Программа ДЛО: новые возможности

В Комитете Совета Федерации по социальной политике прошло заседание на тему «Социальная роль программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в повышении доступности медицинских услуг». Программа ДЛО реализуется на территории РФ с 1 января 2

2006-01-31 00:00:00

В Комитете Совета Федерации по социальной политике прошло заседание на тему Социальная роль программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в повышении доступности медицинских услуг.

Программа ДЛО реализуется на территории РФ с 1 января 2005 г. После начала работы программы географические различия, как фактор ограничения доступности лекарственных препаратов, должны сойти на нет.

Тем не менее на исходе первого года реализации программы ДЛО до сих пор не решены некоторые проблемы, которые не позволяют использовать ее ресурсные мощности в полном объеме. Виной тому низкая осведомленность медиков и отсутствие у них опыта применения новых лекарственных средств. Зачастую врачи первичного звена, назначающие лечение, боятся выписывать рецепты на дорогостоящие лекарства. На сегодня перечень льготных лекарственных средств, с которыми реально работают врачи, включает от 120 до 170 наименований. И как правило, это не совсем инновационные, не совсем новые препараты, сказала Е. А. Тельнова, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ. В то же время в список льготных лекарственных средств входит более 2300 торговых наименований, в том числе дорогостоящих инновационных и высокоэффективных препаратов. Говоря о приоритетах в системе здравоохранения в целом, академик А. Г. Чучалин подчеркнул первостепенную роль подготовки специалистов, отметив, что государство должно обеспечить врачам возможность постоянно совершенствовать свои знания.