Стресс и бессонница втрое увеличивают риск смерти больных с гипертонией

Эти, а также многие другие повседневные факторы риска необходимо учитывать при выборе стратегии ведения пациентов сердечно-сосудистого профиля.


По статистике, артериальное давление повышено у трети населения земного шара. Гипертензия связана с более ранним наступлением смерти, развитием инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и фибрилляции предсердий. Но современная фармакология предоставляет множество возможностей терапевтического контроля артериального давления и предотвращения осложнений. Приоритетным направлением становится поиск и устранение повседневных факторов риска, также способствующих развитию сердечно-сосудистых осложнений.

Так, в одном из последних выпусков журнала European Journal of Preventive Cardiology было опубликовано исследование MONICA/KORA. В нем изучалась роль стресса на работе и нарушений сна в развитии сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с артериальной гипертензией. Работа выполнялась в Германии, а ее участниками стали 1969 работающих гипертоников, проживающих на юге страны.

Продолжительность наблюдения за участниками составила 17,8 года. За это время в популяции было зарегистрировано 134 сердечно-сосудистых события со смертельным исходом и 73 случая ишемической болезни сердца. Как нарушения сна, так и стресс на работе повышали риск развития неблагоприятных событий (отношение рисков (ОР) 1,56 и 1,76, соответственно). Комбинация стресса и бессонницы увеличивала риск практически втрое (ОР 2,94; 95% ДИ 1,18-7,33).

Авторы отмечают, что проблемы со сном часто сочетаются с высоким уровнем стресса на работе, создавая порочный круг. Приход на работу после бессонной ночи уменьшает удовлетворение от выполненной работы и увеличивает уровень испытываемого стресса, а также снижает продуктивность, что приводит к переработкам и, следовательно, дальнейшему уменьшению продолжительности сна.

Результаты представленного исследования еще раз обращают внимание на многофакторность сердечно-сосудистых заболеваний, известных медицине сегодня. Раньше врачу приходилось заботиться лишь о конкретных физиологических показателях больного (например, частоте пульса или артериальном давлении). Сегодня же на передний план выходит психологическое состояние пациента. Это следует помнить не только при подборе терапевтической стратегии у конкретного пациента, но и при планировании рандомизированных клинических исследований по лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт