - сердечно-сосудистые заболевания и дорожно-транспортный травматизм.

   С 1 июня 2008 года согласно постановлению Правительства РФ от 29 декабря 2007 года 1013 "О финансовом обеспечении в 2008 году за счет ассигнований федерального бюджета мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, Минздравсоцразвития начал перечисление средств в регионы для приобретения оборудования и оснащения создаваемой сети медицинских учреждений в рамках "дорожного проекта". Предполагается, что такие учреждения будут находиться вдоль федеральных трасс и смогут располагать специальным оборудованием и реанимобилями, необходимыми для оказания срочной медицинской помощи пострадавшим в ДТП. По прогнозу в результате реализации этого проекта показатели смертности на дорогах в течение ближайших трех лет снизятся в полтора раза - с 24 до 16 тысяч человек в год. Также был подготовлен перечень оборудования, приобретаемого для государственных и муниципальных учреждений здравоохранения в целях реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, который различается для профильных и непрофильных учреждений здравоохранения.

  Внесены изменения в приказ Минздравсоцразвития России 752 от 01.12.2005 "Об оснащении санитарного транспорта". Теперь этот нормативный документ дополняется подпунктом 1.16: "Перечень оснащения автомобиля скорой медицинской помощи специализированной бригады для оказания помощи пострадавшим при дорожно-транспортном происшествии" (приложение 16 на базе автомобиля скорой медицинской помощи класса С).

   Реализация последнего положения будет регламентировано в соответствии с постановлением Правительства РФ 141 от 20 марта 2006 года "О передаче в собственность муниципальных образований диагностического оборудования для организации первичной медико-санитарной помощи в муниципальных амбулаторно-поликлинических учреждениях, машин скорой медицинской помощи, реанимобилей для учреждений скорой медицинской помощи и санитарной авиации".

   Во всех перечисленных документах особо отмечена необходимость обеспечения подготовки медицинских кадров, в том числе по специальностям "скорая медицинская помощь для учреждений здравоохранения субъектов РФ и муниципальных образований, оказывающих медицинскую помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях".

   Московский государственный медико-стоматологический университет (МГМСУ) стал первой ласточкой в подготовке таких специалистов. В течение 2-х недель (с 7 июля по 18 июля 2008 года) на клинических и теоретических кафедрах университета проходили обучение более 40 специалистов из 8 регионов Российской Федерации (Воронежская, Ростовская, Брянская, Тульская, Московская, Сахалинская области, Краснодарский край и Республика Карелия). Среди них были преподаватели медицинских колледжей, фельдшеры и врачи СМП, работники отделов повышения квалификации средних медицинских работников, врачи отделений СМП при центральных районных и городских больницах. Расписание было построено таким образом, что больше всего времени в процессе обучения было выделено вопросам неотложной терапии, чуть меньше - теоретическим основам преподавания.

   На открытии первого образовательного курса ректор МГМСУ, профессор Олег Олегович Янушевич заверил, что залогом успеха обучения является полученный университетом государственный грант в рамках концепции "МГМСУ - инновационный ВУЗ", который позволит в полной мере познакомить курсантов с новейшими методиками оказания скорой и неотложной медицинской помощи.

   Начало курса, как и положено, в современном образовании было посвящено вопросам педагогики и психологии, которые призваны помочь работникам СМП в установлении первого контакта с пострадавшим и его родственниками, а также в приобретении правильных навыков общения с представителями различных социальных слоев населения во время работы. Все эти вопросы освещались в лекционном курсе под руководством заведующего кафедрой педагогики и психологии МГМСУ: доктора педагогических наук, профессора Михаила Абрамовича Лукацкого. 

   На кафедре клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи МГМСУ (зав. кафедрой, руководитель Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи, профессор, з.д.н. Аркадий Львович Верткин) был проведен 2-х дневный мастер-класс, включающий 4 раздела:

1) демонстрация и отработка навыков проведения базовых реанимационных мероприятий;

2) знакомство и демонстрация работы аппаратуры машин скорой медицинской помощи, выделенных станциям СМП в рамках Национального проекта «Здоровье»;

3) организация работы медицинских учреждений на этапе оказания специализированной медицинской помощи;

4) фармакотерапия неотложных состояний.

   Обучение проходило в специально оборудованных имитационных классах, в первом - курсанты обучались оказанию пособий при разнообразных травматических повреждениях, во втором - навыкам легочно-сердечной реанимации. Особо следует отметить, что комплектация классов полностью соответствовала оснащению машин скорой помощи и стандартам медицинской помощи при описанных выше угрожающих жизни состояниях. Особенно необходимо поблагодарить руководство отечественных заводов и научно-исследовательских институтов производителей и создателей медицинской техники, предоставивших практически все оборудование, что полностью соответствовало реальным условиям оказания скорой медицинской помощи. Среди них: ООО ППИЦ «Омнимед» (Нижний Новгород) предоставивший шины, укладки, носилки, ОАО «Уральский приборостроительный завод», выпускающий дыхательный аппарат для искусственной вентиляции легких «Фаза 21», Ижевский приборостроительный завод, предоставивший аппарат КРИ-1 и двушприцевой дозатор для инфузий, ООО «Медплант», позволивший познакомить курсантов с укладками и наборами, а также пульсоксиметр, фирму «Рипл» и ЗОЛЛ Медикал Корпорейшн» за возможность приобрести навыки работы с манекенами и дефибрилляторами. Помимо этого, занятия проходили и в автомобиле скорой медицинской помощи класса С, предоставленной Московской станцией скорой и неотложной медицинской помощи им. Пучкова А.С.

   Особое внимание всех участников привлек подробный визуальный клинико-морфологический разбор летальных случаев в стационаре СМП. Необходимо отметить, что это довольно необычное явление в практике лечебной работы не только московских клиник, но и региональных медицинских учреждений. Патологоанатомическое исследование на сегодняшний день является "золотым стандартом" не только диагностики, но и оценки адекватности ведения пациента на догоспитальном и госпитальном этапах оказания медицинской помощи. Особый акцент был сделан на случаях досуточной летальности, как объективного показателя качества работы СМП.

   Курсантам был представлен полный набор учебно-методической литературы, которая рекомендуется для преподавания в медицинских колледжах и самостоятельного обучения. К сожалению, было констатировано, что многие вопросы в них освещаются по разному, имеются определенные противоречия в тактике оказания медицинской помощи, а часть из них просто устарели. Было единодушно констатировано, что вышедшее в 2007 году «Клинические рекомендации по оказанию скорой медицинской помощи», подготовленные сотрудниками МГМСУ и НИИ скорой помощи городов Санкт-Петербурга и Москвы под редакцией С. Ф. Багненко, А. Л. Верткина и А. Ш. Хубутия содержат, наиболее в полной мере, согласованные позиции и должны более активно внедряться в образовательный процесс.

   Особое внимание было уделено стандартам медицинской помощи, утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития в сентябре-октябре 2006 года, в том числе и по разделам сердечно-сосудистых заболеваний и травматических повреждений. Вместе с тем, подчеркивалось, что условиями выполнения стандартов являются клинические рекомендации, знания практических навыков, использующие новые возможности оснащения машины скорой помощи.

   В основе всего преподавания на первом образовательном состоялось знакомство слушателей со стандартами третьего поколения, характерным для которых является умение нестандартно предоставить информацию, креативность и ассоциативность лекционного курса, разнообразие видеосюжетов, интерактивное тестирование и др. Во многом, созданный на кафедре клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи имитационный класс позволяет учесть принципы современного образования. Использование манекенов позволило не только обучить основам сердечно-легочной реанимации, но и выявлять типичные ошибки при выполнении курсантами той или иной методики базовых реанимационных пособий.

   Необходимо отметить, что достаточно высокий базовый уровень подготовки курсантов позволил большинству из них преодолеть барьер практических навыков почти без ошибок, и дополнительно закрепить полученные на курсе знания.

   На церемонии закрытия курса, в котором принял участие ректор МГМСУ, профессор О. О. Янушевич,  курсанты получили на память сборник всех лекционных материалов, стандарты медицинской помощи на догоспитальном этапе, книги "Скорая медицинская помощь для врачей и фельдшеров", "Фармакотерапия неотложных состояний", постеры, компакт-диск со всеми видео-материалами курса, а также свидетельства о повышении квалификации.

 

Приводим некоторые отзывы слушателей по итогам завершившегося обучения:

Ольга Кугель, преподаватель курса акушерства и гинекологии, Новороссийский медицинский колледж, прокомментировала: "Я хочу отметить высокий уровень подготовки педагогов, отличную организационную работу. Оснащение практических занятий было на высшем уровне. Мои пожелания - необходимо выезжать в регионы, обучать врачей скорой помощи на местах".

Михаил Пинегин, заведующий отделением последипломного обучения Краснодарского базового медицинского колледжа оценил данное событие следующим образом: "Мне понравился высокий уровень мероприятия, отличная практическая и теоретическая подготовка преподавателей. Отдельное спасибо за практическое пособие по реанимации детей и подростков".

Ольга Белова, преподаватель терапии, Сахалинский базовый медицинский колледж, сказала: "Спасибо за учебу, за хорошее отношение, гостеприимство. Пожелание только одно - не останавливаться на достигнутом и проводить подобные курсы в масштабах всей страны".

 





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт