Движущая сила радиологии

В июне этого года в Берлине (Германия) состоялся международный симпозиум «Компьютерная томография: движущая сила радиологии». Доклады ученых из разных стран были посвящены актуальным тенденциям в компьютерной томографии (КТ). Выступали такие светила в

2005-08-26 00:00:00

В июне этого года в Берлине (Германия) состоялся международный симпозиум Компьютерная томография: движущая сила радиологии. Доклады ученых из разных стран были посвящены актуальным тенденциям в компьютерной томографии (КТ). Выступали такие светила в области радиологии, как проф. Гюнтер Шток и проф. Бернд Гамм из Берлина, проф. Ричард Бэрон из Чикаго, проф. Матис Прокоп из Утрехта, проф. Вилли А. Календер из Эрлангена.

Точность КТ-диагностики составляет 98?100%. Сегодня изображения внутренней структуры человеческого организма стали более качественными при минимальном времени их получения. Отработана до автоматизма методика обработки КТ-информации. Эта диагностическая процедура уже многие годы используется в отделениях рентгенологии, скорой помощи, кардиологических и онкологических центрах. КТ-сканирование сегодня за считанные секунды позволяет определить масштабы внутренних повреждений, способствуя, таким образом, оптимизации лечения. КТ позволяет получать многослойные изображения органов в различных плоскостях и выявлять уже на ранних стадиях заболевания формы раковых опухолей и их размеры. Еще большую значимость приобрела КТ с использованием контрастных веществ. Порой очень сложно отличить при радиологическом исследовании различные ткани друг от друга, а контрастные средства позволяют с высокой степенью точности отличить здоровую ткань или орган от поврежденных.

Многие ученые отмечали в своих докладах вклад компании Шеринг в развитие КТ-диагностики. В 1930 г. этой фирмой было изобретено первое контрастное средство для урографии уроселектан, затем были билиселектан, билиграфин, урографин, ангиографин, ультравист, изовист, магневист, гадовист и резовист (2001). Компания прошла путь от анатомической диагностики (обычного рентгена) до визуализации высокого разрешения (КТ), исследования функции (многослойная КТ) и метаболизма органов (позитронно-эмиссионная томография/КТ). Сейчас в Европе 40% КТ-исследований проводятся с помощью средств для диагностической визуализации. Контрастные средства усиливают информативность снимков, а иногда являются и единственно возможным способом диагностики той или иной патологии. Сегодняшняя томография это исследование не только анатомического строения человеческого тела, но и его функций и молекулярной структуры. Внедрение ранней КТ-диагностики в практику врача, считает профессор Барон из Чикаго, принесет неоценимую пользу не только пациентам, но и системе здравоохранения в целом.