Совещание ректоров российских медицинских ВУЗов

Впервые в России с 13 по 15 апреля 2005 г. состоялось Совещание ректоров медицинских и фармацевтических вузов Российской Федерации с участием экспертов Всемирной Организации Здравоохранения. Мероприятие было посвящено дальнейшему совершенствованию

2005-05-27 00:00:00

Впервые в России с 13 по 15 апреля 2005 г. состоялось Совещание ректоров медицинских и фармацевтических вузов Российской Федерации с участием экспертов Всемирной Организации Здравоохранения. Мероприятие было посвящено дальнейшему совершенствованию системы вузовского и послевузовского профессионального образования врачей с учетом рекомендаций Болонской декларации.

Подписанная Россией в 2003 г. Болонская декларация формирует модель Европейского высшего образования с учетом специфики и традиций национальных образовательных систем. Конечная цель гармонизация, а не унификация высшего образования в Европе. Новый документ призван способствовать росту качества образования, повышению конкурентоспособности ВУЗов и взаимному признанию дипломов стран-участниц Болонского процесса.

Такая декларация, по словам ректора ММА имени И. М. Сеченова, академика РАН и РАМН, профессора М. А. Пальцева, должна способствовать дальнейшему повышению уровня и качества подготовки врачей, совершенствованию всего многообразия форм и методов отечественного педагогического процесса, служить развитию каждой личности, обучающейся в высшей школе, ее гражданскому и культурному становлению.

Итогом трехдневного совещания стало принятие Рекомендаций, направленных на повышение качества подготовки специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием