Росздравнадзор контролирует программу ОНЛС

Росздравнадзор контролирует программу ОНЛС

2008-03-27 17:10:00

 

   В настоящее время в рамках реализации программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан в регионы уже поставлено лекарственных препаратов на сумму около 20 млрд. рублей. В целях эффективного использования выделяемых ресурсов и своевременного обеспечения пациентов необходимыми лекарствами Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в постоянном режиме осуществляет мониторинг выполнения мероприятий программы, проводит контрольные мероприятия в субъектах Российской Федерации. 

   Николай Юргель, руководитель Росздравнадзора, сообщил: "В течение февраля-марта текущего года Росздравнадзор уже осуществил проверки в 29 субъектах Российской Федерации на предмет контроля реализации программы ОНЛС. В целом, ситуацию можно признать стабильной, однако в ряде регионов имеются системные недоработки и серьезные нарушения, связанные, главным образом, с определением потребности в лекарственных средствах, составлением заявки, управлением финансовыми ресурсами и товарными запасами. Результаты проверок Росздравнадзора по некоторым регионам будут переданы в Генеральную прокуратуру".

   Помимо проверок, Росздравнадзор совместно с полномочными представителями Президента РФ в Уральском, Сибирском и Приволжском федеральных округах провел совещания по вопросам совершенствования системы лекарственного обеспечения в регионах.

   В обсуждении перспектив реализации программы ОНЛС во втором полугодии 2008 года, проблем передачи субъектам полномочий по лицензированию и контролю качества оказываемой медицинской помощи приняли участие руководители органов управления здравоохранением 18 регионов, заместители губернаторов по социальным вопросам и руководители территориальных управлений Росздравнадзора.